首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

世博会展示中心:世博大“预演”

http://www.jrj.com     2009年03月21日 02:13      华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 胡 钰 上海报道

  “我曾参观过不少世博会的展览中心,上海世博会的展示中心是我所见过的最好的展示中心。”这是国际展览局秘书长文森特·冈萨雷斯·洛塞泰斯去年参观“中国2010年上海世博会展示中心”时发出的感慨。从2008年5月1日落成开放以来,这个1000平方米的展示中心已成为上海市民以及世界各地游客解读上海世博会的生动教材。

  上海世博全景图

  3月6日上午9点,淮海中路300号香港新世界大厦通往三楼的直达电梯和扶梯都已挤满了人。一个由30多人组成的“女子参观团”跟随着人流,来到了位于三层的“中国2010年上海世博会展示中心”(以下简称展示中心)。此时,展示中心的门口已经排起了长长的队伍。领队的姑娘告诉记者,她们是由单位组织来看世博展览的,这是今年三八节的“福利”之一,大家都非常有兴致。如今在上海,组织员工参观世博展示中心已经成为一种“时尚”,并需要提前几天预约。

  这座由上海世博局、上海卢湾区人民政府合作主办的展示中心,是2010年上海世博会的常年展示基地、宣传基地和教育基地。该展示中心运营总监李瑞夏对本报记者说,尤其是对那些不太了解世博会的民众来说,展示中心能起到非常好的普及作用,这里不仅具备官方信息的代表性,还有展示艺术的经典性和融入城市氛围的开放性。

  进入展示中心,上海世博会所有参展国家和国际组织的地图醒目地陈列在眼前,旁边则是世博园区电子沙盘模型。以“世博轴”和黄浦江为中心分割的园区规划,以及周边南浦、卢浦大桥和地铁的交通网络,包括中国馆等场馆的位置和形态,都在沙盘中一一呈现。此外,展示中心的“全球眼”还可以实时反映世博园区当前的建设情况。可以说,对于正在描绘建设中的世博画卷,参观者可以一览无余。

  不少参观者说,让他们最为震撼的是在特效环幕影院里观看了“城市的畅想”。跟随着介绍片里的海宝,参观者也仿佛飞进了精彩各异的展馆中。不论是展览奇妙的造型,还是世博园美丽的夜景,都以原创多媒体影视的形式呈现了出来。

  值得一提的是,展示中心不仅设置了2010年上海世博会的板块,还精心布置了“中国与世博会”的展区。在这里,以历史为视角,通过实物、照片等方式,反映了中国自1851年起至2008年参与世博的历史,展现了一个国家与世博的渊源和深厚情感。

  李瑞夏告诉记者,展示中心是从2008年1月开始筹备的,而内容准备可以说是从申博成功那时就开始了,展示中心是一个公益性场所,全年都是免费开放。

  “此展示中心将在2010年上海世博会和民众之间搭建必不可少的一座桥梁,成为世博会和民众沟通的重要平台。”文森特·冈萨雷斯·洛塞泰斯表示,展示中心既是欢聚和交流的地方,也是对未来世博会这项超大型活动的预演。

  生动的世博“档案”

  1939年-1940年旧金山金门世博会亮相的“收银机”,1853年纽约世博会成就的奥的斯电梯,还有1889年巴黎世博会的埃菲尔铁塔,1904年圣路易斯世博会的热狗和汉堡……世博会的历史记载了人类科技进步的历程,还有人们生活的日新月异。在展示中心,一个个历届世博会的精品和高精仿品吸引了很多参观者的注意,尤其是孩子们,总会兴奋地围着甜筒、爱迪生留声机、第一代胜家缝纫机这些“世博遗产”,好奇地问个不停。

  在展示中心的“世博会历史回顾”展区内,一幅世博会推动人类文明、文化的历史画卷洋洋洒洒地展开来。在一面“世博历史墙”上,记者看到许多的小屏幕在播放着历届世博会的历史影片,目不暇给,许多游客都发出了赞叹。据了解,这是主办方委托上海音像资料中心,从大量珍贵的历史影像资料中剪辑出的影片,这也是世博会的历史视频资料首次在国内展出。在展示中心,还展出了200多幅国际展览局的历史资料图片,以及50多件珍贵的实物展品。

  展示中心的许多细节也会带给人惊喜和感动。“城市像书,建筑是‘字’,街道是‘句’,街坊是‘章节’,公园是‘插曲’。通过它们阅读到的是‘人’。”这句张钦南的名句就“藏”在展示中心里。记者发现,在展示中心每块展板的下方,都写有一个字体的“城”字,从甲骨文、东巴文、金文,到篆书、楷书,贯穿在展示中心不为人注意的角落。与每一个“城”字相配的是古今中外名人对于城市、文明和社会的名句格言。行走在展示中心,犹如徜徉在世博的历史海洋中,同时感受到了浓浓的文化韵味。

  记者注意到,尽管不是周末,但来到展示中心参观的游客络绎不绝。李瑞夏介绍说,截止到2009年3月8日,已经有65万人次来到世博展示中心参观,这里预计年接待参观者将超过100万人次。在展示中心的旁边,还设有一个参观者服务中心,参观者可以在这里咨询世博会的票务情况,取阅世博会的资料。

  展示中心的出口处,则是一面“心愿墙”,这里挂满了世界各国参观者对于上海世博会的祝福和企盼。通往上海世博会的心灵之旅,从这里已悄悄启程了。

关键词

世博会 

到论坛讨论
    相关链接
    • 中石油全力保障上海世博会用油 (2008年11月14日 05:44)
    • 日本企业欲掘金世博会环保商机 (2008年11月04日 02:51)
    • 上海没有发生金融安全问题 (2008年10月18日 12:42)
    • 皮具行业迎战世博大考 (2008年09月13日 00:34)
    • GE橄榄枝抛向我中小企业 (2008年09月12日 01:35)
    华夏时报 其他文章
    • 三年超越三十年 可口可乐的中国信心 (2009年03月21日 02:13)
    • 沃尔沃S80L抢占国产豪车阵地 (2009年03月21日 02:06)
    • 新君威开启别克二次革命 (2009年03月21日 02:05)
    • 政策焐热A0级市场 新嘉年华发起“二次进攻” (2009年03月21日 02:04)
    • 红旗虚掩 奔腾完美转身 (2009年03月21日 02:03)
    胡 钰 其他文章
    • 世博激荡3G热潮 (2009年02月07日 01:16)
    • 华虹:点亮世博之“芯” (2009年02月07日 01:14)
    • 服装业饰演世博文化交流使者 (2009年01月09日 23:23)
    • 美国巨兽狂吞“英才” (2008年10月18日 01:44)
    • “请外援”难解SNS困局 (2008年09月20日 00:30)
深度报道