首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

奢侈品“过河”直销代理商频遭“拆桥”

http://www.jrj.com     2009年03月20日 03:41      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  每经记者 黄清燕 发自上海

  “我本来想代理欧美服饰、箱包、钟表等奢侈品品牌,哪知道他们都称不接受代理了,只有游艇等在中国市场尚未完全开发的项目愿意吸收代理商。”温州商人孟知日前向《每日经济新闻》讲述了他的遭遇。

  孟知的经历,反映了奢侈品牌在中国发展的现状:通过代理商在中国铺开渠道、站稳脚跟之后,外国奢侈品牌开始 “过河拆桥”,加快独资步伐。于是,一场场“分手”的故事在加速上演。

  万宝龙遭遇“离婚”官司

  朱兴宜,著名钟表代理企业——国瑞信董事长,现下正与著名奢侈品牌万宝龙打一场3500万元的官司。

  2002年,在中国消费者对万宝龙还很陌生的时候,国瑞信被选中做万宝龙在大陆市场的代理商。当年10月,双方签订无期限授权书:“万宝龙太平洋有限公司现委托上海国瑞信钟表有限公司开发中国零售市场及售后跟进服务。”包括双方公司名字在内,当年的授权书不到40个字。手执无限期协议的国瑞信董事长朱兴宜开始为万宝龙 “披荆斩棘”,拓展渠道。

  在朱兴宜为开拓市场撒下几千万“血本”后,2006年万宝龙开始为他带来收益。可好景不长,2007年5月15日,万宝龙中国公司称,因为朱兴宜未经万宝龙公司同意,擅自设立销售点,违约在先,且非法使用万宝龙的商标,侵犯了万宝龙的知识产权,石宝龙决定停止对国瑞信供货。这引发了一场“离婚”官司。

  对这场“断供”案,朱兴宜表示,“这好比开采矿山,前期投资全由代理商承担,眼看要产出时,代理商却被呵斥‘住手’。”

  国瑞信的代理律师、上海金茂律师事务所合伙人陈志清对《每日经济新闻》表示,万宝龙“断供”一事日前还未有明确进展,但他已就万宝龙这一“不规范”行为投诉至商务部。“对于万宝龙终止合同一事,国瑞信方面坚持3500万元的赔偿。”

  不仅仅是万宝龙,国瑞信现下也因为“合同到期”等原因不再代理美度、摩凡陀等钟表品牌。在接二连三地遭到抛弃后,朱兴宜开始由代理商向品牌商的转变。据了解,从2007年开始,国瑞信参与品牌合作都有一个条件,就是“必须控股”,以此来掌握话语权。

  代理商频遭品牌商“甩”

  作为首个进入中国市场的男装奢侈品牌,杰尼亚1991年在北京王府井饭店开设门店。在2004年12月以前,依靠代理商的发展,杰尼亚建立了强大的销售网络。2005年,杰尼亚在中国大肆投资直营店,并陆续停止了与代理商续约。随后,杰尼亚关掉了与代理商合作的5家百货公司店铺和3家专卖店。

  2008年3月,进入中国市场30年的法国梦特娇公司开始逐步收回产品的代理权,并已于2007年在广州设立中国总部,对内地业务进行直接管理;以代理形式进入中国数年后,阿玛尼于2007年在中国成立独资公司,同时宣布2008年在中国开设50家直营店的计划。2008年5月,Coach也宣布收购香港俊思代理的中国香港、澳门以及内地的Coach零售业务。

  有关消息显示,英国男装品牌登喜路日前正收回温州、宁波、杭州地区的代理,世界第二大奢侈品集团瑞士历峰集团旗下诸品牌也在逐步回收代理权。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

奢侈品 直销 

到论坛讨论
    每日经济新闻 其他文章
    • 虽高薪诱惑 8成房企高管不跳槽 (2009年03月20日 04:18)
    • 许荣茂6折甩卖“滨江楼王”部分房源 (2009年03月20日 04:17)
    • 买高价地“吃套”为何少提跌价准备 (2009年03月20日 04:16)
    • 涉嫌“虚假赔案”安华农业保险被开3张罚单 (2009年03月20日 04:15)
    • 传瑞福德或被太平洋保险合并 (2009年03月20日 04:14)
    黄清燕 其他文章
    • 寻“避风港”外资超市在华掘金二三线 (2009年03月19日 03:33)
    • 转让南京生化股权红太阳重组第一步完成 (2009年03月18日 03:35)
    • 乐购狂退货 供应商不供货 (2009年03月18日 03:12)
    • 比巴菲特亏得少 比尔·盖茨重当全球首富 (2009年03月13日 07:16)
    • 海星歇业半月 购宝又曝一项目“不和” (2009年03月10日 03:25)
深度报道