首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

2009年是我国有色金属工业最困难的一年

http://www.jrj.com     2009年03月19日 17:32      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网北京3月19日电(记者陈玉明)中国有色金属工业协会会长康义表示,2009年是新世纪以来我国有色金属工业最为困难的一年,相关企业要积极落实有色金属产业调整和振兴规划措施,促进有色金属工业整体保持平稳运行。

  康义是在19日召开的中国有色金属工业协会二届四次理事会上作此番表示的。

  康义说,受国际金融危机影响,去年我国有色金属工业企业利润同比大幅下降约45%。今年1-2月份有色金属生产增幅持续回落,国内外市场价格在低位震荡,产品进出口额大幅度下降,固定资产投资增幅明显回落。企业经济效益总体呈减亏态势,其中铜企业整体上盈亏接近持平。

  康义表示,面对严峻的市场形势,各企业要苦练内功,挖潜增效,力争下半年企业生产经营状况有明显改善,实现平稳运行。当前,要积极配合国储局完成国务院已经批准的铜、铝、锌等收储任务,增加国家储备,缓解库存积压;抓紧推进骨干电解铝企业直供电试点,逐步扩大试点企业范围;鼓励有实力的铜、铝、铅锌等企业以多种方式进行重组,实现规模化、集团化,提高竞争力,到2011年,要形成3-5个具有实力的综合性企业集团。

  针对中国有色金属矿山资源严重依赖进口的局面,康义指出,要加大国内短缺资源地质勘探力度,鼓励有实力的大型企业投资矿山勘探与开发。同时,加大境外资源开发力度,支持具备条件的大企业到国外独资或合资办矿。要充分利用当前国际矿产品资源价格下跌,国外矿业公司经营困难、资产大幅度缩水需要引入战略投资者的有利时机,采用收购或合资办矿方式,以较低的投入获得境外优质资源,提高资源的保障能力。

  相关专题

  两会热点-有色金属业振兴规划

关键词

有色金属 

到论坛讨论
    相关链接
    • 去年我国有色金属工业企业利润同比下降约45% (2009年03月19日 16:16)
    • 我国有色金属工业自主创新能力有待提高 (2009年03月19日 16:16)
    • 有色金属业:政策铺平复苏之路 (2009年03月13日 22:00)
    • 振兴有色 明天会更好 (2009年03月07日 14:45)
    • 总理详述国计民生 代表热议行业发展 (2009年03月07日 14:44)
    新华网 其他文章
    • 钢材产能过剩 3月份中国可能成钢材净进口国 (2009年03月19日 17:26)
    • 中国航空业民营退市折射民营航空困境 (2009年03月19日 17:06)
    • 布局大陆3G元年 两岸信息产业合作逆风起飞 (2009年03月19日 16:41)
    • 布局大陆3G元年 两岸信息产业合作逆风起飞 (2009年03月19日 16:41)
    • 中钢协:今年铁矿石谈判的基本策略是以量换价 (2009年03月19日 16:39)
深度报道