首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

广东健隆达借道大宗交易举牌德豪润达

http://www.jrj.com     2009年03月19日 09:28      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  双方将在LED项目上战略合作,不涉及上市公司控股权转移

  ⊙本报记者 徐锐

  在昨日顺利“接过”德豪润达216万股后,具有港资背景的广东健隆达光电科技有限公司终于如愿举牌德豪润达,进而为双方未来在LED项目上的战略合作打下了“物质基础”。

  德豪润达今日披露,公司控股股东德豪电器昨日继续通过大宗交易将德豪润达216万股转让于广东健隆达。至此,在短短一周的时间内,德豪电器已将德豪润达5%股权通过4笔大宗交易予以分拆出售。值得注意的是,德豪电器与广东健隆达之间并非单纯的股权买卖,双方在今日披露的股份变动权益报告书均表示,本次交易是为广东健隆达在LED项目上与德豪润达进行战略合作,同时称后续仍可能以大宗交易的方式继续进行股份转让,但不会涉及上市公司控股权转移。

  记者发现,尽管广东健隆达的注册地在广东台山市,但其幕后控制人却为香港企业。资料显示,广东健隆达是香港健隆集团下属的主要子公司,主要从事发光二极管、各种装饰灯具、圣诞灯、LED显示屏系列及控制系统产品、LED矿灯等系列产品的生产和经营,其董事长李文彬也来自中国香港。

  据悉,从2月19日德豪润达披露控股股东股权转让消息至今,公司股价一月内涨幅已超过70%,而这似乎也触发了德豪润达其余大股东的“套现热情”。记者注意到,除德豪电器减持216万股外,德豪润达昨日还通过4笔大宗交易成交了800万股,由于卖方营业部均为同一家且成交价格相同,因此上述股份应为同一股东所抛售,共计套现5600万元。

  细心的投资者不难发现,由于上述800万股的卖方营业部为广发证券股份有限公司珠海凤凰北路证券营业部,而除德豪电器及其一致行动人王晟外,持有德豪润达800万股以上且身在珠海的,仅有公司第二大股东珠海通产有限公司一家,由此判断,珠海通产应是该部分股份的抛售方。

  事实上,珠海通产此前便有抛售德豪润达的先例。数据显示,在2006年11月6日至2008年4月29日期间,珠海通产曾通过深交所挂牌交易共出售德豪润达股份997.24万股,占德豪润达当时股份总额的5.52%。不过与德豪电器“减持引投”不同,获得投资收益或是珠海通产本次减持的用意所在。


到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • SST张股停牌筹划股改方案 (2009年03月19日 09:29)
    • 博汇纸业拟发9.75亿可转债 (2009年03月19日 09:28)
    • 海通季季红本周分红 (2009年03月19日 08:36)
    • 钢材期货模拟交易首日成交87万手 (2009年03月19日 08:35)
    • 齐鲁证券拟设立公司首只集合理财产品 (2009年03月19日 08:34)
    徐锐 其他文章
    • SST张股停牌筹划股改方案 (2009年03月19日 09:29)
    • 五粮液17日发布公告澄清 否认“巨资私存”传闻 (2009年03月17日 09:13)
    • 荣丰控股大股东质押股权担保贷款 (2009年03月16日 09:08)
    • ST派神“摘帽”申请未获接受 (2009年03月16日 09:05)
    • 天津普林两成股份易主 接盘方精确止步举牌线 (2009年03月13日 01:48)
深度报道