首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

全球汽车供应商行业遭遇巨大危机

http://www.jrj.com     2009年03月19日 11:36      中华工商时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  2009年利润率将达到历史最低点

  本报记者王涛

  一份最新研究报告显示,全球汽车供应商行业正面临前所未有的巨大危机。汽车供应商的财务状况岌岌可危。他们的财务底线是2008年所达到的3%的息税前利润率(2007年为5.4%)。而根据罗兰·贝格的预计,2009年全球供应商的利润率将达到历史最低点,息税前利润率将大约降至0%。

  在这份由全球著名的咨询公司罗兰·贝格和罗斯切尔德投资银行共同发表的报告中,共有400家汽车供应商参与调查。调查人员对这些供应商于2008年发布的财务数据进行了分析,并采访了全球100位供应商管理人员。

  这份报告指出,全球汽车行业现在正同时面临巨大压力:轿车和卡车市场显现全球范围内的萧条态势;小型基准轿车成为市场新趋势;汽车行业融资困局。2008年全球汽车销售额下降了3%。北美自由贸易区、欧洲和日本这三大市场受到的冲击尤其严重。与2008年同期相比,2009年年初的汽车销量下滑了25%到35%,而在欧洲市场推出的汽车促销活动将不会产生持久效应。到2012/2013年,汽车供应商甚至将无法完成2007年的销量。尽管小型轿车市场在2008年出现了增长态势,但豪华轿车和SUV汽车却已损失了相当一部分市场份额。这对个别OEM厂商的市场份额造成了极大的负面影响。汽车供应商的利润率由此触到了历史最低点。

  罗兰·贝格国际管理咨询公司汽车行业中心合伙人马库斯.拜瑞特告诉记者:“汽车供应商正面临前所未有的巨大危机。在最近3个月内德国就有20家供应商倒闭了。如果到2009年下半年产量不出现显著增长,更多的汽车供应商将会因为无法偿还债务而破产。”全球汽车行业目前正同时面临三大危机:首先,受到全球经济危机的影响,消费者的消费需求随之开始减少,成熟市场上的汽车销量也下降了20%到30%。即便是金砖四国(巴西、俄罗斯、印度和中国)也出现了汽车销量下滑的趋势。其次,由于监管部门出台了关于限制二氧化碳排放量的法规,以及消费者喜好的改变,现在小型基准轿车的受欢迎程度明显超过了大型车辆。最后,大多数汽车公司正受到十分苛刻的融资条款限制。对此,罗斯切尔德投资银行董事总经理ThomasKstele对记者指出:“这些条款在压榨他们的流动资金,使他们对亟须进行的重组行动给予资助的能力受到了削弱。”

  全球汽车销量在2008年下降了3%,尤其是在第四季度销量急剧下滑。尽管俄罗斯和乌克兰的汽车销量仍然上升了16%,但在北美自由贸易区和西欧的新车销量却分别减少了16%和9%。2009年1月的销售数据显示汽车销量在未来还将加速下滑。罗兰·贝格国际管理咨询公司项目经理FelixMogge对记者透露:“在2012/2013年之前,汽车销量都将无法回归到2007年的水平。”几个欧洲国家已经制定了一些促销计划,以期提高汽车的销量。“这些促销计划将不会带来销量持续增长的效应。”Mogge指出,“低端OEM厂商会从中获得短期利润,但高端厂商将不会获益。”

  经济危机带来的一个影响是全球汽车销售市场的份额发生了改变:即使是在2008年,全球小型轿车的市场份额仍然增长了6%,而豪华轿车和SUV汽车的市场份额出现了显著的下滑,分别减少了19%和11%。这对OEM厂商的市场份额造成了极大的负面影响。当几乎所有主攻豪华轿车和SUV汽车市场的汽车公司都丢失了市场份额时,专门经营小型轿车的其他OEM厂商(斯柯达或铃木)却成功地让销量上升了约10%。

  曾经在市场上“吃香”的商用车如今的全球销量也在下滑。之前广受欢迎的卡车和施工车辆等“利基”市场正在承受史无前例的压力。拜瑞特指出:“这些汽车的销量减少了80%,2009年第1季度的新订单量也接近于零。”

  罗兰·贝格的报告分析说,为在危机中存活下来,供应商必须首先做到以下两点:一是必须确保短期资金的流通性,二是通过重组运营结构来减少市场上的生产力过剩问题。拜瑞特指出:“每次危机其实都在为那些业绩稳定和经营状况良好的企业提供发展的机遇。汽车行业存在着许多细分市场,因而也有许多专门面向这些细分市场的汽车企业和大量过剩的生产力。这次危机为那些愿意主动实施企业整合和重组业务和市场的供应商提供了极佳的机会。”

关键词

汽车供应商行业 

到论坛讨论
    中华工商时报 其他文章
    • 金融危机再考中国电力 结构调整迎来最佳时机 (2009年03月19日 11:33)
    • 东星航空将何去何从 (2009年03月19日 11:31)
    • 冲饮市场“闹革命” 即溶花粉叫板咖啡与茶 (2009年03月17日 13:18)
    • 东星集团仍在苦撑 被曝向其它公司借过高利贷 (2009年03月17日 11:14)
    • 汽车产业振兴两会“抢话题” (2009年03月16日 11:21)
    王涛 其他文章
    • 可再生能源:事关未来产业发展 (2009年03月09日 10:52)
    • 美中航空合作瞄准人才培养 (2008年09月09日 15:01)
深度报道