首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

换届拖到最后 ST兴业“争权”将见分晓

http://www.jrj.com     2009年03月20日 09:24      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 陈建军 张有春

  面对“大洲系”的步步紧逼,ST兴业今天刊登公告说,董事会决定在《公司法》和公司章程规定的最后时刻召开股东大会进行董事会、监事会换届选举。

  3月19日,ST兴业第六届董事会2009年第一次临时会议审议并一致通过决议:公司董事会3月10日收到股东厦门大洲房地产集团有限公司、厦门双润投资管理有限公司、厦门润江建筑工程有限公司、厦门新大洲商贸发展有限公司、陈铁铭、林美珠、郑贞福等一致行动人“关于请求上海兴业房产股份有限公司董事会召开临时股东大会审议提前进行董事会、监事会换届的函”。公司董事会与上述一致行动人的代表进行了沟通后认为,目前公司正在编制2008年度报告及2009年第一季度报告的准备工作,鉴于公司的实际情况,为了节约开支,精简会议,并考虑到上述一致行动人的要求,依据《公司法》、《公司章程》的有关规定,董事会决定5月8日召开公司2008年度股东大会,届时将进行董事会、监事会换届选举。

  根据《公司法》和ST兴业章程第14条的规定,在3月10日收到“大洲系”要求召开董事会、监事会换届选举信函的两个月内应该召开股东大会,ST兴业现在决定的5月8日召开股东大会进行董事会、监事会换届选举,几乎是在规定时间的最后时刻。据了解,在3月17日大洲集团和ST兴业管理层的接触中,“大洲系”要求在4月15日前就召开临时股东大会。

  “大洲系”掌门人陈铁铭认为,从ST兴业目前的状况来看,尽快进行董、监事会的换届,尽早进行发展规划制定,尽早制定可行的方案,以提升广大股东的信心,获得广大股东的支持,才有利于ST兴业尽快恢复经营,实现持续发展。由于财务的拖累,ST兴业目前举步维艰、情况堪忧,何去何从是摆在面前的一个刻不容缓问题。“大洲系”入主后,不排除注入优质资产以推动公司的发展。

  ST兴业现任董事会同意“大洲系”要求召开股东大会提前进行董事会、监事会换届选举,让人们对“争霸”双方有可能通过城下之盟而和平相处充满希望。但ST兴业一句“本公司2008年度股东大会的会议通知将另行公告”,为城下结盟陡增变数。作为和陈铁铭的昔日同事,ST兴业现任董事长秦少秋到底会如何安排董事会、监事会的换届选举值得深思,而对ST兴业股权结构分散导致其他力量介入影响“大洲系”的要求实现,陈铁铭不无担忧。


到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • IBM拟“抄底”升阳电脑 或拉开IT业并购大幕 (2009年03月20日 09:18)
    • 不堪强大压力 AIG部分员工同意退还奖金 (2009年03月20日 09:16)
    • 深圳福田:借壳上市也重奖 (2009年03月20日 08:59)
    • “嘉陵期货案”尘埃落定 (2009年03月20日 08:58)
    • 民生银行私人银行登陆上海 (2009年03月20日 08:51)
深度报道