首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

卫哲:阿里巴巴不是马云一个人的(图)

http://www.jrj.com     2009年03月20日 10:50      羊城晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

财经面对面

财经面对面

  作者:张军 

  “最危险、最黑暗的时刻已经过去!”阿里巴巴公司CEO卫哲(右图)近日在接受本报记者采访时,对当前经济形势变得乐观起来。不过他指出,整个经济真正的回暖和复苏过程会非常的长,大概需要三到五年的时间。

  北美先于欧洲恢复

  羊城晚报:现在全球经济一片愁云惨雾,中国企业受到非常大的影响,而马云也是互联网业界第一个提出“过冬论”的,你怎么看如今的形势?

  卫哲:当前经济形势我们的判断是最危险、最黑暗的时刻已经过去。为什么这么说呢?我们说一条高速公路如果从来不出车祸,要出就是很大的车祸。但一条公路老是出事的话,警察也多了,监控器也多了,还有个牌子“你将进入事故多发地段”,反而那个公路就不大出事。

  羊城晚报:既然最坏的时刻已经过去,那么何时经济才能复苏?

  卫哲:整个经济真正回暖和复苏的过程会非常长,需要三到五年。1997年、1998年亚洲发生金融危机,走出需要一到两年的时间。而这次是全世界的金融危机,走出的时间肯定会比亚洲金融危机长。

  羊城晚报:三到五年复苏,是你个人判断,还是包括马云在内的阿里巴巴集体的判断?

  卫哲:这个判断是我们包括马云在内所有集团的决策人共同的判断,预计到冬天的来临也是我们共同的判断。我还是想说,北美市场将会先于欧洲恢复,美国是年轻人得了急性病,欧洲是老年人慢性病急性发作,所以它的恢复周期将更长。

  订单没有大幅下降

  羊城晚报:对于中国企业来说,订单到底受多大影响?

  卫哲:我们发现全世界总的需求量没有大幅度下降,美国去年第四季度的零售总额也只是下降了2%。

  那为什么现在中国出口企业感到日子特别难过呢?我们观察到一个现象,那就是全世界买家的采购行为在过去的6个月内发生了巨大的变化。原来是一个订单一年可能订10个集装箱,而且是一次订完,现在却从10个集装箱下降到八九个。因为,第一,没有这么多流动资金;第二,担心库存卖不掉,导致库存水平下降。对于中国企业来说,10个集装箱变成8个能活下来,但这8个在一年的时间分五六个订单下来,它就坚持不了了。

  羊城晚报:中国企业为了争出口订单,会不会还像以前那样拼命压价?

  卫哲:今年开始尤其是今年下半年,中国出口企业的利润率会提高,而前10年我们的利润率是一年比一年低的。为什么会提高?两个原因,一个是价格,随着健康的通胀,单价会上升;第二是出口企业的成本大幅度下降,劳动力成本今年也没有通胀,退税开始增加了,人民币汇率稳定了,利好外贸企业。

  我和马云是合伙人

  羊城晚报:你是打工皇帝,怎么看待自己与马云之间的合作?

  卫哲:首先我纠正一个误区,就是打工皇帝。这里面有两个问题,一是打工,二是皇帝,这两个都错了。我来阿里巴巴不是来打工的,而是和马云及团队进一步创业的合伙人,这和打工的心态是完全不一样。

  羊城晚报:那么你在阿里巴巴的梦想是什么?

  卫哲:我们创办的企业,目标不仅是500强,还要把它做到全世界这个行业领域的第一位,B2B是全世界最大的,淘宝和支付宝也是全世界数一数二的。

  羊城晚报:你打算在阿里巴巴工作多久?

  卫哲:我在去年宣布过,阿里巴巴是我的最后一份专职工作。因为以前做过职业经理人,做职业经理人的时候我从来不做这样的承诺。而作为创业伙伴之一,哪有人听说把公司扔掉,把自己的孩子扔掉的?这个公司不是马云一个人的,是我们共同的。

关键词

阿里巴巴 马云 

到论坛讨论
    羊城晚报 其他文章
    • 《汽车品牌实施管理办法》细则将出台 (2009年03月19日 16:37)
    • 工信部或提高下乡彩电限价 (2009年03月19日 16:37)
    • 联通澄清经营范围传言 拥有固话经营资格 (2009年03月19日 16:36)
    • 橡胶产业今年增长放缓 (2009年03月19日 15:35)
    • 2月进口168.4万吨 广东口岸煤进口量回升 (2009年03月18日 15:10)
深度报道