首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

山西吕梁最大CDM交易签约

http://www.jrj.com     2009年03月19日 23:34      中国经济时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  记者曹英 见习记者张琴琴吕梁报道 日前,山西省吕梁市节能减排项目交易中心的第一单CDM交易——山西亚通焦煤集团与瑞典碳资产有限公司CDM项目购碳协议在北京正式签署。据悉,该项目是山西省吕梁市目前最大的CDM交易项目。

  这一项目协议购买的减排量由山西亚通“2×12MW清洁型热回收焦炉余热发电”项目产生,项目期为10年。预计每年可实现二氧化碳减排量15万吨,每年为企业带来上千万元的减排收益,同时可降低能源消耗,有效改善当地生态环境。

  据了解,购买方瑞典碳资产管理有限公司是为欧洲工业界提供有效减排方案和碳资产管理服务的全球第二大供应商,核心业务是全球范围收购清洁发展机制CDM和联合履约JI项目产生的减排量。该公司的中国项目开发案例中已有12个项目获得联合国签发的核证减排额CERs,29个项目在联合国成功注册,82个项目通过国家发改委批准,主要分布在工业煤炉气回收利用、工业废热回收利用、可再生能源发电等领域。

  促成这一交易的山西吕梁节能减排交易中心于2008年7月成立,是国内第一家根据市场机制设立的节能减排项目交易中心。该中心的绿色中国环境权益交易网结合国际碳交易成功模式,依托丰富的政府资源,建立CDM项目数据库及国际碳买家数据库,创新4种交易功能,采取线上与线下、电子与人工相结合的方式,致力于在CDM项目业主与国际买家之间进行透明、公开、高效的交易撮合。

关键词

CDM交易 

到论坛讨论
    中国经济时报 其他文章
    • 家电下乡 尚需弥补漏洞 (2009年03月19日 23:25)
    • 钢材市场继续走跌 (2009年03月19日 00:43)
    • 金融危机:旅游业的战略机遇期 (2009年03月19日 00:42)
    • 解读《钢铁产业调整振兴规划》 (2009年03月19日 00:42)
    • 凯思传媒 站在高处“过冬” (2009年03月19日 00:36)
深度报道