首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

武汉凡谷:3G巨额投资带来爆发机会

http://www.jrj.com     2009年03月21日 05:22      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  每经记者 胡玉慧

  行业:通信设备

  3G巨额投资将保证通信设备业公司业绩在今年出现爆发式增长。而从通信设备商领域来看,射频器件厂商受益时间点排在最前。武汉凡谷 (002194,收盘价21.60元)作为A股射频器件龙头,将在众多通信设备商中率先尝到甜头。

  今年,3G投资对公司业绩的拉动已经开始逐步体现。上月发布的2008年业绩快报显示,武汉凡谷去年实现营业总收入14.09亿元,同比增长36.52%;净利润3.28亿元,同比增长43.32%;基本每股收益0.77元。

  背靠华为好乘凉

  作为上游制造商,“大客户”战略是不少公司必须着重经营的方面,产品供应需要有一定的客户集中度。武汉凡谷早年就注重这方面经营,公司第一大客户正是华为。

  华为这棵大树目前正处于蓬勃发展阶段。去年北电网络破产,摩托罗拉、阿朗亏损,华为2008年的订单销售额达到233亿美元,同比增长45.63%。

  按照载频数计算,目前华为共获得中电信CDMA一期25%的市场份额,居竞标的设备商之首;获得中移动TD-SCDMA二期18%的市场份额,位居前三甲。武汉凡谷作为华为的第一大射频器件供应商,销售收入也将随之增长。天相投顾预计,2008年公司销售收入中,约有逾50%来自华为。

  业务量去年四季度猛增

  海外业务也因为华为的开疆拓土勿需担忧。华为计划今年订单销售额达到300亿美元,目前在欧美传统市场已取得突破。今年1月华为宣布,被北欧和波罗的海地区最大的电信运营商TeliaSonera选中,为其在挪威首都奥斯陆部署全球首个LTE商用网络。

  天相投顾分析师表示,三大运营商招标均在去年下半年启动,因此去年仅能在四季度时反映一小部分到设备商中,绝大部分还是在今年给业绩带来实质性拉动。

  《每日经济新闻》记者此前从公司了解到,武汉凡谷业务量从去年四季度起迅速提升,射频器件产能已由年初的70万套提高到100万套。

  而运营商后续招标计划,将成为公司今年下半年甚至明年业绩的保证,目前已披露的投资计划包括:中国移动计划2009年TD—SCDMA资本开支558亿元,中国联通移动网络计划投资600亿元,中国电信C网开支在200亿元~300亿元左右。而日前业内传来消息,中国移动TD三期招标已于本月启动。

  正是得益于去年订单的集中释放和运营商后续投资,天相投顾分析师此前表示,设备商的一季报将比年报更好看,武汉凡谷在今年上半年保持快速增长势头已经没有悬念——中国联通上月公布的WCDMA招标结果显示,武汉凡谷的主要客户华为、诺西、爱立信合计获得了68.37%的市场份额,共需提供52831个基站;而中国联通WCDMA业务,计划在5月17日正式推出。

  毛利率有望保持稳定

  设备商在3G投标中的低价策略,无疑会给自身毛利率带来一定影响。业内分析人士表示,武汉凡谷没有这方面忧虑。公司主要产品是基站用射频子系统、双工器和滤波器,均为供应给华为等大型设备商的定制件;从去年上半年的销售情况看,双工器的毛利率有所下降,而射频子系统和滤波器的毛利率有所上升;虽然前者收入占比提高,但由于后者营业收入增长较快,综合毛利率变化不大。

  其中,双工器主要用于GSM网络,射频子系统和滤波器则主要用于3G设备中。因此天相投顾分析师预计,今年射频子系统和滤波器的销量仍将保持快速增长,特别是在WCDMA方面,武汉凡谷的技术准备较为充分,去年已实现给诺西批量供货。

  此外,成本压力也随着去年金属价格暴跌得到趋缓。公司产品中,原材料占总成本的70%,而金属材料占总成本约30%,其中铝材和银材成本占比较高。目前,铝和银的价格已经从高位下降了一半左右。由于武汉凡谷是按照订单安排生产,原材料采购周期较短(约1~3个月),金属价格下跌对存货影响不大,反而及时降低了采购成本。天相投顾分析师测算,金属价格下跌50%,可使产品成本下降约10%。

关键词

武汉凡谷 

到论坛讨论
    每日经济新闻 其他文章
    • 西南药业:有双“隐形的翅膀”拉动业绩高增长 (2009年03月21日 05:21)
    • 江铃汽车:受益产业政策 产销量猛增 (2009年03月21日 05:20)
    • 黄山旅游:“500公里”旅游半径成抗衰退良药 (2009年03月21日 05:19)
    • 铜陵有色:一季度业绩有望率先复苏 (2009年03月21日 04:53)
    • 利好共振 A股冲年线底气大增 (2009年03月21日 04:17)
    胡玉慧 其他文章
    • 中兴通讯08年增速放缓 拟10转3派3元 (2009年03月20日 03:57)
    • 烽火通信 设立合资公司向上游要利润 (2009年03月18日 03:33)
    • 深鸿基抛空太保赚2500万 持股14年今朝清 (2009年03月14日 04:59)
    • “最牛女散户”蒋菲折戟白云山 再度套现3129万元 (2009年03月13日 07:23)
    • 行业景气拉动业绩 ST大唐申请摘牌 (2009年03月13日 04:21)
深度报道