首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

发改委三步一网战略激活电价改革 央企电企将受益

http://www.jrj.com     2009年03月20日 19:04      投资者报
【字体: 】【页面调色版  

    

  投资者报(记者赖智慧)是时候进行电价改革了!

  日前,《投资者报》从电监会获悉,此次由发改委牵头的电价改革主要拿电网开刀,重点改革输配电价,具体实施 “三步一网”战略。第一步自上游着手,调整发电企业与煤企之间的市场对接,理顺煤电联动机制;第二步,力改中游电网,主抓输配电价,使输电、配电业务在财务上实行独立核算;第三步着眼于下游用电企业,加大直购电试点范围与规模;与“三步”战略同时进行的还有“一网”战略:即加大特高压电网建设,从“输煤”为主变为“输电”为主。

  中电投集团总经理陆启洲“两会”期间透露,有关电价改革和资源税改革方案已制定完成,正在讨论,时机一到就会正式出台。他同时表示,“当前电价机制改革并不意味着销售电价上涨。”

  3月5日,温家宝总理在政府工作报告中指出:“2009年将继续深化电价改革,逐步完善上网电价、输配电价和销售电价形成机制,适时理顺煤电价格关系。”

  这是中国政府工作报告中第一次对电价改革作出明确表述。而这距离政府第一次发文进行电力改革已经过去了整整7年。

  2002年2月10日,国务院印发《电力体制改革方案》,吹响了电力体制改革号角。通过资产重组,发电企业与电网正式分家,前者下设华能、大唐、华电、国电、中电投五家集团公司,后者拆分为国家电网和南方电网两大阵营,2002年12月29日,七家企业正式挂牌。

  然而,改革刚开局就陷入停滞。七年过去,电力行业不但未达到预期市场化效果,而且形势进一步恶化,利益冲突愈演愈烈:煤、电矛盾不断升级、电企与电网互相指责、电企盲目扩产;电网一家独大以及销售电价只升不降。

  不管是电力机制层面的改革,还是各产业环节的调整,均是围绕价格机制展开。但电价机制目前已经扭曲,“市场煤”与“计划电”两套价格体系间的矛盾在2008年发展到极致:煤炭涨价,五大发电集团陷入亏损,电网在略有盈余的情况下也连连叫苦,电价改革的呼声再度高涨。

  煤电联动:电企内控更重要

  2008年,由于煤炭价格随全球资源价格快速上涨,发电企业成本大增,以大唐发电和华电国际为例,2007年煤耗成本占剔除折旧摊销后的营业成本的比重分别为80.3%和82.9%。按1吨煤发电2000度计算,每吨煤上涨20元,每度电价上涨约1分钱,而上网电价受政府管制,发电企业因此陷入巨亏。发改委公布的数据显示,2008年前11个月,火电行业利润为负392亿,与上年同比减盈增亏996亿。

  在此背景下,2008年底以来重点电煤购销合同谈判陷入僵局,完善煤电联动也因此成为电价改革的第一步。

  电监会将采取两手措施疏理煤电联动:一是与上游煤炭企业协商电煤价格;二是调整发电企业内部机制,以缩减成本并提升效率。

  对于电煤价格,中电投集团总经理陆启洲认为,国际煤价连续下跌,国内煤炭需求也在下降,煤价理应下调。这使得此次煤电联动的理顺具备了条件和空间。而广发证券报告测算:如果煤炭价格下降5%,发电企业净利润将上升17%。

  煤电联动另一措施是缩减发电企业成本,调整发电企业内部机制,这是更为重要的一步。因为煤价上涨不是发电企业亏损的唯一原因。五大发电集团组建七年以来,不但没有实现当初市场化的竞争预期,而且机构庞杂,人员众多,市场化程度低。

  更为重要的是,五大发电集团近年一直在盲目投资和扩大规模。尤其是山西、陕西等产煤较多地区,电厂遍地开花。同时,为了扩充自己的发电能力,各发电企业盲目上马大型机组。

  华能国际内部人士告诉记者,近四年发电企业每年新增机组约1亿千瓦,远远大于用电需求的增长。大机组发电水平提高,虽然可以降低能耗、节约人力成本,但是并不一定带来相应效益,由于环保要求,发电企业需要脱硫,而脱硫所需大量昂贵的石灰石,一吨成本数百元,而这项投资是没有回报的。

  在发电装机大增的同时,用电量并没有相应增长。去年10月份,全国工业增加值增速连续两个月低于10%。而全国电力需求当月开始首度出现负增长。用电量的下滑直接导致了发电量和利用小时数明显下降。

  据陆启洲介绍,2008年我国新增发电装机在9000万千瓦左右,发电装机容量增长约12%~13%,但用电增长仅为3%~5%,他表示,如果2009年用电只增长3%,那么发电利用小时数将下降10%。

  电企另一弊端是机构臃肿,人员过多。华能国际扣除折旧摊销后的主营业务成本从2003年的50%上升至2007年的67%,相应的净利率则从2003年的24%下降至2007年的13%。虽然2007年的营业收入已经比2003年提高了1.15倍,但净利润却只提高了13%。盈利下降的原因,显然也不仅仅只是煤价问题。

  因此,此次借理顺煤电联动,可能涉及进一步限制发电企业上马大型机组,并对各地重复建设的电厂资源进行整合,之后,再考虑上网电价的调节。

  具体联动方面,则可能要考虑两重联动,不但将建立单列燃运加价的煤电联动机制,同时还建立销售电价与电力生产成本联动的销售电价机制。为了更好的贯彻,煤炭的燃运加价可能会在销售电价中单独列出,而燃料成本将在上网电价中单列出来,从而实现销售电价随燃运价格变化而同步联动。

  煤电联动是电改系列的第一步,预计将在今年4月~5月前后推出。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

  相关链接

  发电厂:装机容量大增 发电量继续减产

关键词

电价 

到论坛讨论
    相关链接
    • 逐步放开电价是大势所趋 (2009年03月19日 00:34)
    • 发电企业举步维艰 电价改革势在必行 (2009年03月19日 00:34)
    • 发改委叫停地方优惠电价 引导直购电试点改革 (2009年03月18日 00:43)
    • 国务院接连召开电煤座谈会 为理顺电价摸底 (2009年03月13日 07:57)
    • 发改委酝酿电价改革 称下调可能性不大 (2009年03月11日 09:42)
    投资者报 其他文章
    • 钢材产能仍过剩 铁矿石价格或跌40% (2009年03月20日 18:52)
    • 发电厂:装机容量大增 发电量继续减产 (2009年03月20日 18:50)
    • 机电出口部分回暖 危机仍在 (2009年03月20日 18:45)
    • 注册地3个月内两番变更 中信证券放弃10亿总部大楼 (2009年03月16日 20:01)
    • 魏家福指挥中远弃船“登陆” (2009年03月16日 19:30)
深度报道