首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

红旗虚掩 奔腾完美转身

http://www.jrj.com     2009年03月21日 02:03      华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 赵 云 北京报道

  年5月,奔腾B70上市时除了凭借了真人实车翻滚一身硬功夫,震撼了在场的媒体外,似乎并没有给人留下太多的印象,在最初的半年里,B70月销量始终在1000-2000辆之间徘徊,但随后正是凭借“3H”的高强度车身等过硬的技术逐渐赢得口碑,在2008年中国汽车市场并不景气的大势下,奔腾居然“逆市上扬”,全年完成销售50045辆,同比翻了一倍。

  及至2009年3月,全新奔腾B501.6L上市,如同它的名字Besturn,奔腾如今正在实现完美转身。

  奔腾的天时人和

  付炳锋,一汽轿车副总经理,同时也是一汽奔腾B50项目的总工程师,他把奔腾B50的定位“1.6L之王”归结三个重要的条件的实现。

  一是B70上市以来的3年里,奔腾品牌的知名度随着用户口口相传逐渐树立起来。据悉,通过奔腾老客户介绍带来的成交量,接近奔腾B70总销量的27%。

  B70在市场上“慢热”的过程,凭借实惠的价格和可靠的质量,奔腾品牌逐渐被认知的过程,这一口碑的传递逐渐从B70传导到B50,人气聚集,人和实现。

  其次,当4年前,一汽轿车开发奔腾时,并没有料到汽车产业调整振兴规划中的重要举措——降低小排量汽车购置税政策的出台,这一政策可谓“天时”,使1.6L车型成为市场上的热点。

  更重要的是,一汽轿车在自主品牌的研发中已经更加主动地贴合消费者的需求来开发新一代的B50,付炳锋介绍,之前对1.6L轿车的调查发现,消费者存在着矛盾心理:一方面希望节能省油,另一方面不愿意放弃对车辆品质、空间、操控、安全、舒适等综合性能的高要求。而即将要开发的奔腾B50就是在确保小型车省油的特质外,还要在其他方面最大程度地超越1.6L级别车型。

  这次,奔腾B50似乎要将实惠进行到底,除了延续B70的特点,采用“3H”车身结构、高刚度车身和博世最新的ABS 8.01系统外,车内配置已然提前提升到3G生活——DVD+流媒体娱乐系统,已经超越了原来的GPS、DVD、蓝牙、MP3等概念,成为一个移动的商务平台,驾乘人员能够在GPS屏幕上实现互联网的联通,可以在车里进行上网、接收邮件等商务活动,也看电影、听音乐。

  “源于红旗,别于红旗”,“源于马6,别于马6”,一汽轿车副总葛树文如此概括奔腾定位,新B50和奔腾B70及新马自达6共线生产,并与奔腾B70采用相同的研发平台技术:共用底盘平台、相同的车身结构、相同的生产工艺、共用供应商资源,“这是质量的保证。”葛树文说。

  新品已经出炉,价格初步拟定(11万-15万)口碑业已形成,政策推波助澜,日前有消息称,一汽正筹划把旗下的红旗、奔腾和夏利三大品牌产品并网销售。据悉,目前全国奔腾的销售网点有100家左右,红旗HQ3有8家4S店,天津一汽的销售网点有300多家。如果销售网络合并,一汽集团将拥有国内很强的自主品牌网络布局,一级经销商可以达到400家以上。

  重燃一汽自主薪火

  大业初定,一片美好的景象似乎已经在向奔腾招手。

  对一汽轿车而言,B70、B50仅仅是一款产品的初步胜利,未来要确保的是奔腾这个自主品牌的长盛不衰。

  在一汽集团内部,上下公认一汽轿车“透亮”,以前单纯依靠老红旗的自主体系正是在奔腾品牌的带动之下,打破了“漆黑”的局面。

  对于奔腾的成功,一汽轿车的总经理张丕杰认为:“奔腾标志性的意义就是一汽启动了自己的自主发展计划,重新燃起了一汽人对自主的新希望。我们就是要借助奔腾来积累我们的核心技术。”

  毫无疑问,奔腾鼓舞了一汽集团的做大自主品牌的信心。

  两会前夕的2月26日,一汽集团表示,今年集团确定加大自主研发的投入,2009年的技术研发经费预算将达到42.3亿元,将比上年增加16.1亿元。到2010年,总销量要超过200万辆,力争自主销量超过100万辆;到2012年,总销量要超过300万辆,力争自主销量超过150万辆,争取实现总销量和自主销量两个国内第一。

  新上任一汽集团总经理的徐建一对未来自主发展的描述也充满政治意味:“建设具有国际竞争力的‘自主一汽、实力一汽、和谐一汽’。”

关键词

红旗 奔腾 

到论坛讨论
    华夏时报 其他文章
    • 一季度车市增长将达10% 小型车成增长主力 (2009年03月21日 02:03)
    • CBHD碟机捆绑华纳4月入市 (2009年03月21日 02:02)
    • 洋河上市遇阻“三重门” (2009年03月21日 02:01)
    • 40%入住率逼大摩放手 上海“第一烂尾楼” (2009年03月21日 02:00)
    •  业内称今年房地产毛利率将跌3%-5% (2009年03月21日 01:58)
深度报道