首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

财经观察:俄罗斯巨富资产缘何大幅缩水(图)

http://www.jrj.com     2009年03月20日 10:55      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

巨富

俄前首富奥列格·杰里帕斯卡(资料图)

在众多俄罗斯富豪中,损失最为惨重的当推俄前首富奥列格·杰里帕斯卡。这位铝业巨头去年曾以280亿美元资产雄踞《福布斯》富豪榜第九位,并创造了一年内财富增长147亿美元的神话。如今,他的资产只剩下35亿美元,全球排名也跌落至第164位。

金融危机爆发之际,杰里帕斯卡的公司债台高筑,至今仍在生死边缘挣扎。他旗下的俄罗斯铝业联合公司(简称俄铝)贷款高达140亿美元,嘎斯集团也有450亿卢布(1美元约合35卢布)的债务。据消息人士透露,杰里帕斯卡控股的基本元素公司的总债务在250亿至280亿美元之间。

与杰里帕斯卡截然不同,“新科首富”普罗霍罗夫则“攥着现金”走进了金融危机。他先卖掉了KM投资集团50%的股份,随后又将诺里尔斯克镍业25%的股份卖给了俄铝。仅上述两笔交易带给他的收入就达85亿至90亿美元,此外俄铝还欠下他28亿美元债务。

即使在本国富豪榜折桂,普罗霍罗夫也难逃财富缩水的命运,其资产从去年的195亿美元跌至95亿美元。目前,雄心勃勃的普罗霍罗夫已经开始扩张财富版图,将触角伸向金融、传媒等领域。

[上一页]   1   2   3   4   [下一页]

  相关链接

  2009福布斯中国名人榜 姚明3.5亿收入领跑

  墨西哥大毒枭跻身福布斯富豪榜

  李嘉诚蝉联华人首富 赌王何鸿燊排名降近600位

  《福布斯》2009年亿万富豪榜遭遇“大缩水”

  福布斯排名又成“杀人榜” 黄光裕朱孟依因案落榜

  比巴菲特亏得少 比尔·盖茨重当全球首富

  中国落榜十亿美元级富豪 黄光裕朱孟依难逃

  福布斯评出09年最年轻富豪排行榜 丁磊上榜

  福布斯全球富豪榜发布 刘永行登大陆首富

  福布斯发布09全球富豪榜 盖茨重登首富宝座

关键词

俄罗斯 巨富 资产 缩水 福布斯 

到论坛讨论
    新华网 其他文章
    • 德豪润达二股东趁势套现近亿元 (2009年03月20日 10:55)
    • 中海油南海一气田投产 日产天然气3000万立方英尺 (2009年03月20日 09:56)
    • 微软今发布IE8浏览器 兼容性成最大悬念 (2009年03月20日 09:55)
    • 2009年是我国有色金属工业最困难的一年 (2009年03月19日 17:32)
    • 钢材产能过剩 3月份中国可能成钢材净进口国 (2009年03月19日 17:26)
深度报道