首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

三年超越三十年 可口可乐的中国信心

http://www.jrj.com     2009年03月21日 02:13      华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 邢云飞 北京报道

  3月18日,中国商务部宣布根据中国反垄断法,禁止可口可乐收购汇源。对此,可口可乐表示,可口可乐在中国的投资计划不会因此改变。

  而在最近上海举行的可口可乐全球创新与技术中心开幕仪式上,可口可乐公司总裁及首席执行官穆泰康也向媒体透露了这一重要计划:“在未来三年的时间里,可口可乐将在中国投入20亿美元,这将超过从1979年重返中国市场以来,可口可乐在中国的16亿美元总投资额。”

  作为全球顶级的跨国公司在全球的金融危机下反其道而行之,仅用三年的时间就超越了过去三十年的投资总额,这无疑成为了一个信号,至少说明了可口可乐对中国市场的“信心”正在与日俱增。

  东方的绝密配方

  可口可乐的配方一直以来都是可口可乐公司最为宝贵的东西,正因如此,除了老家亚特兰大之外,此次在上海投资9000万美元的可口可乐创新与技术中心是全球市场上第二家被冠以“全球”头衔的技术基地,而这也成为整个亚太地区最大的创新与技术中心。

  据穆泰康介绍,新建的可口可乐全球创新与技术中心,其规模是原先上海研发中心的5倍,该中心将配备600名可口可乐中国以及可口可乐亚太区研发团队的员工,其中也包括了许多曾在亚特兰大工作的技术精英。

  其实,在过去的三十年里,可口可乐(中国)在技术与创新方面成绩卓然,中国已日益成为可口可乐系统创新与研发的主要基地,可口可乐(中国)饮料有限公司公共事务及传讯总监翟嵋告诉记者:“美汁源系列产品就是可口可乐在中国研发的,目前,这款产品已成功地在越南和韩国上市,计划在今年推广到中国香港、菲律宾以及印度尼西亚。除此之外,还有去年上市的原叶茶。”而这些产品也都成为了可口可乐公司在东方的绝密配方。

  随着可口可乐在中国市场上发展,针对东方人的创新与技术研发已经成为了趋势。翟嵋表示,此次上海落成的全球创新与技术中心正是基于这种趋势,该中心将加快普及实验室的创新成果,令其变为消费者手中的优质产品,而这也是可口可乐公司目前最重要的战略重点之一。

  奥运和世博的机遇

  中国市场的卓越表现实际上成为了可口可乐公司关注中国市场的重要原因。据相关数据显示,可口可乐全球业务在2008年第四季度下降4%,而在中国市场上,可口可乐却逆势上涨了29%。这一明显的对比,无疑成为了可口可乐对中国市场充满信心的筹码。

  2008年北京奥运会成为了全国人民广泛关注的焦点,而作为老牌奥运赞助商的可口可乐也成为了奥运营销中的大赢家,无论是从品牌知名度和好感度上来说,可口可乐的品牌影响力都借助奥运的契机得到了大幅度的提升。随之,销量和市场占有率也获得了增长。

  与此同时,与北京奥运会齐名的另一盛会2010年上海世博会也成为了可口可乐眼中的机会。在奥运会刚刚结束之后,可口可乐的世博营销计划就已经启动。2008年12月,2010年上海世博会倒计时500天的时候,可口可乐发布了与2010年上海世博会的组合标志,成为了第一个为2010年上海世博会专门设计组合标志的赞助商,并加入了世博局发起的“寻找世博城市之星”的推广活动。

  业内人士认为,对于可口可乐全球市场来说,中国的战略地位也已经是越来越重要,赞助奥运和世博是可口可乐在中国发展的机遇,借助这两次盛会,可口可乐在中国饮料市场基本上可以说是占据了绝对优势,而这也为可口可乐下一步加大对中国的投资奠定了市场基础。

  投资中国加速

  基于此,可口可乐做出了未来三年投资中国20亿美元的计划。根据穆泰康的介绍,这20亿美元将用于建立新的装瓶工厂,扩大分销渠道和加大市场营销力度。而在过去的三十年的时间里,可口可乐在中国的投资总额却只有16亿美元。

  “可口可乐全球创新与技术中心的开幕正式标志着我们在中国新一轮投资的开始。”穆泰康的话意味深长。近几年来,可口可乐在中国投资速度明显加快。目前,可口可乐在全国拥有35家装瓶厂,这其中包括了在过去三年的时间里新建成的8家装瓶厂。在今年,至少有3家新的装瓶厂建成投产。而这些数字并不包含在建和已经计划投资的装瓶厂。

  根据公开数据显示,奥运会之后,可口可乐在中国市场上增长明显,中国市场已经超过了巴西,成为了可口可乐全球第三大市场。而事实上,可口可乐已经在过去的21个季度中连续保持了双位数的增长。

  但是,尽管中国已经成为了可口可乐全球市场中的第三位,但是人均销售量却远远落后于美国、拉丁美洲等国家。可口可乐(中国)饮料有限公司副总裁李小筠表示,中国有13亿人口,这么庞大的消费基础充分说明了中国市场是具有巨大潜力的,这是可口可乐公司加快对中国投资的重要原因。

  在中国的全球竞争

  事实上,除了上述20亿美元的投资,可口可乐在收购汇源的要约中还涉及到24亿美元的投资。尽管此项收购未获得商务部反垄断审查,但在这背后也显露出了中国市场对于可口可乐公司在全球竞争中的重要战略地位。随着全球化程度的加深,拥有13亿人口的中国几乎成为了所有消费品公司的金矿。在过去的30年里,雀巢、百胜集团、卡夫等全球知名的消费品公司几乎悉数进入中国市场,并逐步加快了对中国市场投资。而作为全球最知名的饮料公司,可口可乐自然也不例外。

  对于快销品来说,在中国市场上的竞争,在某种程度上来说就是全球的竞争。而可口可乐公司加大在中国的投资力度也是基于可口可乐全球竞争的战略选择。

关键词

可口可乐 

到论坛讨论
    相关链接
    • 可口可乐收汇源 夭折的收购案谁是赢家? (2009年03月20日 21:58)
    • 朱新礼:涮的就是可口可乐 (2009年03月20日 16:56)
    • 陈青蓝:商务部帮了可口可乐的忙 (2009年03月20日 11:28)
    • 汇源果汁周五再跌3.125% 可口可乐未受影响微涨 (2009年03月20日 11:11)
    • 可口可乐收购汇源幕后:四股力量狙击并购案 (2009年03月20日 07:58)
    华夏时报 其他文章
    • 沃尔沃S80L抢占国产豪车阵地 (2009年03月21日 02:06)
    • 新君威开启别克二次革命 (2009年03月21日 02:05)
    • 政策焐热A0级市场 新嘉年华发起“二次进攻” (2009年03月21日 02:04)
    • 红旗虚掩 奔腾完美转身 (2009年03月21日 02:03)
    • 一季度车市增长将达10% 小型车成增长主力 (2009年03月21日 02:03)
    邢云飞 其他文章
    • 与三大品牌同台竞技 兆峰用环保节能助力世博 (2009年02月28日 00:47)
    • 乳业新版图 (2009年02月21日 01:07)
    • 雪碧:唱响音乐营销 (2009年01月09日 23:23)
    • 可口可乐:用可乐罐传播世博理念 (2008年12月20日 00:29)
    • 国泰航空:外联内合应对高油价 (2008年09月27日 00:00)
深度报道