首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

“嘉陵期货案”尘埃落定

http://www.jrj.com     2009年03月20日 08:58      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 叶苗

  中国期货业协会日前发布了《关于终止四川嘉陵期货经纪有限责任公司会员资格的公告》和《关于注销四川嘉陵期货经纪有限责任公司的期货从业人员资格的公告》。这标志着历时近五年的“嘉陵期货挪用客户保证金”案件有了最后的结局。

  公告指出,“鉴于四川嘉陵期货经纪有限责任公司(会员证号169G)已被中国证监会注销期货经纪业务许可证(中国证监会行政处罚决定书[2008]39号文),根据《中国期货业协会章程》和《中国期货业协会会员管理暂行办法》的相关规定,中国期货业协会决定自即日起终止四川嘉陵期货经纪有限责任公司的会员资格。 根据《期货从业人员资格管理规则》(试行)的相关规定,中国期货业协会决定自即日起注销该机构中从事相应期货业务的期货从业人员的从业资格。”中期协的公告日期是2008年3月10日。

  2004年8月上旬,当时总部位于成都的嘉陵期货暴出董事长刘崇喜失踪、挪用客户保证金8000多万元的消息,引发嘉陵期货客户恐慌。2004年8月中下旬,证监会调查组进驻嘉陵期货。当年年底,嘉陵期货停业整顿组决定采取分类、分期清退客户保证金的清退方案。该方案确定的清退原则是,“先小后大,先个人后机构,先清退客户权益甄别确认无异议的”。

  2008年底,根据中国证监会决定,由四川谦益律师事务所成立四川嘉陵期货经纪有限责任公司行政清理组,负责四川嘉陵期货经纪有限责任公司风险处置的行政清理工作。在行政清理期间,行政清理组行使嘉陵期货管理权,依法清理企业财产,公告并进行保证金权益登记和甄别确认,办理与清理相关的其他事宜。未参与嘉陵期货前期清退的投资者保证金权益,可在2008年12月10日至2009年3月9日参与登记,时限为90日。

  四川嘉陵期货经纪有限公司成立于1993年,是国内期货业较早成立的大型经纪公司之一,有较早从事国内商品及当时的金融期货交易代理的历史。案发前的嘉陵期货在保证金规模上排名四川第一,2003年时在全国排名30名至50名之间。而在1995年,利润就达到了1000万,一度曾排名全国前十。在被终止了中期协会员资格后,“嘉陵期货案”基本上尘埃落定。


到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 民生银行私人银行登陆上海 (2009年03月20日 08:51)
    • 中保国际连续盈利断档 回归A股受阻 (2009年03月20日 08:50)
    • 工行北京分行第三家小企业服务中心揭牌 (2009年03月20日 08:49)
    • 各展海外业务所长 中行牵手国开行 (2009年03月20日 08:48)
    • 汇控供股计划获大比数通过 (2009年03月20日 08:35)
    叶苗 其他文章
    • 国际油价创3个多月新高 (2009年03月19日 14:28)
    • 纽约油价恢复领先地位 商品风向标趋稳? (2009年03月10日 01:35)
    • 库存增势“戛然而止” 能源市场仍处弱势 (2009年02月27日 02:00)
    • 钢材贸易企业:终于可以做套保了 (2009年02月20日 01:59)
    • 钢材期货合约设计或已完成 有望2、3月份挂牌 (2009年02月05日 05:06)
深度报道