首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

东方纪元财务造假

http://www.jrj.com     2009年03月21日 06:57      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  21世纪经济报道记者 杨杨

  ·编者按·

  2008年我们在做一系列投资泡沫案例的调查时,许多投资人和企业主就表示担心:坏戏还在后头,冰山一角只是刚刚浮现而已。

  最近3年重新掀起的股权投资和创业“牛市”中,的确培育了大量的成功案例:风险投资者获得高回报、创业者成功上市或被并购,功名和财富双收的光耀,固然可以激励更多人前行,吸引更多的投资基金和实业公司入局,但同时也可能成为诱发部分投机者的“兴奋剂”。

  而当牛市之潮逐步消褪,“坏戏”一步步被晾出,一时之间,“泡沫”之论纷起,之前对于未来的超级满满的信心,也忽忽地摆动和慌乱。

  事实上,从更中性的角度来看,偶尔的“坏戏”并不可怕。风险投资,本来便是踩着风险尖刀上的舞蹈,失败乃成功之母;对于创业者而言,艰难困苦是必然的过程,最终玉汝于成者,离不开几分运气。从这个意义上来说,这类暂时的挫折、徘徊、亏损、滞退,可以被理解为positive failures。

  但与之相对,财务造假、商业犯罪、转移资产、腐败回扣、设套忽悠,无论从法律上,还是职业道德上来讲,无论何时何地,都是丝毫不值得同情的。

  作为一份理性和负责人的主流媒体,我们希望,在牛市的眩晕中,保持冷静观察和独立的思考;在褒扬智慧和成功的同时,鼓励在路上的前行者;在客观报道和批判中,持续对未来的信心;在对一些失败案例的平和反思中,找到商业创造中更健康更阳光之道。(段晓燕)

  仅三周内,上市已经三年的东方纪元(Oriental Century Limited,SGX:5II)给投资人演绎了一场大喜悲。

  同样在新加坡上市的教育巨头Raffles Education近日声称,如果东方纪元不复存在,该公司不得不减计将近3500万新加坡元,折合人民币约1.575亿元。

  3月13日,在新加坡上市的中国教育企业东方纪元公告,由于公司前董事长兼CEO王越安承认财务造假,公司自愿申请暂停股票交易。Raffles Education持有东方纪元将近30%的股权,是其第一大股东。

  三周前这一切都毫无端倪。

  2月24日,东方纪元发布未经审计的2008财年年报,截至2008年12月31日,这家公司的收入较之2007年增长了13.8%,从2007年的7390.7万元人民币增长到2008年的8409.7万元。毛利润和净利润同比分别增长了11%和11.5%,分别达到了5581.4%万元和4311.3万元。为此,其为Raffles Education贡献了200万元的利润,占后者上年利润的2%。

  东方纪元2006年6月在新加坡交易所自动报价版上市。这家运营总部位于广东东莞的教育集团是建立在王越安1994年创建的东方明珠学校之上的,旗下拥有“东方明珠”(Oriental Pearl)品牌,管理运作东方明珠学校(Oriental Pearl College)、南昌第三东方明珠高中(Nanchang No. 3 Oriental Pearl High School)以及虎门东方明珠幼儿园(Humen Oriental Pearl Kindergarten)。

  创始人兼前董事长造假

  似乎是在两三天时间内,换了天地。

  事情发端于2009年3月9日。这天,东方纪元公司CFO接到该公司聘请的审计师事务所KPMG的通知,说他们无法确认该公司的银行存款余额,并对银行发出的确认函表示了怀疑。当时任公司董事长兼CEO的王越安让其CFO推迟确认过程,直至3月10日紧急董事会之后。

  同一点的晚一些时候,东方纪元的CFO向公司审计委员会报告,他“严重怀疑公司在银行的实际存款数”。

  雪上加霜的是,KPMG也向公司的审计委员会通告:根据他们向相关银行做的后续审计咨询发现,银行对KPMG早些时候收到的东方纪元存款余额确认函一无所知,而且截至2008年12月31日的真实现金余额与其确认函上的有“巨大出入”。

  2天后的3月11日,王越安向董事会坦白,此前发布的公司未经审计的2008财年年报中,资产损益表中有2.34336亿元的现金以及现金等价物是夸大虚报的。

  事实上这不是第一次,王越安承认“他历年来都夸大、虚报收入和现金余额”,并且把不明款项转移到了利益相关方。这意味着东方纪元2008财年的年报以及“公司以往审计、未审计的财务报表可能都是不准确、不可靠的”。

  在上市的近3年时间内,东方纪元的收入从2006财年的6790万人民币一路稳定增长到2008财年的8409.7万元,两年的增幅分别是8.9%和13.8%。净利润增长速度也维持在10%以上。而在其发布的招股说明书中可以看到,东方纪元2002、2003、2004财年的收入分别为2208.8万元、2608.8万元、4206.6万元。

  但其中有多少是夸大、虚报的?又有多少资金被转移给了利益相关方?谁又是这个利益相关方?

  在东方纪元3月13日的公告中称,王越安“没有透露任何细节和具体数目”。截至发稿前,本报也未能收到该公司就有关问题的回复。但据了解,在2003年被任命为东方纪元的董事长兼CEO之前以及迄今为止,王越安都是Bai Sheng投资的实际控制人。2003年把相关资产转让给上市公司之前,Bai Sheng是东方明珠品牌、其MSM教育管理系统知识产权的持有人,也是东方明珠学校的运作实体。

  3月12日,东方纪元董事会紧急聘请了普华永道“做独立有限的财务审计”。据会计师事务所人士介绍,这是惯例。在出现财务性问题时,公司会另聘其他会计师事务所。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

东方纪元 

到论坛讨论
    21世纪经济报道 其他文章
    • 理顺“杉杉系” (2009年03月21日 06:50)
    • 精益七绝 (2009年03月21日 06:49)
    • 老板找“对手” (2009年03月21日 06:47)
    • 杉杉的逗号 (2009年03月21日 06:45)
    • 三鹿第二批资产下月拍卖 (2009年03月21日 06:44)
    杨杨 其他文章
    • 郑南雁:7天酒店会是三足之一 (2009年03月14日 04:01)
    • 沉默者宜必思逆市发力 (2009年03月14日 04:00)
    • 7天酒店:性价比最高 (2009年03月14日 03:59)
    • 南凯英精兵简政 瑞信亚太“去杠杆化” (2009年03月04日 00:51)
    • 市场策略抓大放小 瑞信方正低调开业 (2009年02月27日 00:52)
深度报道