首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

不堪强大压力 AIG部分员工同意退还奖金

http://www.jrj.com     2009年03月20日 09:16      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

AIG总裁国会“过堂”,抗议者在其身后高举标语 新华社 图

AIG总裁国会“过堂”,抗议者在其身后高举标语 新华社 图

   为了不致成为“人人喊打”的目标,美国国际集团(AIG)一些接受了高额奖金的员工已同意返还部分奖金,以平息公众的怒火。与此同时,国会仍不依不饶,众议院最新通过一项法案,授权司法部收回AIG所发奖金。

  ⊙本报记者 朱周良

  CEO“上会”受拷问

  18日,AIG首席执行官利迪被请到国会山,就奖金门事件作证。当着愤怒的议员和高举抗议标语的示威民众,自知理亏的利迪表示将呼吁员工返还奖金。

  当天的质询一直持续到晚上。新罕布什尔州民主党众议员赫兹在听证会上激动地说,AIG这三个字母代表了“自大、无能和贪婪”(三个词的英文开头字母正好是AIG)。利迪则低头承认,AIG这个名字已被严重破坏,名誉扫地,公司可能会逐渐弃用这个名字。

  利迪说,AIG过去犯了一系列错误,使自身、美国政府和纳税人付出了高昂的代价,也拖累了美国经济。不过,对于美国国际集团发放高额奖金一事,利迪表示,这是出于“冷酷竞争现实”的需要。

  为平息外界愤怒,利迪当天也表示,他已要求那些获得超过10万美元奖金的员工退还至少一半奖金,一些员工已主动退还了部分甚至全部奖金,不过他没有透露已经返还的奖金数额和员工人数。据纽约州总检察长科莫公布的调查数据,AIG共有418名员工获得奖金,但金额高于10万美元的人数尚不清楚。

  有意思的是,在利迪在国会作证的当场,还聚集了很多有组织的抗议人士,大家高举着“还我血汗钱”、“难道这不是贪婪(Ain’t It Greed)”等标语牌示威。

  自金融危机爆发后,AIG已先后从美国政府获得了近1800亿美元救助资金,政府已控制其约80%的股权。不过,该公司上周末却透露,已向部分高管支付总计1.65亿美元的2008年奖金,并称这笔奖金是基于与员工合约的要求,公司必须依法行事。

  部分员工已妥协

  华尔街日报周四则披露,AIG金融产品部门的部分高级雇员已同意返还所谓的“留任奖金”。这个被认为是制造了AIG最大亏损的部门高管们获得了上述1.65亿美元的奖金。

  知情人士称,返还奖金的人包括收到逾640万美元最高奖金的波凌,后者是福特汽车公司前首席执行官的儿子,他曾在AIG担任执行副总裁,负责能源和基础设施投资。他是AIG金融产品部门中获得奖金的418名雇员和前雇员之一。

  另据报道,AIG金融产品部门北美市场联合主管、现年47岁的哈斯和现年43岁的利伯盖尔也将返还他们的奖金。

  纽约州总检察长科莫称,奖金最高者拿到了640多万美元。排在其后的六个人各获得了400多万美元奖金,还有15人获得了200万美元以上的奖金,51人获得了100多万美元的奖金。科莫办公室说,在获得奖金超过100万美元以上的人中,有11人已经离开了AIG公司。

  美国总统奥巴马18日再次表达对AIG发放高额奖金的不满。他说,AIG的问题是缺乏监管造成的,美国应该推进相关金融监管。针对外界对政府救助美国国际集团的指责,奥巴马表示,政府此举不是为了救助企业,而是为了保护美国人民。

  针对目前各方的相互指责,奥巴马说,他将对AIG奖金案承担责任,如果这样做可以平息事态。“华盛顿乱作一团,人人指责说是别人的错,是民主党的错,是共和党的错。好吧,我会负起责任的。我是总统。”不过,奥巴马也明确表示,这实际上并非他的错。他说,我们没有批准这些合同。

  奥巴马说,我们必须保证我们要制定法规,不允许公司冒这么巨大的风险,这些风险之大可以说让我们变得很被动。

  国会通过新法案

  而国会则已在采取实际行动。在反AIG愤怒情绪的推动下,国会民主党议员迅速行动,周三公布了新法,对获得50亿美元及以上联邦救助的公司的高管征收新税。这项由美国众议院司法委员会通过的法案赋予美国司法部收回AIG支付给管理人士奖金的权力。

  根据这项法律,高管和高薪员工的奖金将按90%的税率征收附加税;该法具有追溯力,对2008年12月31日之后发放的奖金均有效。

  和其他几项正在进行中法案一样,该法案将适用于所有获得问题资产救助计划或其他联邦政府市场稳定计划救助的所有金融公司。

  另据报道,众议院筹款委员会预计也将制定旨在运用税法惩罚AIG管理人士的法案。而参议院亦在制定法案,打算对所有接受政府救助又向管理人士支付大笔奖金的所有公司征收特许权税。

  AIG的奖金问题曝光后,其他类似银行也被推到聚光灯下。18日,纽约州总检察长科莫还要求美国银行披露有关年初被其收购的美林公司高管分红的信息。据称,因陷入困境而被迫并入美国银行的美林公司去年年底仓促瓜分超过36亿美元红利,近700人拿到超过百万美元分红。按照惯例,美林应在今年1月分红。为此,外界指责美林高管为拿到最后一笔分红而将分红时间提前。美银已经从政府获得了450亿美元的援助资金。


到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 深圳福田:借壳上市也重奖 (2009年03月20日 08:59)
    • “嘉陵期货案”尘埃落定 (2009年03月20日 08:58)
    • 民生银行私人银行登陆上海 (2009年03月20日 08:51)
    • 中保国际连续盈利断档 回归A股受阻 (2009年03月20日 08:50)
    • 工行北京分行第三家小企业服务中心揭牌 (2009年03月20日 08:49)
    朱周良 其他文章
    • GE股价暴跌成灾 可能沦为下一个AIG (2009年03月06日 02:33)
    • RBS创英企亏损纪录 再获政府巨额担保 (2009年02月27日 02:00)
    • 卷入“逃税门” 瑞银在美被罚7.8亿美元 (2009年02月20日 02:09)
    • 连亏五季 花旗集团宣布一分为二 (2009年01月17日 08:15)
    • 雷曼股价在发布融资交易后大涨 (2008年09月10日 21:28)
深度报道