首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

CN域名加速进入移动互联网领域

http://www.jrj.com     2009年03月19日 13:02      经济参考报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报讯(记者周文林)记者日前从中国互联网络信息中心(CNNIC)网站获悉,中国移动通信集团公司近日获得CNNIC正式认证,成为继阿里巴巴、新浪、百度之后的又一家CN域名应用型注册服务机构。专家指出,电信运营商加入CN域名注册服务机构行列,将会给移动互联网与传统互联网融合带来新突破。

  据了解,中国移动成为CN域名应用型注册服务机构以后,将会针对旗下各品牌业务推出基于域名的新服务,为用户提供更加优质的跨网整合服务。分析师指出,在移动互联网与传统互联网融合的新阶段,中国移动还可以结合WAP建站服务,为WAP网站配备CN域名,为用户提供整套服务,提高用户黏性;同时,基于CN域名的各项用户应用,有利于其搭建基于移动互联网的商务、媒体和资讯等平台,抢占移动互联网发展市场先机。

  据悉,中国移动此次通过CN域名对互联网服务进行整合并非偶然。近年来,出于安全性、稳定性和品牌推广上的考虑,CN域名已成为我国企业和网民的第一选择,CN由此在去年一举超过德国.de域名,成为全球第一大国家顶级域名。阿里巴巴、百度、新浪等企业因此先后加入CN域名注册服务行列。作为全球电信巨头的中国移动,自然也无法对用户日益增长的域名应用需求视而不见。

  随着3G时代的到来,通过手机接入互联网,将成为未来互联网网民最为习惯的便捷方式。目前,中国互联网网民数量已达到三亿,手机用户则达到4.9亿,电信运营商介入域名提供商服务,将会给移动互联网产业带来诸多创新服务,实现移动互联网和传统互联网的深度融合。

  据了解,目前CNNIC认证的CN域名注册服务机构有50多家,其中,万网、新网等传统型注册服务机构占据了绝大部分比例,他们为用户提供包括域名注册、邮箱等传统互联网服务。而阿里巴巴、中国移动等新型注册服务机构,则是利用其特有的用户群体和业务模式,整合域名注册等互联网应用为用户提供新型集成服务。


到论坛讨论
    经济参考报 其他文章
    • 8000万风险投资搅动网页游戏行业 (2009年03月19日 13:01)
    • 泰景模拟电视接收芯片全球出货2000万片 (2009年03月19日 13:00)
    • 盛大暴雨春天达成合作协议 (2009年03月19日 12:59)
    • 迪堡推出全新品牌战略 (2009年03月19日 12:59)
    • NEC年底关闭一家液晶工厂 (2009年03月19日 12:56)
    周文林 其他文章
    • 联想集团宣布削减近450个岗位 (2009年02月25日 13:47)
    • 杨元庆挺进一线任CEO 联想能否翻身(图) (2009年02月06日 10:18)
    • 销量同比下降 柳传志重新担任联想公司董事局主席 (2009年02月05日 15:18)
    • 微软发布最新IE安全补丁以修复漏洞 (2008年12月19日 00:45)
    • 闪联迈出产业化重要一步 (2008年10月16日 09:00)
深度报道