首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

五粮液炒股风波暂息 否认在亚洲证券公司存钱

http://www.jrj.com     2009年03月19日 09:13      南方日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  针对有浙江投资者揭露五粮液000858行情,爱股将过亿资金私存于券商处用于炒股一事,五粮液(000858)前日一早紧急发布澄清公告表示:“本公司及下属控股子公司从来没有任何资金存放于亚洲证券公司。”然而,五粮液与券商合作炒股导致资金损失的隐性风险仍令投资者倍感忧虑。

  否认在亚洲证券存钱

  日前有媒体披露五粮液在亚洲证券存放资金、委托理财。报道称,一位浙江投资者发现五粮液披露的投资于证券市场的资金一直保持着数亿资金的水平,该投资者怀疑这其实是五粮液将利润转移走的渠道之一,他甚至调研了解到资金从五粮液流出的其他渠道:通过代理商或者广告费来转移利润。该媒体还从相关渠道获得了来自权威机构更为详细的资料,全面揭开了五粮液7500万资金流入亚洲证券的全过程,以及依附在这笔巨资上面的利益者。

  对此,五粮液公告说明,经核实,公司及下属控股子公司从来没有任何资金存放于亚洲证券公司。公司下属控股子公司———四川省宜宾五粮液投资咨询有限责任公司也未在亚洲证券公司存放任何款项。

  但部分投资者却怀疑其诚意:“五粮液将利润转移存放于证券账户。这种变相理财的方式,将使该公司经营面临风险,有可能损害投资者利益。”

  未计提损失虚增利润?

  五粮液昨日紧急发布针对公告是因为日前有消息披露,五粮液的子公司五粮液投资公司与一家名为“智溢公司”的公司合作炒股,存入亚洲证券的7500万资金中,5500万被转做委托理财资金。由于亚洲证券破产,这笔巨资至今没有追回。

  此前,五粮液与券商的资金合作已经导致有近亿元的资金“失踪”而至今尚未追回的先例:根据2月18日,五粮液公布的2008年度报告,五粮液集团存放于中科证券的8294.59万元保证金,由于没有书面结论尚未追回。

  值得注意的是,该笔款项未做计提处理。一位投资者质疑说,这些五粮液存在证券公司的大部分资金长期处于闲置状态。因此,怀疑该投资公司一直在利用五粮液公司的管理漏洞,将大量资金放在证券公司,没有收益或仅有极低收益,但实际上是在搞变相的委托理财。“存于中科证券的巨额资金实际上已经造成损失,而五粮液并未进行公告或者进行财务处理,这实际上虚增2008年近9000万元利润。”

  对于投资者的疑问,五粮液公司证券部工作人员称,媒体报道及投资者质疑中,有许多不实之处。五粮液股份有限公司董事会秘书彭智辅表示,市场舆论对于此事有很大误解,但是由于董事长在京参加“两会”,未得到董事会授权之前他不能代表公司作答。但是可以肯定的是,五粮液公司的行为并未违反相关规定,否则证监会、交易所早就出监管函了。

  短期将面临一定风险

  受澄清消息影响,前日五粮液(000858)上涨3.73%,报收于15.03元,昨日略微高开后反复震荡,最终以15.03收平。但市场分析人士普遍对该股持保守意见。

  五粮液2008年报显示其白酒整体毛利率上升至54.69%,但中高档酒毛利率反而下降至66.73%。市场分析人士指出,这种现象令人十分困惑,其中可能存在利润转移。

  民族证券刘晓峰认为,该公司后端关联交易存在着较大的不确定性。因此,建议投资者谨慎介入。

  国都证券研究员徐浩说,很多上市公司都在搞证券投资,相对于五粮液公司每年50多亿的销售额来说,将4亿资金用来投资证券市场风险并不大。其中是否存在隐藏利润,由于没有准确数字而无法进行估算。但是公司解决关联交易的进程并没有外界预想的快,短期该股将面临一定风险。(记者/周照)

关键词

五粮液 

到论坛讨论
    相关链接
    • 五粮液巨资炒股“失陷”亚洲证券 (2009年03月17日 07:54)
    • 五粮液否认“巨资私存” (2009年03月17日 07:35)
    • 五粮液:没有资金存放于亚洲证券 (2009年03月17日 04:46)
    • 五粮液澄清:未有资金存于亚洲证券 (2009年03月16日 21:31)
    • 五粮液内幕:7500万元秘密流入亚洲证券利益机密 (2009年03月16日 06:50)
    南方日报 其他文章
    • 应对欧美需求下滑 上游面板商转攻中国市场 (2009年03月17日 10:16)
    • 南航199元国际机票引争议 被业内指为低价扰市 (2009年03月12日 09:17)
    • 丰田本田申请贷款救海外业务 汽车业启全球救援 (2009年03月06日 13:43)
    • 电力改革提上议程煤电合资企业有望破冰 (2009年03月05日 13:40)
    • 可口可乐:未改“全力收购汇源”意愿 (2009年03月05日 13:38)
    周照 其他文章
    • 高盛等西方三大投行可能全面收购太子奶 (2008年10月31日 11:01)
    • 众酒企产品不含致癌物 (2008年09月25日 08:59)
    • 众酒企产品不含致癌物 (2008年09月25日 08:59)
深度报道