首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

财经观察:俄罗斯巨富资产缘何大幅缩水(图)

http://www.jrj.com     2009年03月20日 10:55      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

巨富

俄前首富奥列格·杰里帕斯卡(资料图)

“石油富翁”债务缠身

分析人士对俄罗斯富豪财富蒸发速度之快并不感到意外。乌拉尔西伯利亚经纪公司分析师克里斯·威弗认为,过去五、六年俄罗斯富豪的财富增长过快,因此他们的财富蒸发速度也同样令人咋舌。

2002年,俄罗斯仅有7名亿万富翁。2005年,俄罗斯已坐拥27名巨富,仅次于美国和德国。得益于石油等商品价格节节攀升,以及股市和房地产市场的火爆,2008年《福布斯》全球富豪榜的俄罗斯巨富多达87名。

尽管俄罗斯富豪也曾寻求资产多样化,但他们从根本上还是没有摆脱对本国自然资源的依赖。威弗说,不管这些俄罗斯巨富来自哪个行业,他们实际上都是“石油富翁”,他们的财富缩水无疑折射出油价的跌势。

俄罗斯超级富豪的财富蒸发一方面反映了全球对石油等资源需求的减少,一方面也说明他们惯用的通过借贷极度扩张的手法终于失效。

过去几年,俄罗斯股市“涨势喜人”,富豪纷纷大肆举借进行并购交易,股市一路走高,他们的资产也像滚雪球一样越来越大,杰里帕斯卡当年正是凭借这条捷径登上俄首富的宝座。2008年2月至2009年2月,俄罗斯股市RTS股指下跌了约67%。俄富豪疲于填补账面亏空,陷入债务困境而难以自拔。

虽然俄罗斯政府之前已向处于水深火热之中的巨富伸出援助之手,但政府最近表示将不会向他们提供进一步的资助。俄政府的反危机措施中确实包含向企业提供再融资的条款,但这并不意味着政府愿意消耗大量外汇储备来拯救少数富豪。曾经声名显赫的俄罗斯寡头,如今也沦落到了但求自保的地步。

《福布斯》俄罗斯版副主编尼古拉·马祖林认为,俄亿万富翁数量的减少与全球的趋势吻合。“唯一不同的是,所有俄罗斯亿万富翁的资产都减少了。而在其他地方,有些富豪的资产增加了,尤其是折扣零售店的经营者”,他如此解释。

的确,今年全球富豪榜上有44人的财富比上一年有所增加。他们的共同点在于抓住了金融危机中消费者希望省钱的心理。目前,全球最富的20人中有9人拥有折扣店。

[上一页]   1   2   3   4   [下一页]

  相关链接

  2009福布斯中国名人榜 姚明3.5亿收入领跑

  墨西哥大毒枭跻身福布斯富豪榜

  李嘉诚蝉联华人首富 赌王何鸿燊排名降近600位

  《福布斯》2009年亿万富豪榜遭遇“大缩水”

  福布斯排名又成“杀人榜” 黄光裕朱孟依因案落榜

  比巴菲特亏得少 比尔·盖茨重当全球首富

  中国落榜十亿美元级富豪 黄光裕朱孟依难逃

  福布斯评出09年最年轻富豪排行榜 丁磊上榜

  福布斯全球富豪榜发布 刘永行登大陆首富

  福布斯发布09全球富豪榜 盖茨重登首富宝座

关键词

俄罗斯 巨富 资产 缩水 福布斯 

到论坛讨论
    新华网 其他文章
    • 德豪润达二股东趁势套现近亿元 (2009年03月20日 10:55)
    • 中海油南海一气田投产 日产天然气3000万立方英尺 (2009年03月20日 09:56)
    • 微软今发布IE8浏览器 兼容性成最大悬念 (2009年03月20日 09:55)
    • 2009年是我国有色金属工业最困难的一年 (2009年03月19日 17:32)
    • 钢材产能过剩 3月份中国可能成钢材净进口国 (2009年03月19日 17:26)
深度报道