首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中钢协秘书长:钢价已跌至15年前水平

http://www.jrj.com     2009年03月19日 16:16      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网上海3月19日电(记者李荣)中国钢铁工业协会秘书长单尚华在18日发表的一篇讲话中说,今年前2个月中国钢铁行业出现了一些不正常现象:钢产量增长迅猛,大大超过市场需求;社会库存增大,产销率降低。钢价大幅波动,3月上旬已跌至1994年价格水平。

  单尚华说,今年前2个月,国内钢铁生产恢 复超过市场需求,粗钢平均日产达到去年平均日产水平,发展形势令人担忧。据快报统计,今年前2个月全国生产粗钢8198.98万吨,平均日产钢138.97万吨,相当于全年产钢5.07亿吨,日产水平比去年日产水平增长1.62%。不仅中小企业产能释放过大,大中型企业产量也恢复过快。这种超常规非理性生产已造成严重后果,进口矿居高不下,企业有产量没效益,产销率下降,库存加大,价格大幅下滑,市场供需矛盾加剧。

  单尚华说,国际市场需求严重萎缩,钢材出口大幅度下降,今年前2个月同比下降50%以上。1月份出口有60%左右是去年结转合同,今年新签合同很少,预计今年钢材出口量将下降80%,比原预测的情况要严重得多。3月份很有可能成为钢材净进口国。

  据介绍,目前国内市场有效需求恢复缓慢,钢材社会库存猛增,前期库存调整出现反复。如企业生产不再采取理智措施,继续高增长,后果会十分严重。钢价大幅波动,去年四季度钢价暴跌,当年11月中旬为全年最低点。随后,由于企业大幅减产,库存下降,市场信心逐步恢复,钢价随之上涨。今年2月中旬后,由于生产增长过快,库存上升,市场销售秩序混乱,价格持续下跌,到3月上旬又跌到1994年价格水平,钢铁生产企业又面临大面积亏损状态,今年1月份全行业仍亏损10亿元以上。预计2、3月份亏损呈现加剧的趋势。1月份主要亏损企业为以生产热轧板卷为主的大型企业,热轧板材过剩的矛盾十分突出。

  单尚华说,总体来看,今年上半年将是钢铁行业最困难时期,产能释放受到市场需求萎缩的严重制约,钢材出口受国际市场的严重制约,钢材价格受供需矛盾的严重制约,企业效益受原燃材料价格与钢价调整不同步的严重制约。钢铁是中间产品,不可能在下游用钢产业尚未回暖的情况下率先复苏,对此要有清醒的认识。

关键词

钢价 

到论坛讨论
    相关链接
    • 中钢协:2月国内钢价明显回落 控制产能是后市关键 (2009年03月18日 16:50)
    • 钢价先扬后抑 市场变数仍大 (2009年03月13日 09:51)
    • 钢价已到止跌回暖时 (2009年03月12日 11:20)
    • 钢厂大批复产引发钢价下跌 (2009年03月12日 07:17)
    • 需求不足 钢价低至全行业亏损 (2009年03月11日 08:19)
    新华网 其他文章
    • 去年我国有色金属工业企业利润同比下降约45% (2009年03月19日 16:16)
    • 中钢协:中国今年钢材出口量将下降80% (2009年03月19日 15:35)
    • 欧盟决定在2012年淘汰白炽灯 (2009年03月19日 11:53)
    • 中国钢价跌至15年前水平 (2009年03月19日 11:21)
    • "可口可乐收购案"被否 汇源果汁开盘急跌逾五成 (2009年03月19日 10:39)
深度报道