首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

江铃汽车:受益产业政策 产销量猛增

2009年03月21日 05:20 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 朱秀伟

  行业:汽车

  据统计,目前整个汽车行业的资产负债率约为60%,因此江铃汽车30.38%的资产负债率是目前A股汽车行业内最低的。另外,江铃汽车实行的以销定产的方式,产成品库存量并不大,因此原材料大跌等因素会直接提升产品的毛利率,这无疑给2009年江铃汽车带来了良好的预期。

  在金融风暴中,该股有望成为一只抗衰退的“尖刀”股,用世纪证券研究报告中的一句话,“江铃汽车是汽车股中典型的价值类品种。”

  有人用“塞翁失马,焉知非福”来形容处在全球金融风暴的中国汽车业,不论是燃油税改革、降低汽车购置税,还是近期提出的新能源汽车财政补贴、“汽车下乡”、鼓励汽车产业兼并重组等政策。在金融风暴中管理层推出一系列的救车市措施让中国汽车业在经济“寒冬”中不断地感受到“春”的温暖,与国际市场相比甚至有人用“这边风景独好”来形容。

  2月份汽车销量出人意料地大幅增长,江铃汽车(000550,收盘价12.97元)就是一个代表,其2月份发布的产销快讯显示,当月完成销量7526辆,不仅环比大幅增长76%,同比也实现了25.22%的增长。

  多数分析认为未来增长将持续,有券商“预计3~4月份将迎来国内轻卡销售的高峰”,原因除了良好政策环境外,还有原材料价格大跌以及优秀的内部治理等利好因素。

  在金融风暴中,该股有望成为一只抗衰退的“尖刀”股,用世纪证券研究报告中的一句话,“江铃汽车是汽车股中典型的价值类品种。”

  政策利好刺激消费

  近段时间以来,国家针对车市,出台了一系列支持政策,大大降低了车主使用成本和购置成本。

  “市场普遍认为江铃的轻卡产品定位于中高端市场,很难受益于轻卡下乡政策。我们对此问题的看法是,在农民工返乡后,轻卡生产资料的特性越发明显,消费者选购产品时并非完全单纯考虑价格,如果考虑到更新需求,购买一款具有高性价比的轻卡更为重要”,银河证券分析师李丹在针对江铃汽车2月份销量进行点评时指出。

  李丹还认为,江铃汽车2007年推出的顺达,在动力系统等核心系统上与JMC轻卡无异,而价格下探到6万元以下区间。即便部分轻卡产品农民接受起来有困难,公司部分皮卡产品的价格并不高昂,这部分产品会充分受益于产业政策的扶持。

  比如对于一辆售价为9万元排量2.8L的高端轻卡,假设年行驶里程5万公里,年油耗为5000L。在国家出台一系列政策后,使用、购置成本将降低不少:油费可节约5000元,养路费节约4800元,合计将节约9800元,已经超过售价的10%。如果购买者满足“汽车下乡”规定的条件,还有5000元的补贴。因此一系列的国家政策给购买者带来了优惠,主要以生产高端轻卡的江铃汽车也不例外。

  海通证券认为,江铃汽车是重要的高端轻卡生产商,也将从国家政策中受益。江铃汽车是我们国家最重要的高端轻卡生产商,其所产轻卡和皮卡在国内全部属于高端产品,产品平均售价在8万元左右。受国家各种利好政策的刺激,预计2009年我国轻卡销量将出现15%以上的增长,其中高端轻卡销量增长也会超过10%,江铃汽车无疑也将从中获益。

  有利的政策环境对任何一个车企都是公平的,独特的内因是江铃汽车成为汽车股中典型不可或缺的因素,这从刚刚公布的年报中就可见一斑。

  资产负债率最低

  从江铃汽车公布去年年报来看,2008年管理水平有较大的提高,比如,2007年(合并报表后)江铃汽车的销售费用为6.18亿元,但2008年下降至5.26亿元,同比减少近15%。

  中信证券在研究报告中指出,2008年公司销售费用为5.26亿元,是公司盈利超出预期的主要原因。在市场环境相对低迷的情况下,公司通过提升管理水平,实现费用率的下降,这无疑显示出江铃汽车有良好成本控制能力,而且多数分析认为在2009年有望得到延续。

  除了成本控制外,公司财务状况也十分健康,年报显示,截至去年年末应收账款为1.67亿元,比前年锐减0.92亿元。去年全年营业收入为85.87亿元,原因正是江铃汽车销售采取了经销商买断制度。江铃汽车现金也很充裕,达到了15.11亿元,同时短期借款和长期借款总和为0.46亿元。在“现金为王”的今天,江铃汽车将在研发、扩张上拥有更多的主动权。

  据统计,目前整个汽车行业的资产负债率约为60%,因此江铃汽车30.38%的资产负债率是目前A股汽车行业内最低的。另外,江铃汽车实行的以销定产的方式,产成品库存量并不大,因此原材料大跌等因素会直接提升产品的毛利率,这无疑给2009年江铃汽车带来了良好的预期。

  去年四季度机构集中增仓

  从去年下半年开始,我国汽车市场陷入了低迷时期,包括江铃汽车等车企为了保住市场份额,采取了降价促销。加上原材料价格高企,以及去年下半年开始的国Ⅲ排放实施使产品成本上涨,均导致了毛利率出现下降。江铃汽车的毛利率较去年同期下降2.17个百分点至22.62%,去年第四季度甚至一度低于20%。

  不过进入2009年后,情况迅速调整,由于江铃汽车库存低,因此钢铁等原材料价格大幅回落将推高毛利率。海通证券认为,根据公司年报和半年报披露的原材料库存情况,预计江铃汽车原材料的采购方式是以季度采购为主。

  由于钢材价格在去年第四季度大幅回落,因此预计2009年一季度产品有出现大幅反弹的可能,预计2009年一季度公司产品毛利率将达到23%。中投证券也认为,江铃汽车2009年毛利率将会回升至24%~25%的历史平均水平,这无疑会给投资者提供更大的想象空间。

  从去年年报数据来看,机构增仓明显,而且筹码开始集中。年报显示,去年第四季度包括博时新兴、招商先锋以及一家QFII在内的机构进入了江铃汽车的前十大股东,买入数量均超过500万股。此前已经持有该股的一些机构,还加仓了该股,比如博时主题去年下半年增持了855万股,诺安价值增持109万股。股东的账户数也显著下降,显示出筹码开始集中。

  超赢数据显示,从今年2月底开始,持续有大资金流入该股。因此后市该股值得期待,多数分析师给该股“买入”评级。中投证券更是维持“强烈推荐”,给出16元的目标价。

关于江铃汽车的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册