首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

金融危机再考中国电力 结构调整迎来最佳时机

http://www.jrj.com     2009年03月19日 11:33      中华工商时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  结构调整正逢此时

  时下,电力需求增长的急剧下滑,改变了中国持续偏紧的电力供求关系。而业内有不少专家担心,这种电力暂时出现相对富余的态势,是否会放松电力工业的发展。

  事实上,中国曾长期遭受严重缺电的困扰,直到1998年才第一次出现电力相对过剩,但到2002年却再次出现了电力短缺局面,这与在电力相对富余的情况下限制电力发展不能不有一定的关联。

  来自中国电力联合会的一项调查,当前中国电力结构不合理主要集中在两个方面:一是消耗不可再生资源的燃煤机组比重过高,大约占75%,而新能源和可再生能源机组比重过低,只有25%左右;二是在燃煤机组中高污染、低效率的小型机组仍占有较大比重。

  据了解,为大力推进清洁能源和可再生能源,国家陆续出台了一些其相关发展的政策,但从实施的总体情况反映,这些政策仍然缺乏系统性和应有的力度。

  近年来,风电发展迅猛,但受电网配套、设备国产化、风电价格等三大因素的影响,制约了企业的滚动发展,影响了投资者的积极性。而若尽快解决,则必须加强对风电设备制造业的支持和指导,使其在分工协作基础上尽快形成高可靠性、高技术水准的规模优势,并适当提高风电上网价格或给予财税政策支持,使风电企业具有一定的盈利空间。

  作为世界水能资源第一大国,中国在其设备制造、开发建设和运营管理上拥有强大优势,但近年来出现的因移民成本增大、水电站建成后不可避免地会使河流生态发生一定程度改变的环境环保等两大瓶颈,正制约水电产业自身的快速拓展。而适当提高水电上网价格,以弥补大幅增加的移民成本和在水电开发过程中进一步加强生态环境保护,防止片面放大水电对环境的负面影响,是有效解决的主要途径。

  为实现国家2020年的核电发展目标,当前必须打破过于强调安全而设置的高门槛,尽快授予具备条件的大型发电集团、社会企业核电开发资质,形成控股投资主体多元化格局,构建没有垄断色彩的市场体系,并鼓励不具备核电资质的企业控股建设核电项目,实行所有权与经营权分离,确保核电运营安全。与此同时,尽快统一核电技术路线,提高研发能力,形成具有自主知识产权的核电技术,并制定核电设备国产化实施细则和优惠政策,鼓励投资者采用国产设备,以降低设备造价,提高核电的市场竞争力。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

电力 结构调整 

到论坛讨论
    中华工商时报 其他文章
    • 东星航空将何去何从 (2009年03月19日 11:31)
    • 冲饮市场“闹革命” 即溶花粉叫板咖啡与茶 (2009年03月17日 13:18)
    • 东星集团仍在苦撑 被曝向其它公司借过高利贷 (2009年03月17日 11:14)
    • 汽车产业振兴两会“抢话题” (2009年03月16日 11:21)
    • “中国精品钻石第一店”落户亿龙 (2009年03月13日 10:11)
    周勇刚 其他文章
    • 中海油欲与民企架构新联盟 (2009年02月16日 11:55)
    • 石油巨头价格战另有他求 竞争格局未形成 (2009年01月12日 11:32)
    • 壳牌在华提速煤气化 (2008年11月24日 09:26)
    • 李宁品牌进军NBA (2008年11月10日 09:42)
    • 国际油价急剧回落 中国油价改革是否进入倒计时 (2008年09月08日 12:54)
深度报道