首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

暴利变薄利 猪倌连猪圈都不想要了

http://www.jrj.com     2009年03月20日 03:42      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  记者手记

  风险时代来临政府之手不可缺

  一系列的信号已经表明:猪肉价格又面临暴跌风险!回顾两年前的那波“历史罕见行情”,彼时猪倌们虽然大呼不可思议,但面对每头超过1000元的利润,他们还是赚得心安理得。可那时,再高的价格也买不到生猪,要不然养猪也能立马成为百万富翁。

  不过,真正诞生的百万富翁毕竟不多,因为猪贱伤农,连最产仔的“母猪”都已销声匿迹。政府开始出手,出台一系列措施开始大力扶持生猪养殖业,借此保障市场供应,平抑物价。于是,各路资本高调进入养猪业,就连网易的老板也禁不住诱惑。

  养猪的人多了,的确是好事。从2008年来一路走高的生猪存栏量、出栏数据以及如今的养殖规模和水平都可以看出,至少国人今年不用花20元一斤的高价去买猪肉吃了。

  然而,就像众多猪倌们所说的那样:他们不希望猪肉价格暴涨暴跌,只要平稳,有那么一点正常的利润就行!在去年那一波养猪潮的推动下,种种数据已经预警:倘若不采取措施,猪肉价格下跌不可逆转,暴涨过后,暴跌很可能接踵而至。

  今年是否会重现猪贱伤农尚难预料,但有一个问题值得思考:如何才能告别暴涨暴跌,降低养猪的风险?国内著名养猪专家张汀说,养猪高风险时代,政府之手不可或缺!多位养殖户则希望:鼓励养殖更要提示风险,根据消费量来科学制定产业发展规划,并建立生猪平准基金,建立生猪储备制度。

  值得欣慰的是,在国家发改委制定了第一个防止生猪价格过度下跌的预案之后,国内大型企业呼吁尽快上市生猪期货、给市场提供远期价格信号的呼声已得到有关部门重视,国家发改委也表示,国家将在必要情况下发放一次性临时饲养补贴——政府之手已经频频出现,这将有助于降低养殖户的风险。 每经记者 郭新志

[上一页]   1   2   3   4   [下一页]

关键词

 

到论坛讨论
    每日经济新闻 其他文章
    • 虽高薪诱惑 8成房企高管不跳槽 (2009年03月20日 04:18)
    • 许荣茂6折甩卖“滨江楼王”部分房源 (2009年03月20日 04:17)
    • 买高价地“吃套”为何少提跌价准备 (2009年03月20日 04:16)
    • 涉嫌“虚假赔案”安华农业保险被开3张罚单 (2009年03月20日 04:15)
    • 传瑞福德或被太平洋保险合并 (2009年03月20日 04:14)
    郭新志 其他文章
    • 多家钢企业绩跳水 钢市又刮“减产风” (2009年03月19日 11:55)
    • 45家企业联盟 全球最大焦化企业挂牌 (2009年03月19日 03:28)
    • 全国18省市逆势上调油价 涨幅0.05-0.42元/升 (2009年03月17日 13:18)
    • “寨主”外行 百万资金困在林中央 (2009年02月20日 06:07)
    • 北京公司联手中石油 百亿开挖四川最大钾盐矿 (2009年02月18日 16:37)
深度报道