首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

没有了地方报纸会怎样

http://www.jrj.com     2009年03月20日 15:33      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  没有报纸的城市所萦绕的担忧正在出现。如果这是真的,那么会发生什么?关于这个问题,政治学家们有两本有趣的书。第一本书是Douglas Arnold所著的《国会、新闻界以及政治责任》。在1993—1994年间,Arnold收集了67个不同的地方报纸如何报道187个不同的国会代表的数据,然后将这些数据和一个大规模的国家选举研究结合在一起考虑。

  他发现,没有地方性报纸,很可能人们不能知道其代表们的相关信息。这与政府责任息息相关。这本书的一个基本前提是,信息环境的特性影响政府责任的前景。如果有更多更好的关于被选举官员的行政行为的信息,将会加大市民关注这些信息的机会,并且这些信息将可能影响市民关于选举谁的决定。一个丰富的信息环境也能影响官员们如何执政。

  第二本书是Jeffery Mondak写的《无料可读》,Mondak研究1992年匹兹堡报纸罢工的影响。这次罢工令匹兹堡在1992年大部分时间没有一个日报,Mondak比较了匹兹堡的选民与没有经历罢工的城市Cleveland的选民。发现匹兹堡的选民求助于其他的新闻资源,他们比Cleveland的选民更少可能的得到当地新闻报纸的信息,但更多的从电视、广播、杂志和国家性报纸获得信息。

  匹兹堡选民不是对这些当下事件、竞选新闻或者总统候选人的政策立场没有见地。他们更有可能依赖自己朋友、家庭和邻居的观点。匹兹堡的选民看起来缺乏关于地方议会候选人和总统候选人的信息。

  我们可以得出结论,地方性报纸的缺位不意味着人们将对政治一无所知,他们可以借助其他媒体。但是,其他媒体对于提供特定信息却是不到位的,尤其是当地政治方面的信息。这可以在匹兹堡的报业罢工中人们对于地方议会竞选的结果中看出,Mondak的结论与Arnold的吻合。没有地方报纸报道,人们对地方议会竞选会较少关注。但地方议会愿意与公众意见紧密联系。

  摘自The Monkey Cage博客,作者John Sides 编译 白天

关键词

报纸 

到论坛讨论
    相关链接
    • 废品回收价三月跌一半 (2008年10月23日 09:00)
    • 新闻纸价格上涨 国内报纸全面涨价 (2008年10月06日 18:40)
    • 原材料价格翻番 新闻报纸纷纷提价 (2008年09月23日 21:24)
    • 谷歌拟让更多老报纸联网 (2008年09月09日 10:03)
    • 国内部分报纸零售价上涨 (2008年08月31日 21:18)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 张元龙:4万亿投资成败在于拉动民间资本和就业 (2009年03月20日 11:22)
    • 四川惊现虚构房屋骗贷案 银监会重申“三查” (2009年03月20日 11:16)
    • 雅居乐押宝三亚清水湾? (2009年03月20日 01:59)
    • 前门项目“受阻”年内解决 SOHO中国定扩张战略 (2009年03月20日 01:59)
    • 李思廉:市场价量齐跌时 企业能抵抗的方法很少 (2009年03月20日 01:57)
深度报道