首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

百安居不会从中国市场撤离

http://www.jrj.com     2009年03月21日 06:42      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  21世纪经济报道记者 杨瑞法

  3月20日上午,世界著名装饰建材零售集团百安居(英文名B&Q)在中国的首家新一代旗舰店--上海普陀店全新亮相,其母公司——英国翠丰集团国际业务总裁Peter Hogsted特地从伦敦赶来上海祝贺。

  去年5月,百安居启动了在中国转型的“T计划”,普陀店的改造就是“T计划”的重要组成部分。改造后的新店将为消费者提供更丰富的时尚产品、全面升级的服务及一站式的全方位家居解决方案。“中国市场及中国消费者正在发生着令人振奋的变化,作为一家零售企业,我们必须顺应这种变化。‘T计划’的推出将确保百安居在中国市场持续健康发展,我们将对国内所有门店进行升级改造。”Peter Hogsted在开业庆典上说。

  百安居10年前进入中国大陆,在上海沪太路开出了第一家连锁店。2005年,百安居将在欧洲位居第二的家装建材品牌欧倍德在中国的所有店铺收入了麾下。如今,百安居在中国已有63家门店,其中11家在上海。

  近两年,百安居在中国的发展并不顺利,翠丰集团2008财年三季报显示,其在中国的业务(主要是百安居)亏损了1700万英镑(约合1.72亿元人民币)。为此,去年底有消息称,百安居已经并将继续关闭在青岛、深圳、福州等地的9家门店。一时间,“百安居要撤出中国”的传言闹得沸沸扬扬。

  百安居目前在中国的经营状况究竟如何?下一步它在中国有何打算?普陀新店开业仪式结束后,百安居亚洲区总裁麦特(Matthew James Tyson)接受了本报记者的专访。

  《21世纪》:去年,百安居关闭了在中国的一些门店,甚至有传说,百安居要从中国市场撤退,这些消息是否属实?

  麦特:百安居不会从中国市场撤离,我们计划在中国长期发展。去年我们确实关闭了一些门店,那是为了建立一个更强大的营销基础。我们对未来并不迷惑,百安居从上到下都知道公司将来要往哪里走,并充满了信心。

  现在的市场非常具有挑战性,处于低迷之中。全球金融危机对中国市场的影响与其它市场一样,这也影响到了百安居在中国的业务。我们的2008财年报告要下个星期才能出来,因此现在无法给你介绍全年的经营状况,但是从上一季度的销售额来看,同比下降了26%,所以这是一个非常困难的时期。但我们对中国市场的未来充满了信心,我们相信这个市场在未来15—20年中,会给我们的母公司带来丰厚回报。前不久,我们又有1800万美元投入中国。

  《21世纪》:这1800万美元投向哪里?除此以外,你们是否会增加在中国的投资?

  麦特:这个投资额是3个月之前,经中国政府批准被带进来的,它能确保我们财务状况的优良,并支持我们后面的发展。它并不是为了改善我们现金流的,我们的现金流状况非常好。我们有很多合资公司,它是用于合资公司的资金。在未来一年中,我们首先要把现有的市场做好,并在上海开出两家新的门店。

  《21世纪》:去年,你们在中国市场出现了亏损,在新的财年,百安居能否扭亏为盈?

  麦特:我现在还不能给你一个明确答案,但如果转型以后,我们的销售量上去了,就有可能达到预期目标。现在全球金融危机还没有结束,虽然中国政府推出了很多刺激经济的政策,但2009年中国市场能否复苏还很难预料。现在中国是全球第三大的家装市场,在我的有生之年,它会成为全球第一大的家装市场。在我们下一周发布的财报中,会公布百安居在中国的下一步发展计划。

关键词

百安居 

到论坛讨论
    相关链接
    • 百安居中国T计划首店全解密(图) (2009年03月20日 07:22)
    • 合资方转让北京百安居股份 挂牌价格2831万元 (2009年01月07日 15:54)
    • 放缓扩张集中改造原有门店 百安居实施战略转型 (2008年12月12日 15:06)
    • 谋求转型百安居放缓在华开店计划 (2008年12月09日 02:00)
    • 百安居放缓在华开店计划 (2008年12月08日 18:27)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 60企业角逐中国最大并网光伏电站 (2009年03月21日 06:40)
    • 天然气价改攻坚 中石油呼唤管输费“两部制” (2009年03月21日 06:39)
    • 邝汇珍自辩“亚铝风波” (2009年03月21日 06:37)
    • 民安控股去年蚀3.748亿港元 长江实业不离不弃 (2009年03月21日 06:36)
    • 太阳能炙热消退 (2009年03月21日 06:35)
    杨瑞法 其他文章
    • 爱建信托原总经理马建平回应“被司法调查” (2009年03月21日 06:31)
    • 海航逆势“下海” (2009年03月18日 01:14)
    • 云南航思变 刘绍勇松绑 (2009年03月17日 01:42)
    • 东航收购上航渐行渐近 (2009年02月27日 01:05)
    • 堤外损失堤内补 奇美电子靠家电下乡过冬 (2008年12月19日 01:15)
深度报道