首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

50%股权接盘者待定 广电日生扩张加速

http://www.jrj.com     2009年03月21日 06:26      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  21世纪经济报道记者 曹咏

  即使股东方的变更事宜尚未完结,广电日生人寿保险有限公司(下称“广电日生”)依然加快了扩张速度。

  “我们将以更快的速度来开拓其他地区的分公司,目标是争取每年开设一家或以上分公司。”广电日生人寿董事兼总经理尾崎靖日前在上海接受记者采访时表示。此后的3月18日,广电日生人寿江苏分公司开业。

  实际上,对这一首家进入中国的日资人寿保险公司而言,更迫在眉睫的是中方股东变更所带来的挑战。广电日生由日本生命保险相互会社和上海广电(集团)有限公司(下称“上广电”)共同出资成立,注册资本金3亿元人民币,中外双方各占股份50%。2008年初,中方股东上广电萌生退意,随即传出四大资产管理公司其一将接盘的消息。

  人事安排上,负责广电日生业务的总经理一职,一直由日方股东安排。首任总经理为津田启二,曾在日本生命保险相互会社长期从事日本国内的证券投资业务;2006年7月起,尾崎靖接替担广电日生总经理一务。和前任相比,尾崎靖的职业经历更为国际化,其曾负责日本生命保险相互会社在英国和美国的业务。

  分析人士认为,上广电欲抛盘广电日生的举动,和该集团集中资源、加强主业的策略相吻合。

  近年来上广电频有处理旗下资产举动:2007年8月,上广电宣布退出传统CRT产业;同年11月退出房地产行业;12月又将持有的上海广电数码科技有限公司51%股权挂牌出售。

  对于合作伙伴的变更,尾崎靖称暂时没有进一步消息透露,“目前状态下,广电日生股东方没有实际变化,资金方面股东承诺将继续提供支援,尽股东应尽的义务。”

  华融资产管理公司被市场传为可能的接盘者。该公司与保险行业的前一次接触,还是2005年接受天山股份(000877.SZ)委托,全权处理后者持有的东方人寿股权。

  截至目前,信达资产管理公司、东方资产管理公司已分别参股幸福人寿和百年人寿。去年初,长城资产管理公司也传出和北京银行竞标太平洋安泰人寿的五成股权,该股份持有者为太平洋保险集团。

  和同业相比,广电日生表现并不突出。数据显示,2008年该公司全年录得1.642亿元保费,在全国51家寿险公司中排名43。

  进入2009年,监管部门加强对投连险和银保渠道的监控,一定程度上对外资寿险公司带来影响。统计数据显示,今年1月,全国寿险业外资寿险的市场份额由去年同期的6.5%下降到3.4%。

  尾崎靖在接受记者采访时表示,广电日生的整个产品策略、方针并不会因管理层面的变化进行调整。2008年全年保费中,投连险保费为670万元,占比仅为4%左右,银保渠道则对2008年保费的贡献达到6成。

  另一方面,广电日生在分支机构的布点方面亦相对缓慢。2007年浙江分公司获批开业,代表该公司首次走出上海,加上刚刚开业的江苏分公司,这家成立于2003年的中日合资公司,终于在漫长的6年后基本完成了在长三角地区的布局。

  “公司自2003年成立后,首年业绩不如预期,工作重点便转为强化个险发展,后来又着重开展团险、银保的渠道建设,导致分支机构开设缓慢。”该公司相关负责人回忆。

  江苏分公司开业后,广电日生方面表示,公司当前阶段该公司将集中在长江三角洲地区的深耕,但从该公司中长期规划来看,除了传统的北方(北京、天津)、南方(珠江三角洲)两大市场,西部内陆城市也将被纳入该公司布局范围。

  “从市场潜力和竞争激烈程度来考虑,进入新兴市场的时机很重要。”尾崎靖分析。

关键词

广电日生 

到论坛讨论
    21世纪经济报道 其他文章
    • 赤裸的隐瞒? 泛海建设业绩变脸迷雾 (2009年03月21日 06:24)
    • 新能源加速:2020年风电装机1亿千瓦 (2009年03月21日 06:22)
    • 电力投资长期看没过剩 今年用电量预计增长3%-5% (2009年03月21日 06:22)
    • 过剩时代 半导体产业发展中的政府角色 (2009年03月21日 06:20)
    • 大象未舞:半导体产业政府投资忧思录 (2009年03月21日 06:19)
    曹咏 其他文章
    • 美林四季度亏损加大 美国银行强咽收购“苦果” (2009年02月27日 00:53)
    • 中投退出竞购 AIG日本业务买家年后现形 (2008年12月25日 00:22)
    • 圣诞悬念:中国太保15亿股解禁在即 (2008年12月23日 00:13)
    • 中投携手高盛谋求控股美国人寿保险公司 (2008年12月19日 00:46)
    • 上市9年高盛首次报亏 (2008年12月18日 02:08)
深度报道