首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

浙商银行启动大规模增资 民企股东进退各异

http://www.jrj.com     2009年03月21日 06:25      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  21世纪经济报道记者 李伊琳

  近期,两家上市公司的公告牵出浙商银行股份有限公司(下称“浙商银行”)一项大手笔的增资计划。

  浙江广厦(600052.SH)宣布因不符合股东增资条件,无法参与浙商银行增资计划后,浙商银行新一轮增资方案和股本结构倍添悬念。

  几家欢喜几家愁,有股东不符合资质而坐失良机,有股东则紧紧抓牢手中宝贵的金融资产。

  浙江一名接近监管层的人士透露,这次浙商银行增资计划规模比前几次要大,这个过程也意在重新梳理下股权,国资股东持股份额增大的可能性比较大。

  据记者多方了解,浙商银行的此次增资计划正待中国银监会和浙江省政府方面的批准。

  增资不少于40亿元

  “根据增资份额,浙商银行和监管层将进行层层筛选。我们目前没接到类似通知。”浙商银行第五大股东轻纺城(600790.SH)相关人士透露。

  之前,轻纺城也发布公告称,公司拟以自有资金按现持股浙商银行5.3%的份额同比例认购浙商银行增资的股份,认购资金额为2.12亿元左右。

  轻纺城称,在增资扩股方案经浙商银行股东大会批准后,公司将与浙商银行签订《增资认购协议》,并在协议签订后,于2009年3月30日前全额缴付增资认购款至浙商银行指定的账户。但具体事宜还须通过监管层资格审查而定。

  浙江省方面做强做大浙商银行的意图非常明显。浙江一名接近监管层的人士透露,此次浙商银行增资计划也意在重新梳理下股权,国资股东持股份额增大的可能性比较大。

  按《浙商银行2006-2010年发展规划》,2009年2月25日,浙商银行第二届董事会第十次会议审议通过了《关于浙商银行股份有限公司增资扩股方案的议案》,计划2009年对浙商银行股份有限公司的股东按股份比例同比例增发,增资不少于40亿元,认购价格以经审计的截至2008年12月31日浙商银行每股净资产价值为准。

  轻纺城披露,浙商银行计划于3月中旬召开2009年度第一次临时股东大会,审议增资扩股事项。记者了解到,目前股东大会迟迟没开,主要因为各方意见尚未统一。对此,浙商银行不予以表态。

  浙江广厦撤离增资计划

  虽然按照浙商银行的计划,此轮增资将对老股东按股份比例同比例增发,但最终结果可能并非如此。

  浙江广厦3月14日公告称,因公司及下属子公司均不符合股东增资条件,无法对浙商银行进行增资。目前,浙江广厦持有浙商银行股份1.43亿股,持股比例为5.30%。

  其实,按浙江广厦这则公告的披露,其对浙商银行的实际持股比例不止上述份额。

  2007年9月,在浙商银行股东会审议通过了增资扩股方案,增资股份为12亿股,增资认购价格为人民币1.21元/股。

  当月,浙江广厦下属子公司浙江省东阳第三建筑工程有限公司(下称“东阳三建”)认购浙商银行增资股份,共计114480000股,认购价款为138520800元。

  然而,一份协议指明了东阳三建仅仅是浙商银行股份的“代持者”。

  该份协议名称为《附条件之股份转让协议》,签署的时间也在2007年9月。协议显示,当时浙江广厦也是因为不能符合股东身份而迫不得已为之。

  双方约定,待浙江广厦符合股东资格后,将按照原认购价格受让东阳三建持有的该股份。而在“代持”期间,东阳三建所持有浙商银行股份所产生的红利、红股等孽息由浙江广厦享受。浙江广厦与东阳三建承诺公司符合股东资格后,及时办理股份变更相关事项。

  系列操作的背后,浙江广厦实际持有浙商银行股份9.54%,列位前四席。

  然而,由于浙江广厦不符合银监会关于增资浙商银行的要求,3月14日公司公告称,于2009年3月13日召开的六届二次董事会决定撤销公司与东阳三建关于浙商银行股份转让事宜,同样亦无法参与浙商银行的本轮增资。但浙江广厦方面拒绝透露“不符合增资条件”的具体情况。

  根据银监会《中资商业银行行政许可事项实施办法》,境内非金融机构作为股份制商业银行法人机构发起人,应符合的条件包括:财务状况良好,最近3个会计年度连续盈利;年终分配后,净资产达到全部资产的30%(合并会计报表口径);除国务院规定的投资公司和控股公司外,权益性投资余额原则上不超过本企业净资产的50%(合并会计报表口径),以及银监会规定的其他审慎性条件等。

  民资稀释?

  随着“广厦系”从增资计划中的撤离,浙商银行股东排位以及是否重引入新股东参与增资,倍添悬念。

  “浙商银行目前的股本结构没变。”一位接近浙商银行的人士透露,“4月份,估计浙商银行的年报会出来,到时候就可以看出。”但该人士拒绝透露新一轮增发的股本和资金额,称“具体情况等银监会批复为准。”

  浙江一名不愿透露姓名的知情人士透露,在新一轮增资计划中,浙商银行的民营资本或者被进一步稀释。从其前两轮股本变动中不难发现,浙商银行的股东民营特色的确有削弱迹象可循。

  浙商银行是国内12大股份制银行之一。其前身为中国银行、南洋商业银行等四家共同出资的中外合资银行。2004年,其重组为一家以浙江民营资本为主体的中资股份制商业银行。

  浙商银行股本第一轮调整比较“低调”。

  此次股本调整前,浙江省国际信托投资有限责任公司(下称“浙江国投”)和浙江省交通投资集团有限公司两家国企分别持股浙商银行3.95%和10.34%,中国万向控股有限公司与旅行者汽车集团有限公司两家民营企业均持股10.34%。

  2006年12月,浙江国投持有的浙商银行3.95%股份,被收归其母公司浙江省能源集团有限公司持有。之后,浙江能源集团又将此项股权转让给了浙江省交通投资集团。由此,浙江省交通投资集团持股持股比例增至14.29%,成为浙商银行相对控股股东,打破了原来国有股东与其他两个民营股东并列第一大股东的格局。

  2007年9月,浙商银行启动第二轮增资扩股计划。新发行股份12亿股,每股价格为1.21元,认购总额为14.52亿元,由现有股东或其关联企业按现有股东持股比例进行认购,至2008年1月下旬完成增资扩股的工商变更登记。目前浙商银行总股本为27亿股,由于民营股本占比份额达到85.71%,其股东的民营特色没变。

关键词

浙商银行 

到论坛讨论
    相关链接
    • 浙商银行挺进江苏 南京分行12月18日正式开业 (2008年12月16日 14:27)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 50%股权接盘者待定 广电日生扩张加速 (2009年03月21日 06:26)
    • 赤裸的隐瞒? 泛海建设业绩变脸迷雾 (2009年03月21日 06:24)
    • 新能源加速:2020年风电装机1亿千瓦 (2009年03月21日 06:22)
    • 电力投资长期看没过剩 今年用电量预计增长3%-5% (2009年03月21日 06:22)
    • 过剩时代 半导体产业发展中的政府角色 (2009年03月21日 06:20)
    李伊琳 其他文章
    • 四川惊现虚构房屋骗贷案 银监会重申“三查” (2009年03月20日 11:16)
    • 李嘉诚上海楼盘价格腰斩 温州投资客被套牢 (2009年01月16日 08:36)
深度报道