首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

重组留下空间 ST天华再谋重大事项

http://www.jrj.com     2009年03月19日 09:44      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

郭晨凯 制图

郭晨凯 制图

    本报记者 赵一蕙

  ST天华自周一起连续3天出现涨停并非毫无缘由。公司今日披露,正在筹划重大事项,公司股票今起停牌,并将在5个工作日内公告上述重大事项进展情况并复牌。在成功实施了债务重组、资产重组和股改之后,ST天华此次筹划的重大事项所指何事?公告中并未做更多披露。

  ST天华此番上涨从本周一开始。当日股价涨幅达4.95%,周二交易量继续攀升,股价以5.09%再度涨停,至昨日,交易量进一步放大,盘中一度触及涨停价位5.85元,单日涨幅达到4.85%,最后以5.84元收盘,较上周五收盘价5.05元上涨了15.6%。

  在连续三天触及涨停后,ST天华今日发布股价异动公告透露,经向董事会核实,公司正在筹划重大事项。虽然公告并未做进一步披露,但ST天华重组时大股东的承诺还是留下了诸多空间,不知是否与此次重大事项有关。

  公司现任控股股东中茵集团自2007年4月受让股权后,进行了改组董事会、推进债务重组、人员重组等一系列努力,ST天华在2008年上半年也实施了资产重组和股改,并且终于在2008年7月恢复上市,“脱胎换骨”成为一家房地产企业。

  重组之后,ST天华拥有了中茵集团注入的江苏中茵置业100%的股权、连云港中茵房产70%股权、昆山泰莱建屋60%股权。2008年半年报披露,公司在建拟建项目7个,规划总建筑面积52.67万平方米。截至2008年6月30日,土地储备面积52.49万平方米。

  但ST天华拥有的机会并不只这些。为避免同业竞争,重组时中茵集团承诺,若将来上市公司拟开展与集团的其他控股子公司同类型的相竞争业务,ST天华可选择受托经营管理、收购相关资产等一种或多种方式规避同业竞争。

  此外,重组时中茵集团控股子公司苏州莱茵达置业有限公司并未置入上市公司之中,中茵集团当时承诺,ST天华可在苏州莱茵达开发项目法律手续完备并具备开发条件后以公允价值的一定折扣收购其股权。苏州莱茵达主要负责开发位于苏州吴中区太湖度假区的度假村项目,不过当时该项目尚处于前期论证阶段。

  2008年5月28日,为避免同业竞争,中茵集团与上市公司签署协议,将其持有的苏州莱茵达55%股权全部委托给上市公司管理。不过,到2008年12月31日,双方却决定自2009年起终止上述托管协议,原因系苏州莱茵达已变更为苏州中茵度假休闲俱乐部有限公司,不再从事房地产开发经营,转而从事酒店管理等经营,不再与ST天华形成同业竞争。但ST天华若要开展与之相类的业务,依旧享有依照上述两种方式避免同业竞争的权利。


到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 重组留下空间 ST天华再谋重大事项 (2009年03月19日 09:44)
    • 豫能控股转回500万元坏账准备 (2009年03月19日 09:42)
    • 冀东水泥拟赴重庆投建两条水泥线 (2009年03月19日 09:41)
    • 大股东持股又被冻 鹏欣入主中科合臣生变 (2009年03月19日 09:38)
    • 瑞泰科技定向增发过会 (2009年03月19日 09:37)
     赵一蕙 其他文章
    • 重组留下空间 ST天华再谋重大事项 (2009年03月19日 09:44)
    • 闲置募投项目 江苏宏宝频频“算计”募资 (2009年02月18日 05:01)
    • 晨鸣纸业将发12亿短融券 (2008年08月26日 13:30)
深度报道