首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

爱建信托原总经理马建平回应“被司法调查”

http://www.jrj.com     2009年03月21日 06:31      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  21世纪经济报道记者 杨瑞法

  2009年3月18日,上海爱建股份有限公司(股票代码600643)发布了一份简短公告:“公司下属子公司——上海爱建信托投资有限责任公司原有关经营负责人员已被有关部门进行司法调查。如有新的情况,公司将及时予以披露。”当日有媒体载文称,“原有关经营负责人员为曾与颜立燕‘合作’掏空爱建信托的原爱建信托总经理马建平。”

  5年前,本报曾独家报道了爱建证券原董事长刘顺新因挪用公司十多亿元巨额资金,与曾位列福布斯富豪榜的富商张扬合作炒股等,造成公司亏损而锒铛入狱的消息。因有人向本报举报马建平是刘顺新案的共谋,2004年3月10日,马建平接受本报记者独家专访时曾撇清:“我和刘顺新没有勾结。”

  如今,刘顺新已经出狱,马建平则早在2004年9月就已被免去了爱建信托总经理的职务。事隔5年之后,爱建股份突然发布这样一份语焉不详的公告,显得颇为蹊跷。

  而就在爱建发布此公告的当天傍晚,马建平5年后再次与本报记者面对面地坐在了一起。

  分析人士称,爱建的公告是项庄舞剑,意在沛公,其矛头直指人称“神秘富豪”的上海达德投资有限公司董事长——多年来不显山、不露水,以至一些媒体误将“他”称为“她”的爱建前合作伙伴颜立燕。

  资料显示,2002年6月17日,达德公司与爱建信托签署了一份《信托投资合同》,爱建信托以达德提供的委托资金发起设立了哈尔滨爱达投资置业有限公司,作为哈尔滨“世纪新城”项目开发的投资主体。就是因为这个“世纪新城”的地下商铺项目,引发了爱建与颜立燕后来的资金纠葛,也就是有些媒体所称的爱建信托“27亿元资金黑洞”。

  2009年3月19日,面对本报记者的录音机,颜难掩愤怒之情。“爱建董事会曾决议,要求我们帮他们弥补掉证券总部留下的18亿元多资金窟窿,为了支持、帮助爱建重组,我们将哈尔滨13.5万平米的地下商铺以每平米6000多元的成本价供给他们,他们加价为每平米2万元后,用溢价部分弥补窟窿。但现在它却说我们欠他钱。如果真有此事,这么多年来,它可以采取各种办法向我们追索。事实上,我们不但不欠它一分钱,它还在其它项目上倒欠我们十多亿元,至今还有资产抵押在我们这里,这些都有合同和协议为证。”

  颜立燕表示:“外面传说我和马建平掏空了爱建数十亿元资金,这纯属子虚乌有。我们早就告知爱建,共同对双方的资金往来进行司法审计,还大家一个清白。”

  爱建与颜立燕的关系,究竟是怎样剪不断、理还乱?马建平的说法,可从一个侧面让人窥得个中缘由。

  《21世纪》:有报道说,爱建股份今天公告中称的“爱建信托原经营负责人员”就是你,你知道自己在被司法调查吗?

  马建平:外面已经传我被抓起来了。但司法部门没有人来找过我,据我了解,是他们主动向警方报的案。如果真有司法调查,我坦然面对,因为我心里有底。

  《21世纪》:有一种说法是,因为你5年前曾与颜立燕合作“掏空”了爱建信托,所以现在被司法调查。

  马建平:到现在还来个“司法调查”,说明爱建的悲剧继续在演,它自身的问题至今没有解决。

  爱建的资产所谓被掏空,不是因为与颜立燕的合作,而是起因于爱建证券总部的资金窟窿。在爱建信托名义下独立运作的证券总部,即后来分离出去的证券公司的运作,是直接受股份公司董事会领导的,与信托业务不搭界。

  在证券总部资产剥离和清理的过程中,爱建董事会先后发现了几笔在委托理财中发生的资产漏洞,我根据董事会的决议精神,用爱建一块好的信托资产,搭上刘顺新当时留下来的坏资产,请合作方——爱达公司支持我们把这个洞补掉。

  《21世纪》:这个洞是怎么形成的?

  马建平:是证券总部与方达公司用委托理财的资金,在炒股中产生的洞,第一笔6.87亿元,第二笔11.42亿元。方达由刘顺新一手操作,与证券总部是两块牌子,一套班子。(股份公司)董事会分别在2002年底、2003年底做出两次决议,用证券总部的坏账,配上一块好的信托资产,以购买哈尔滨爱达的两个10万平方米地下商铺的形式来补这个洞,由我具体执行。这块资产对应爱建的信托资产实际上只有21亿元多,还有18亿元多全是当时(证券总部)实际上收不回来的坏账,所谓债权。

  这两块资产现还在不在?还在。它对应了资产,怎么是窟窿呢?当年中介机构评估过的,爱建董事会有决议的。怎么来盘活这块资产?按理在我离开爱建后,后面的人应配合爱达,协商并共同处置好这块资产。为什么这几年他们没有走这条路?不积极地将商铺运营起来?如果将这块资产盘活,爱建的问题就好解决了。

  《21世纪》:你为什么离开爱建?

  马建平:我离开爱建的根本原因,是当时香港名力集团来重组爱建时,在哈尔滨资产问题上,大家意见不同。2004年,名力曾私下5次派人到哈尔滨调查,看到了哈尔滨这块地产的巨大潜力,认为重组爱建是值得的,可以补掉这个洞。但它重组爱建的前提是哈尔滨地下商铺给它。但股份公司董事会领导误导了名力。哈尔滨地下商铺从一开始就是作为委托投资进行的,为了弥补爱建的缺口,当时的股份公司董事长顾青和我一起去求助爱达:能不能把这块资产给我们?但由于种种条件没有谈拢。

  《21世纪》:你是被免职的?

  马建平:他们免掉的是我的信托公司总经理职务,但我2004年12月份打了辞职报告,要求辞掉在爱建的所有职务,公职也不要了,与他们解除劳动关系。

  我辞职后,按董事会的决议,应在45天内对我进行离任审计,但没有审计呀。他们请了一家律师事务所,将我在爱建信托6年来的所有业务活动全部查了一遍,查下来什么问题都没有。

  《21世纪》:有传说你在颜立燕的多个项目公司担任高管?

  马建平:我在澳洲待了两个月回来后,一个偶然的机会,有朋友告诉我说,普陀区的中环项目要转让出来,我对颜总谈起,认为这个项目有投资价值。他决定投资后,说后面的谈判你帮帮忙,叫我挂名总经理,继续谈下去。颜总项目拿到手后,我再也没有去了。我名挂到现在,实际从来不去那里办公。

  《21世纪》:爱建走到今天这一步,你认为原因何在?

  马建平:爱建的经营战略一直没有定好位,作为一个上市公司,应挖掘经营潜力,培育一支好的队伍。爱建首先应将哈尔滨的资产盘活;第二,不管重组还是其他,应积极开展业务,不要老是将问题归于历史。

关键词

爱建信托 

到论坛讨论
    相关链接
    • 资金黑洞中的神秘富豪:爱建信托前高管遭调查 (2009年03月19日 03:16)
    • 往事并不如风 爱建信托原总经理被司法调查 (2009年03月19日 02:14)
    • 前总经理马建平被调查 爱建信托“空弦”惊旧事 (2009年03月19日 01:09)
    • 爱建信托经营负责人被调查 (2009年03月18日 02:29)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 房地产预收账款救主 三九医药股改承诺惊险过关 (2009年03月21日 06:32)
    • 港珠澳大桥726亿融资方案敲定 (2009年03月21日 06:28)
    • 一举核销94亿元不良 深发展轻装上路 (2009年03月21日 06:27)
    • 50%股权接盘者待定 广电日生扩张加速 (2009年03月21日 06:26)
    • 浙商银行启动大规模增资 民企股东进退各异 (2009年03月21日 06:25)
    杨瑞法 其他文章
    • 海航逆势“下海” (2009年03月18日 01:14)
    • 云南航思变 刘绍勇松绑 (2009年03月17日 01:42)
    • 东航收购上航渐行渐近 (2009年02月27日 01:05)
    • 堤外损失堤内补 奇美电子靠家电下乡过冬 (2008年12月19日 01:15)
    • 三大航高管调整 东航期待拯救 (2008年12月15日 12:18)
深度报道