首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

发电厂:装机容量大增 发电量继续减产

http://www.jrj.com     2009年03月20日 18:50      投资者报
【字体: 】【页面调色版  

    

  投资者报(记者华强)全球金融危机的蔓延对实体经济的影响,发电企业感受尤深。

  “今年机组要比去年检修多。”内蒙古霍林河坑口电厂(以下简称“霍林河电厂”)一位不愿具名的员工说。记者了解到,该厂是一家由中国电力投资集团公司投资兴建、通辽发电总厂负责筹建、以霍林河露天煤矿为依托的大型坑口电厂,目前已经运行的装机容量为2×60万千瓦。

  设备检修是纯技术原因还是因为估计到市场用电不足而做的安排,上述人士不愿明言。但他透露,2008年霍林河电厂全年发电量44.7亿千瓦时(1千瓦时即俗称的1度电),“今年肯定有所下降,大约在42亿千瓦时”。

  霍林河电厂2009年有意安排更多的时间搞设备检修其实事出有因。业内人士表示,电是无法储存的一种能源,用多少才能发多少。而中国电力企业联合会(简称中电联)发布的2009年1~2月份全国电力工业生产简况显示,全社会用电量4972亿千瓦时,比去年同期减少了267亿千瓦时。

  用多少才能发多少

  按照中电联装机容量6000千瓦及以上电厂作为全国规模以上电厂进入发电量统计口径的标准,霍林河电厂120万千瓦的总装机容量并不小,它的装机容量占全国总装机容量的0.15%,而44.7亿千瓦时的全年实际发电量,在全国占比则只有0.13%。

  对于电厂来说,他们并不是没有发更多电的能力,更不是不想发,关键是生产多少并不是自己所能掌握。像霍林河电厂这样的大型电厂,发电都是通过电网公司上网,在电网公司有一个调度给电厂峰值,电厂达不到就加,超过了就降。也就是说,某个时间用电多少,电厂就要发出多少,多了不行少了也不行。

  电网公司是根据网上用电的情况、也就是用户需要来调度的。“电网公司会提前一天告诉我们每个时间段出多少,如果有临时变化也会马上告知。”霍林河电厂内部员工表示。

  其实一个发电厂是很难有自己的全年生产计划的,要随时根据用电负荷来定,“不好控制”是主要原因。

  日前中电联发布的《全国电力供需与经济运行形势分析预测报告》认为,中国社会用电量大幅下降的情况将在2009年持续,全年电力供需形势将呈现供大于求态势。报告称,今年一季度甚至二季度将是电力增长最困难的时期,上半年仍有可能持续出现负增长。

  发电量和用电量是完全正相关的。在这样的预期下,类似于霍林河电厂设备检修度荒恐怕就在所难免了。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

  相关专题

  中国政府出组合拳防经济萎缩

关键词

发电 

到论坛讨论
    相关链接
    • 秸秆发电:非粮生物质能渐行渐近 (2008年12月29日 14:16)
    • 电力需求疲软 全国发电用电量双双下滑 (2008年12月24日 15:14)
    • 拥有自主知识产权的航天炉在河南濮阳投产 (2008年10月22日 23:52)
    • 塔牌集团募投项目顺利完工 (2008年10月21日 14:23)
    • 一边亏损 一边扩产 双面电企的扭曲生意 (2008年10月16日 02:27)
    投资者报 其他文章
    • 机电出口部分回暖 危机仍在 (2009年03月20日 18:45)
    • 注册地3个月内两番变更 中信证券放弃10亿总部大楼 (2009年03月16日 20:01)
    • 魏家福指挥中远弃船“登陆” (2009年03月16日 19:30)
    • 中国船舶谋求转型:“拐弯处超车” (2009年03月16日 19:29)
    • 造船业整体大而不强 面临振而难兴尴尬 (2009年03月16日 19:28)
深度报道