首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

机电出口部分回暖 危机仍在

http://www.jrj.com     2009年03月20日 18:45      投资者报
【字体: 】【页面调色版  

    

  投资者报(记者张东红)“2月份,部分汽车、摩托配件等行业的出口出现了很大的增长,但是这种势头能否持续说不清。”位于浙江宁波地区的奉化市尚田镇的工贸办主任邢贤东3月16日告诉《投资者报》记者,“2月份部分企业的情况有所好转,但是要言总体回暖尚为时过早”。

  宁波市经济委员会的经济运行处的负责人也向记者表达了对机电行业的担忧。他表示,今年以来以出口导向型经济为主的机电行业根本没有好转,宁波的出口企业受影响很大。不过宁波市经济委员会的另外一位人士表示,虽然情况的确还很严峻,但是调整结构做得还是比较好。

  3月17日,国家统计局发布的工业数据显示,今年2月,工业分大类行业增加值增长速度表显示,其中交通运输设备制造业增长13.2%,累计增长1.6%,通信设备、计算机及其他电子设备制造业增长0.3%。累计增长-9.4%。数据显示,虽然2月情况比1月有所好转,但是总体水平仍然不尽如人意。

  汽摩配件部分回暖

  邢贤东表示,外贸企业自去年11月和12月开始出现下滑,不过在今年1~2月份出现了回暖的迹象,特别是汽车、摩托配件等部分企业。整体上外贸增长在3%~4%之间。而尚田镇一半左右的工业企业都是机电行业。

  而位于宁波的一家专营摩托、汽车配件的进出口公司总经理毛女士也告诉《投资者报》记者,2月份以来生意很忙,业务量比去年同期增加30%左右。不过她认为,虽然这样,但还很难确认是否回暖,因为去年的春节是在2月中旬,而今年的春节在1月份,因此2月的销量较去年同期增加是很正常的。是否真正回暖还要再看二季度和三季度的情况。

  宁波市经济委员会重工业处处长周大明对机电行业是否回暖的问题,也未从正面回答。他表示,国家推出十大振兴产业的效果已经逐渐显现。比如,国家对小排量汽车的支持,显然是鼓励产业转型,比如摩托车与汽车的政策,启动了比较好的农村消费,也提振了相应的汽车零部件、装备业、钢铁等产业链的发展。

  在这种情况下机电行业的各个行业不太一样,与国家振兴政策联系在一起的产业,比如摩托、汽配、家电等好一些,但是纯粹出口的机械装备等情况却不太好,而各家企业的情况又不一样。

  他还表示,在宁波已经有很多的外向型企业寻求内销的渠道,用“两条腿走路”。

  同时也在迅速进行结构转型,包括内外结构、技术结构和组织结构等。从附加值低的产业调向附加值高的产业,当然现在还是从行业的龙头开始做。他认为,乐观估计,可能到2011 年,企业的转型会有一个较好的发展。

  危机仍在

  不过1~2月的情况无法让人满意。

  3月16日,《投资者报》记者走进位于奉化市尚田镇的奉化市力拓机电制造有限公司负责人办公室,当记者希望能够得到有关企业的出口情况的信息时,该负责人以“公司的情况不需要让外人知道,企业也很小”为由,婉言拒绝了采访。

  数据显示,该企业2月份的主营业务收入为50万元,下降68%,利润总额为-9万元,同比下降136%。而在1~2月,该镇87家500万以上规模企业总产值2.27亿元,比去年同期下降4.5%,利润总额为-144万元,比去年同期的78万元减少284%。

  宁波市经济委员会的经济运行处的负责人则向记者表示,宁波的出口企业受影响很大。有关负责人表示,出口企业的增长同比下降两位数,情况很不好。

  不过上述宁波市经济委员会有关负责人也表示,虽然宁波的出口企业情况不乐观,但是应该说调整结构是做得比较好的。宁波市经济委员会重工业处处长周大明分析认为,从外部环境看,比如资金问题现在已经比去年上半年好了很多。

  不过他仍然表示,虽然外部环境好了很多,但主导作用还是要企业自己创造,而不是靠政府补贴。现在企业都在调整结构,但没有这么快,如果太快反而不好,这还需要一个过程。

  相关专题

  产业振兴规划集结出炉

关键词

机电 

到论坛讨论
    投资者报 其他文章
    • 注册地3个月内两番变更 中信证券放弃10亿总部大楼 (2009年03月16日 20:01)
    • 魏家福指挥中远弃船“登陆” (2009年03月16日 19:30)
    • 中国船舶谋求转型:“拐弯处超车” (2009年03月16日 19:29)
    • 造船业整体大而不强 面临振而难兴尴尬 (2009年03月16日 19:28)
    • 工行出海小赚 50项交易引领非洲之旅 (2009年03月16日 19:25)
深度报道