首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

本钢板材租赁大股东50亿元生产线

http://www.jrj.com     2009年03月20日 10:42      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  证券时报记者 李 坤

  本报讯 本钢板材(000761)今日公告,决定以经营租赁的形式租入控股股东本溪钢铁(集团)投资新建的2300mm 热轧机生产线。租赁期自租赁协议生效之日起至2011年12月31日止。

  据悉,该生产线宽轧机规格达到2300mm,是目前国内最宽的热轧带钢连轧机。达产后可年产热轧板515万吨。热轧机生产线目前尚处于调试阶段,整体价值约为 50 亿元,最终账面价值尚待该生产线竣工决算时确定。

  在租金方面,分为两个阶段,第一阶段自租赁协议生效之日起至 2009年12月31日。该阶段为租赁标的调试试生产期,本钢集团不向本钢板材收取租金。同时,在该阶段,如本钢板材运行的租赁标的发生亏损,亏损额由本钢集团承担;如有盈余,归本钢板材所有。第二阶段自 2010年1月1日起至租赁协议期限届满,本钢板材按照使用租赁标的产生的利润的30%向本钢集团支付租金,年租金额不超过本钢板材上一会计年度经审计的净资产额的5%(不含5%)。在该阶段,如本钢板材运行的租赁标的发生亏损,亏损额由本钢板材自行承担。

  双方还约定,如租赁标的在 2009年12月31日前仍未能成功完成调试,或在2009年期间租赁标的出现重大故障,无法按期成功完成调试,公司有权选择单方面解除本协议。

  本钢板材表示,本次交易有助于进一步推动公司“打造精品板材基地”战略的实施,有利于公司优化产品结构、提高产品覆盖面,并且以较小的成本和较低的风险实现产能弹性扩张。


到论坛讨论
    证券时报 其他文章
    • 华北制药引入外资成立三公司 (2009年03月20日 10:42)
    • 攀钢转让两家公司股权加快主辅分离改制步伐 (2009年03月20日 10:41)
    • 长江证券增发前夕数公司无奈减持 (2009年03月20日 10:40)
    • 债务和解哈工大割肉还债保控股权 (2009年03月20日 10:39)
    • 星展中国否认曾出售KODA产品 (2009年03月20日 10:37)
深度报道