首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

西南药业:有双“隐形的翅膀”拉动业绩高增长

http://www.jrj.com     2009年03月21日 05:21      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  每经记者 崔丹

  行业:医药

  西南药业年报显示,公司归属上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润为3759.15万元,较2007年同比增长57.32%。剔除非经常性损益后的净利润增长数据说明了一个问题,那就是公司的核心产品快速放量增长,普药品种开始加速,公司盈利有望实现高速增长。

  未来三年新医改将投入8500亿,这块巨大的蛋糕无疑使本来就具有防御性的医药股更具吸引力。在经济下行的大背景下,医药板块确定性的增长是吸引二级市场上资金的主要原因之一,去年基金不断加仓医药股就是最好的证明。所以,在这里说医药股的确定性增长似乎有点讲“废话”的感觉,因为仅从一些医药股动辄50~60倍的估值水平就可以看出市场上对这种确定性的增长已经挖掘非常“深入”了。

  “不过,在确定性增长当中还是有可以继续挖掘的投资品种,比如西南药业 (600666,收盘价7.65元)就是其中一个。”一位券商的研究员这样告诉 《每日经济新闻》记者。

  “隐形的翅膀”

  西南药业于上周末披露了2008年年报,年报数据显示,公司2008年营业收入为61575.51万元,较2007年营业收入50872.51万元同比增长21.04%;实现净利润3719.37万元,较2007年净利润3582.50万元仅同比增长了3.82%。

  咋一看,公司的业绩似乎并不理想。但如果往报表的下一栏看下去,便会发现公司业绩 “别有天地”。年报显示,公司归属上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润为3759.15万元,较2007年同比增长57.32%。剔除非经常性损益后的净利润增长数据说明了一个问题,那就是公司的核心产品快速放量增长,普药品种开始加速,公司盈利有望实现高速增长。

  “西南药业的收入几乎都是利润。公司三项费用都在不断下降,税收降为15%,赚来的钱几乎都转化为利润了。”国联证券医药行业研究员洪阳这样告诉记者。

  据资料显示,公司2008年的毛利率同比下降了1.06个百分点,降低至34.23%。公司的三项期间费用率维持着下降的趋势,从2006年的29.01%,到2007年的27.06%,直至2008年24.93%。

  洪阳表示:“正是因为公司对费用的严格控制,让公司即使在营业收入只维持在20%~30%的平稳增速的情况下,利润增速也可以保持高速增长。只要营业收入能维持在这个水平,利润就可能维持在40%~50%的增速。”

  一位分析人士表示,西南药业近期二级市场上强劲的表现主要归结于公司核心业务盈利能力的快速增长。

  《每日经济新闻》记者致电了西南药业上市公司,公司相关人士表示:“虽然目前还没有任何数据显示一季报明确增长,但是公司对一季度和全年的增长情况都是比较乐观的。”同时,他表示:“今年销售的情况比较好,我们年初就派出了许多销售人员去拓展市场。”

  “医改”不改优势地位

  “新医改方案近期就将公布,而西南药业作为西南地区最大的普药生产企业可以说受益情况是非常明显的。”洪阳这样表示。

  据资料显示,公司是西南地区最大的普药生产企业,西南唯一的“麻醉药定点生产”企业,“城市社区、农村基本用药”的10家首批定点生产企业之一。软袋大输液、缓释片剂、滴丸剂及冻干粉针等制剂技术都居国内一流水平。在产品种200多个,绝大部分产品进入医保目录,产品大类包括麻醉药和精神药品、抗生素、解热镇痛药、心脑血管药等。

  洪阳告诉记者:“新医改将带来2009年近800亿的新增需求释放。公司又是城市社区、农村基本用药的首批定点生产企业,在全国各地的集中招标中将直接入围。”

  但目前由于新医改方案尚未披露,对于定点生产、定点配送还存在一定的争论。“无论医改怎么改都不会改变它确定收益的地位,定点生产和集中招标对公司都有利。”洪阳这样表示。

  或有“小惊喜”

  除了主营业务层面上的确定性增长以外,西南药业或许还会有一些“小惊喜”。

  第一个便是“散利痛”、“散列通”的商标争议纠纷。此前公司在与瑞士豪夫迈—罗须的交锋中一直都处于不利地位,不过近期事情有了一些转折。2009年1月14日,最高人民法院做出《行政裁定书》,判定如下:一、该案将由最高院提审;二、再审期间,中止原审判的执行。这在中短期内将保证公司散列通销售的合法性。

  据有关数据显示,作为公司三大核心产品之一的散列通去年的销售收入在6000多万左右,在未来两年的销售增长率在30%~35%左右,可以说这场官司对公司是关键的一役。

  “一般最高人民法院觉得原来的判决有问题才会受理,所以我认为公司的赢面在扩大。”洪阳告诉记者,“如果官司赢了对公司散列通的销售将是一个利好的消息。”

  西南药业另一个看点便是基因工程人干扰素ω喷鼻剂。公司在2003年5月2日与军事医学科学院微生物流行病研究所签订 《技术转让合同书》,受让研究所的基因工程人干扰素ω生物制品注射剂全套技术资料、生产工艺和新药临床研究批文。根据合同规定,如果因为技术原因不能获得新药证书或者生产批文。研究所将其他新药项目作为补偿,如无新药项目则要退还所付资金的80%,即2400万元。

  “公司做了一个合算的买卖,既保证了新药的补充,又保障了资金的安全。2400万元随时可能成为意外的收获。”洪阳表示,“另外公司还持有水井坊42.78万原始股以及优质的土地资源,这都为公司带来了较为充足的安全边际。”

关键词

西南药业 

到论坛讨论
    每日经济新闻 其他文章
    • 黄山旅游:“500公里”旅游半径成抗衰退良药 (2009年03月21日 05:19)
    • 铜陵有色:一季度业绩有望率先复苏 (2009年03月21日 04:53)
    • 利好共振 A股冲年线底气大增 (2009年03月21日 04:17)
    • 强生一款婴儿沐浴露检出微量二噁烷 (2009年03月21日 04:09)
    • 虽高薪诱惑 8成房企高管不跳槽 (2009年03月20日 04:18)
    崔丹 其他文章
    • 利卡汀收入仅千万 华夏系扎堆华神集团 (2009年03月18日 03:36)
    • 诚志股份 变身国内首家LCD材料上市公司 (2009年03月18日 03:30)
    • 长春高新净利增167% 分红预期落空 (2009年03月17日 04:44)
    • ST协和涨停背后 “干细胞”看上去很美 (2009年03月14日 09:34)
    • 美的年报分红缩水 高管大幅加薪 (2009年03月10日 03:51)
深度报道