首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

鲁信高新将实现投融资“两条腿”走路

http://www.jrj.com     2009年03月20日 05:30      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  定向增发方案以100%赞成率获通过

  证券时报记者 刘莎莎

  本报讯 被冠以“首家创投上市公司”名号的鲁信高新(600783)昨日如期举行临时股东大会。记者从报到处了解到,早在会议召开的前一日,即有十几位股东进行了股权登记。然而,在此之前,鲁信高新股东大会从未受到过如此追捧,由此可见股东们对这家新的创投公司所给予的关注。

  股东大会现场,以100%的赞成率通过了鲁信高新的定向增发方案。接下来,股东们更关心的还是作为创投上市公司的可持续发展能力。

  董事长李功臣说:“定向增发过后,将实现山东省高新投的整体上市。不仅可以做强做大传统磨料磨具产业,更有利于创投产业的快速发展。山东省高新投上市之后,完全可以实现真正意义上的‘两条腿走路’,解决资金瓶颈,达到融资与投资的相互促进。”

  金融风暴之下,几乎没有不受影响的行业,创投行业也难以逃脱。所投资公司业绩下滑、放缓上市步伐等等,对于山东高新投来说,都是不小的考验。危机之下,李功臣却保持了良好的心态与信心,他说:“对创投公司而言,更重要的是分享所投资公司在其成长过程中的权益增加,这其中包括市场对其估值的增加。”

  “轻仓过冬”成为了山东省高新投在金融危机冲击下的重要举措。山东中新消防科技有限公司、东岳氟硅等公司的部分股权目前仍在济南产权交易所挂牌“兜售”中。但这并不能说明山东省高新投单向地收缩战线。李功臣说:“现在的投资环境发生了一些变化,相较于2007年居高不下的‘进入’价格,现在下降了许多。”正是在这种环境下,山东省高新投2008年新投资了两家企业。

  对于创投企业来说,为的就是投资获益,融资仍主要依赖银行贷款。如今,全球利率水平呈走高趋势使得“借款收购”变得困难重重。银行对用于投资而发放的贷款也变得愈发谨慎。由此看来,上市对于山东省高新投来说,可以发挥融资“这条腿”的重要作用,从而借力资本市场,建立一个独立的融资系统,以减少对第三方的依赖。目前,高新投的现金流主要来自投资项目分红的逐年增加,回购、股权转让等方式的资金回笼,以及投资项目上市后的股权价值增值。

  “立足山东,面向全国。”李功臣话下的山东省高新投没有地域界线,也不界定特殊行业。记者从会上了解到,作为鲁信高新原有主营业务的磨具磨料生产线,经过了四年的时间已经陆续搬至位于高新区的工业园区内,不久将实现工厂、办公楼的全部转移,届时原厂址的土地将空置,待适当时候进行处置。早在2005年12月,鲁信高新已公告将此土地转化为商业用地。

关键词

鲁信高新 

到论坛讨论
    相关链接
    • 鲁信高新将真正成为创投第一股 (2009年03月03日 08:18)
    • 股市“不差钱”下的鲁信高新 (2009年02月12日 02:12)
    • 股市“不差钱”下的鲁信高新 (2009年02月12日 02:12)
    • “创投第一股”演绎狂涨传奇 (2009年02月07日 00:40)
    • 鲁信高新有望成首家创投上市公司 (2008年09月03日 10:19)
    证券时报 其他文章
    • 长江证券增发前夕 数公司无奈减持 (2009年03月20日 05:29)
    • 陆家嘴拟联合出巨资收购商业地产 (2009年03月20日 05:28)
    • 债务和解 哈工大割肉还债保控股权 (2009年03月20日 05:28)
    • 中兴通讯海外收入增三成至268亿 (2009年03月20日 05:27)
    • 深发展去年税前利润增长4成 (2009年03月20日 05:04)
    刘莎莎 其他文章
    • 压港再现日照港铁矿石吞吐量井喷 (2009年03月13日 07:32)
    • 海信电器称家电下乡是一场持久战 (2009年03月04日 08:48)
    • 青岛啤酒:四条途径保证现金流 (2009年03月03日 08:23)
    • 鲁信高新将真正成为创投第一股 (2009年03月03日 08:18)
    • 潍柴动力抄底海外月末或见分晓 (2009年02月19日 14:15)
深度报道