首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

始终专注主业 保持行业领先

http://www.jrj.com     2009年03月20日 09:50      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

郭晨凯 制图

郭晨凯 制图

    ——访金螳螂建筑装饰股份有限公司董事长倪林

  ⊙本报记者 吴耘

  金螳螂日前公布的2008年度报告十分不俗:2008年,公司实现净利润1.38亿元,每股收益达到0.98元,同比增长50%以上。2008年,公司还连续第六年荣膺中国建筑装饰行业百强企业第一名,荣获鲁班奖五项、全国建筑工程装饰奖十二项。截至2008年,公司已获得23项鲁班奖、50项全国建筑工程装饰奖,成为荣获“国优”奖项最多的建筑装饰企业,保持了行业领先地位。在经济低谷期,公司为何仍能取得稳健增长?为此,记者采访了公司董事长倪林。

  倪林告诉记者,金螳螂所处的建筑装饰行业可以说是一个进入门槛很低的行当,目前行业中具备相关资质的企业达到2万多家,而企业总数在20万家以上,市场竞争非常激烈,由此还导致了在承揽业务、施工管理等方面存在着很多不规范的问题。作为该行业中目前唯一的一家上市公司,金螳螂从1993年公司建立之初,就始终坚持专注于主业,定位中高端市场,实行高标准的要求,多年来稳健增长,从而赢得了市场的认同,成为行业排头兵。

  倪林表示,公司业务要获得持续增长,业务区域就将进一步扩大,原本公司50%以上的业务在江苏以外地区,包括北京、上海等大型城市,今年走向全国的步子还将跨得更大,公司增设了长春、大连等分公司,拓展西部、西北地区的业务,在成都、宁夏、大连都加大了项目承揽力度,并且拿到了一些项目;此外,公司在做大酒店项目业务方面,还加强了与有实力的开发商进行合作,在开发商的战略投资性项目中争取到更多的深化设计和建筑施工的市场份额,像大连万达的一些酒店项目公司也一直在跟踪,最近还与上海的开发商签下了浦东洲际酒店等项目。谈话间,倪林表现出对公司的业务增长前景充满自信。

  在谈到内部管理方面,倪林表示装饰行业其实关键靠“人”。装饰行业的企业必然是人才密集型企业,所以公司一直以来就注重专业化团队的建设,包括管理团队、营销团队、设计团队、施工团队、投标团队等,公司采取内部培养专业化人才和引进职业经理人相结合的方式建立团队,并且实施股权激励,让骨干员工在集团持股,营造凝聚力。在业务管理上公司承揽的项目运营是一种不转包、不挂靠模式,这样才能保证公司在这一特定的行业中做到稳健经营、打造百年老店。

  记者注意到,金螳螂在披露2008年度报告的同时发布了《企业2008年度社会责任报告》,据了解,这是国内建筑装饰行业第一份企业社会责任报告,可以说,这份报告是对公司2008年度工作的一个总结,但更是集中体现了公司的企业文化和经营理念。倪林认为2008年公司取得了一些成绩,但算不上辉煌,企业社会责任报告其实更多的是一种鞭策和自我监督。倪林还透露,公司正在谨慎地推动行业内的兼并工作,寻找新的增长方式。


到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 江淮汽车有望列入“汽车下乡”目录 (2009年03月20日 09:48)
    • 北新建材入选高新技术企业 (2009年03月20日 09:48)
    • 丹化科技拟增发项目核心技术通过鉴定 (2009年03月20日 09:48)
    • 标准股份产品销售逆市增长 (2009年03月20日 09:47)
    • 中科英华高端铜箔和特种电缆领先 (2009年03月20日 09:46)
深度报道