首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

沃尔沃S80L抢占国产豪车阵地

http://www.jrj.com     2009年03月21日 02:06      华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  不受出售传闻影响 加速推进中国业务

  本报记者 翟亚男 北京报道

  3月12日,国产沃尔沃旗舰豪华车型S80L加长版在北京上市,这也是继S40L之后沃尔沃第二款国产车型。按照沃尔沃的说法,2009年将是其在中国市场全面发力的一年。

  来自公安交管部门的统计数据显示,2008年,与S80L加长版处于同一细分市场的国产奥迪A6L、宝马5系和奔驰E级的销量累计超过10万辆,较2007年增加17.7%。在上述三个品牌中,奥迪A6L和宝马5系的地位暂时难以撼动,能否借机成功抢占奔驰E级留下的市场空缺,是沃尔沃S80L跻身这一级别车三甲行列的关键所在,也是2009年沃尔沃中国业务成败的关键。

  轴距加长140毫米

  目前,国内的豪华车市场几乎被德系车所垄断,凭借着加长后的宽大车身和气派空间,奥迪A6L和加长版宝马5系几乎占据了同级别车市的绝大部分市场份额,沃尔沃试图通过国产S80L改变这种局面。

  国产沃尔沃S80L加长版轴距比进口S80加长了140毫米,新轴距达到了2976毫米,整车长4991毫米。新的布局使得后排腿部空间大大增加,更为符合中国消费者对后排空间的高要求,提升了舒适感和豪华感。S80L加长版的宽和高分别达到了1861毫米和1490毫米,在内部空间方面独占鳌头。

  沃尔沃轿车中国区CEO柯力世表示,S80L是一款专门针对中国市场需求打造的全新车型,也是沃尔沃生产的最豪华的车型,其豪华的配备也充分表明了沃尔沃在安全和设计方面的领先地位。

  大打“安全牌”

  安全当然是这款沃尔沃旗舰最值得称道的地方。主动安全方面,国产S80L加长版配备了盲点信息系统(BLIS)、带心跳探测器的人车沟通系统(PCC)、智能驾驶员信息系统(IDIS)等领先安全科技;被动安全方面,4种不同强度钢材的车身结构使车身刚性大大提高,带有独特的双气室侧气囊的侧撞保护系统(SIPS)和头颈部保护系统(WHIPS)也使得国产S80L加长版的安全系数倍增。沃尔沃还为S80L加长版提供3年质保和3年沃尔沃紧急道路救援服务。沃尔沃是少数几家向车主提供交通事故救援的汽车厂商之一,其他大多数厂商只提供车辆自身故障时的救援。

  记者从沃尔沃方面获悉,为保证每一辆国产S80L都满足沃尔沃全球统一的豪华车品质标准,沃尔沃汽车还从瑞典派遣了大批工程师常驻中国。

  今年在华目标增长超10%

  柯力世上周表示,2008年沃尔沃在中国的销量约为13000辆,包括本地生产和进口的轿车,这是沃尔沃轿车过去5年中首次在中国的增长率跌破10%。柯力世说,对于沃尔沃轿车来说最为艰难的2008年年底已经过去,今年前两个月中国市场的信心已有恢复的迹象,沃尔沃轿车2009年在中国的销售目标是“超过10%”。

  尽管目前沃尔沃的业务中心仍在欧洲,其在华业务比重仍只占全球的很小一部分,但中国豪车市场所爆发出来的潜力已经远远超过了其它成熟市场。虽然沃尔沃在国际上的品牌地位不输于奥迪和宝马,但在中国的市场份额却远低于上述两位竞争对手。显然,沃尔沃已经意识到了中国板块的重要性,并希望能够借国产化这块敲门砖进一步打开中国市场。

  “中国汽车市场正在成为全球市场增长的中心,各豪车品牌为了增加市场竞争力,也纷纷将高端车型国产化,沃尔沃也是希望通过旗舰车型S80L的国产来加速本土化发展策略的推进。”柯力世补充道。

  出售传闻不影响中国业务

  “为了提高在中国市场上的销量,沃尔沃国产化是一个非常坚定的战略方向。”柯力世说。据了解,S80L加长版是由福特汽车在中国的合资企业长安福特马自达汽车有限公司生产的。沃尔沃轿车全球副总裁盖里·基尼告诉记者,S80L只与在这个工厂生产的其他车型共用一小部分零部件,如发动机和变速箱等关键部件还是进口的。盖里·基尼说:“中国对沃尔沃的全球零部件采购提供了机遇,我们致力于提高本地化率。”

  S80L在重庆工厂投产,一方面表达了沃尔沃继续在中国扩大市场份额的决心,另一方面也是重庆工厂作为福特全球平台战略试点基地的重要性体现。长安福特某高层表示。

  柯力世不愿公布对国产S80L的销售预期,他谨慎地表示,2008年,进口S80的销量是3500辆,但国产版S80L是加长版,配置也进行了升级,再加上之前对营销渠道的种种梳理,国产S80L的销量将远远高于进口S80。同时他认为,沃尔沃的中国业务并不会受到出售传闻的影响,“我们今年有更大的市场计划来提速在中国的业务,其中包括陆续投放S402.0L、国产S80L和进口XC60等新产品”。

关键词

沃尔沃 

到论坛讨论
    相关链接
    • 待嫁沃尔沃押宝中国 逆市推新车自抬身价 (2009年03月18日 03:50)
    • 沃尔沃自救 向中国等新兴市场转移是重要策略 (2009年03月18日 01:29)
    • 国内车企收购沃尔沃 更多是炒作 (2009年03月13日 21:28)
    • 传吉利奇瑞竞购沃尔沃 车企弯道超车能否后来居上 (2009年03月12日 22:40)
    • 外界盛传将竞购沃尔沃 吉利汽车:没有收购计划 (2009年03月11日 14:59)
    华夏时报 其他文章
    • 新君威开启别克二次革命 (2009年03月21日 02:05)
    • 政策焐热A0级市场 新嘉年华发起“二次进攻” (2009年03月21日 02:04)
    • 红旗虚掩 奔腾完美转身 (2009年03月21日 02:03)
    • 一季度车市增长将达10% 小型车成增长主力 (2009年03月21日 02:03)
    • CBHD碟机捆绑华纳4月入市 (2009年03月21日 02:02)
    翟亚男 其他文章
    • 政策焐热A0级市场 新嘉年华发起“二次进攻” (2009年03月21日 02:04)
    • 一季度车市增长将达10% 小型车成增长主力 (2009年03月21日 02:03)
    • 车市调查数据消费者是否买账 (2009年03月14日 02:07)
    • 汽车下乡亟待三包护航 农民买车仍需彻底减负 (2009年03月14日 02:02)
    • 汽车消费遭遇黑白颠倒 投诉率上升解决率下降 (2009年03月14日 02:01)
深度报道