首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

家电下乡 尚需弥补漏洞

http://www.jrj.com     2009年03月19日 23:25      中国经济时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  家电下乡并不是简单地把产品送到农村就了事,只有补贴还远远不够,后续还有很多服务要做

  ■本报记者 朱菲娜

  工业和信息化部日前发布数据显示,“家电下乡”政策已在部分省区起到了拉动消费的作用,在山东、河南、四川、广西四省区销售数量超过400万件,销售额近55亿元人民币。

  中国经济时报记者通过采访发现,家电下乡给农民和企业带来双赢的同时,还存在较多漏洞,补贴资金到手时间太长,补贴款被中间商吃扣,价格产生倒挂以及产品限价过低等现象使得利好政策似乎变了味。业内人士建议,家电下乡并不是简单地把产品送到农村就了事,只有补贴还远远不够,后续还有很多服务要做。

  利好政策一举多得

  湖北武汉中百集团股份有限公司董事长汪爱群曾对家电下乡做了大量调查,他在接受中国经济时报记者采访时认为,家电下乡政策的大力推进,不仅能明显加强和改善农村家电的销售服务体系,让农民得到实惠,还能帮助家电企业渡过出口不利的难关,对家电行业、汽车行业、农机行业都具有实质性支持。2008年先期试点的山东、河南、四川三省家电销量增长40%。

  “作为家电企业,这肯定是一个新的增长点,需要企业去精耕细作,如相关的配套服务、销售渠道等都要尽快建立。”广东珠海格力电器股份有限公司总裁董明珠对本报记者这样表示,家电下乡对于整个家电行业的发展具有积极意义。

  她还表示,中标仅仅是家电企业竞争的开始,更重要的是企业在市场、渠道和服务等全方位的竞争。

  完善补贴兑现流程

  汪爱群同时认为,目前这项惠农政策在机制上还存在着很大的漏洞,急需进行完善。

  首先,当前最需要改革的是下乡家电的补贴兑现流程。按照商务部、财政部对于家电下乡产品的操作流程,从条形码标记到品牌输入的确认,补贴从申请到确认再到兑现是一个复杂繁琐、时限过长的流程,中央财政—省财政—县财政—乡财政,周期一般半个月到两个月甚至更长。而与之对应的是,一般农民买一个家电产品国家的补贴就是一两百块钱,但一些在县城购买下乡家电产品的农民有时会为了这一两百元的补贴来回跑上好几趟,而现在农村一个民工干一天活通常也能挣一百块钱左右。

  在武汉中百的试点销售中,经常能碰到农民向销售人员抱怨,为补贴这两百块钱而耽误两天时间,这样补贴的意义也就没有了。汪爱群认为,家电下乡产品针对的是农民,农村顾客的知识文化程度不一,从申请到补贴发放的流程过于复杂,长期会加大农民对补贴政策的排斥,制约家电下乡产品的销售量。

  对于这一点,重庆商务集团商储物流有限公司总经理王晓琳深有同感,她对本报记者建议,财政部门应尽量缩短农民领取“家电下乡”补贴的等待时间。目前农民购买家电后由销售网点录入管理系统,农民拿发票到乡镇财政所申请,乡镇、区县两级财政部门审核后将资金拨付银行,农民再从银行领取。短的要等1个月,长的要等3个月。

  因此,汪爱群建议,家电下乡的补贴兑现流程是否可以由零售网点与当地财政部门对口现场核对销售信息、现场办理,让农民更便捷地拿到补贴。“可以像国外退税一样,以农民在零售网点凭身份证件现场退税的方式调动农民消费的积极性。”

  不仅如此,董明珠告诉记者,她在农村的调查走访中发现,从销售到农民拿到补贴手续复杂、操作不便、渠道不畅,能够从政策中受惠的农民有限,部分地方甚至出现保护主义和假冒伪劣产品坑骗农民的现象。有些乡镇克扣农民补贴款,还有一些地方政府不是直接和农民结算返款,而是要求经销商代为结算,结果中间商吃掉补贴导致政策走样。对此,他建议,有关部门必须加强对专项补贴资金的监管。在董明珠看来,最有效的补贴办法是采取直补消费券的形式,将标识卡改为消费卡,可兑现、可购物,让农民在售点购买完产品后可直接把补贴拿到手。

  防止价格倒挂

  汪爱群还注意到,下乡家电产品比市场上同类产品还贵的“价格倒挂”现象正愈来愈普遍地出现在国内很多地方。

  家电下乡指导价一般是在申报时就确定的,而家电下乡产品从申报到批复以及进入到流通领域,中间需要一定的周期,一般最少都在10天以上,而此时市面上的同类非下乡产品可能已经销售一段时间且随原材料价格下降而销售价有所下降,而指导价还是按前期的市场确定的,即有可能导致价格倒挂现象产生。对此,汪爱群建议,家电下乡产品必须及时调整中标价格,防止价格倒挂。

  在销售中经常出现的另一个问题则是,农民往往看不上中标的家电产品,反而是看上其他非中标类产品,因而,农民会因为不能补贴减税而放弃购买。对此,汪爱群建议,家电下乡是否可以适当扩大品种范围,或者,只要农民能够看中的产品,不论中标与否,都能囊括进财政补贴的范围。此外,汪爱群认为,作为惠民政策,家电下乡政策有必要扩大到城市低保户、困难家庭。

  王晓琳建议,将“家电下乡”彩电的最高限价由目前的2000元提高到5000元。

  根据“家电下乡”政策,国家对农民购买彩电、冰箱、手机等家电产品,按销售价格的13%给予财政补贴,但不同产品设置了不同的最高限价。如果把最高限价提高到5000元,政府继续给相应补贴,会调动一大批农民更新换代家中已有的彩电,对农村消费的拉动作用更大,农民也能得到更多实惠。

  当然,“家电下乡需要综合考虑多方面因素,最根本的是农民收入要得到提升,其次是农村的水电等消费配套条件还需要加强,这些配套环境的缺失使得家电下乡很难起到立竿见影的效果。”董明珠建议。

关键词

家电下乡 

到论坛讨论
    相关链接
    • 两岸携手家电下乡 助力产业结构调整 (2009年03月18日 22:07)
    • 欲借家电下乡操纵国内面板价格 外资巨头故伎重施 (2009年03月18日 15:25)
    • 家电下乡:价格和服务都要下乡 (2009年03月13日 21:29)
    • 家电下乡将拉动1500亿元农村消费 (2009年03月13日 19:28)
    • 家电下乡遇尴尬:电力不足 放在家中成摆设 (2009年03月11日 19:26)
    中国经济时报 其他文章
    • 钢材市场继续走跌 (2009年03月19日 00:43)
    • 金融危机:旅游业的战略机遇期 (2009年03月19日 00:42)
    • 解读《钢铁产业调整振兴规划》 (2009年03月19日 00:42)
    • 凯思传媒 站在高处“过冬” (2009年03月19日 00:36)
    • 人大代表称现在是资源性产品价格改革的好时机 (2009年03月19日 00:35)
深度报道