首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

长江证券增发前夕 数公司无奈减持

http://www.jrj.com     2009年03月20日 05:29      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  证券时报记者 颜金成

  在长江证券(000783)准备实施增发的前夕,面对增发价高于昨日收盘价2元多的尴尬,以“小非”身份出现的几家上市公司接连宣布要“择机减持”。业内人士认为,在金融危机的大环境下,企业资金压力普遍增大。上市公司首先想到的可能是如何解决自己的资金问题,而不是考虑如何稳定参股公司的股价。

  昨日,保定天鹅通过了《关于授权公司董事会处置所持长江证券股权的议案》,公司决定择机减持持有的长江证券股份4025.49万股。从2008年12月29日开始,至少有9家上市公司持有的长江证券股权得到解禁,而距今为止,已经有保定天鹅、华工科技、湖北金环、*ST迈亚4家公司接连表示要减持。

  在4家上司公司表示要减持的另一面,则是长江证券正为增发的事儿犯愁。

  对于长江证券而言,获得募集的资金意义重大。在当前以净资本为核心的风险监管体制下,无论是传统的承销业务,还是有助于改善券商业务结构的创新业务,都要求雄厚的资本金支持。业界认为,净资本将成为决定证券公司未来发展的关键因素, 资本实力的不足,将影响长江证券传统业务的提升和创新业务的拓展。

  2008年5月13日,长江证券股东大会通过议案:拟以不低于16.83元/股的价格定向增发3亿-5亿A股,融资不超过90亿元,昨日,长江证券收盘价为13.86元。而3月初,长江证券有关人士对媒体公开表示,公司已将增发方案上报到中国证监会,核准后增发即可启动。

  然而,就在长江证券拟定增发价已经与市价倒挂之时,上述4家上市公司却义无反顾地表示要减持,这无异于在长江证券的伤口上撒盐。

  从持股数量和比例来看,上述几家公司持有的股权都不可小视。华工科技持有1341.83万股、*ST迈亚和湖北金环均持有长江证券2012.75万股,加上保定天鹅持有的股权,四家公司持有的长江证券股权近1亿股。很明显,这些解禁股减持会对长江证券的股价带来较大压力。

  不过,从4家上市公司的自身情况来看,减持或许是迫于无奈。

  拿华工科技来说,该公司近期对资金的需求比较迫切,3月6日,公司才调整了配股方案,其目的就是保证配股方案能够获得股东支持,从而保证募集资金成功;而保定天鹅已预计2008年亏损,且金融危机的考验也着实不小;*ST迈亚就明确表示,减持就是为了补充运营所需资金。

  另外,海通证券高级分析师谢盐对本报记者分析,目前减持长江证券股权,显得有些不划算,因为估值已经比较低。除非资金压力太大,否则理论上没必要现在把长江证券的股票卖掉。

关键词

长江证券 

到论坛讨论
    相关链接
    • 长江证券去年净利润同比降七成 (2009年03月10日 08:30)
    • 长江证券去年净利7亿元 (2009年01月22日 02:33)
    • 长江证券股权解禁 九公司要开溜? (2008年12月31日 14:40)
    • 长江证券拟逆势扩张 (2008年12月09日 02:31)
    证券时报 其他文章
    • 债务和解 哈工大割肉还债保控股权 (2009年03月20日 05:28)
    • 中兴通讯海外收入增三成至268亿 (2009年03月20日 05:27)
    • 深发展去年税前利润增长4成 (2009年03月20日 05:04)
    • 去年有色金属业利润同比下降约45% (2009年03月20日 04:51)
    • 中钢协单尚华:今年铁矿石谈判策略是“以量换价” (2009年03月20日 04:50)
    颜金成 其他文章
    • 白云山A蒋菲再减持494万股 (2009年03月13日 07:35)
    • 美利纸业资金压力有望逐步缓解 (2009年03月10日 12:12)
    • 挥别保定天鹅“高新系”渐行渐远 (2009年03月10日 12:08)
    • 房产异地购买调查 樟木头:港人购房潮起潮落 (2009年02月24日 09:48)
    • 闽东10涨停 福日电子偷着乐 (2009年02月18日 14:59)
深度报道