首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

欧佩克,减产还是不减产?

http://www.jrj.com     2009年03月19日 07:43      人民日报
【字体: 】【页面调色版  

    

3月18日,在奥地利首都维也纳,来自各国能源部门及国际机构的官员和专家参加“第四届欧佩克国际研讨会”

    3月18日,在奥地利首都维也纳,来自各国能源部门及国际机构的官员和专家参加“第四届欧佩克国际研讨会”。“第四届欧佩克国际研讨会”当天在维也纳霍夫堡宫正式开幕。包括一些国家的能源部长,石油公司的高管人员,欧佩克、国际能源机构等国际组织的领导人以及有关学术界专家等约700人与会。本届为期两天研讨会的主题是“石油:未来的稳定与可持续性”。新华社记者刘钢摄

  欧佩克第四届国际研讨会18日在维也纳举行,该会议实际上是15日欧佩克部长级会议的延续。在15日的会议上,委内瑞拉、阿尔及利亚、伊朗等国要求进一步减产,但是,包括欧佩克第一大产油国沙特在内的一些国家却担心,进一步减产可能令石油需求更加疲软,不利于世界经济的健康发展。因此,在经过长达6小时的磋商后,欧佩克的石油部长们决定维持该组织日产限额不变,下一步的生产战略将留待欧佩克5月28日的会议上再议。可以预见,在今后一个时期内,是否减产仍将是欧佩克成员国商讨的重要话题。

  欧佩克自去年9月以来已实施了3轮减产,将其原油日产量累计削减了420万桶,为该组织近50年历史上最大规模的减产。欧佩克减产的目的非常明确,那就是针对经济疲软导致的石油消费需求急剧下降的趋势,通过减少供应来平衡国际石油供求关系,以稳定甚至抬高油价到可以接受的价格区间。从效果来看,欧佩克减产对于遏制油价快速回落起到了一定支撑作用。但是,由于石油消费需求下降的幅度和速度远高于预期,供大于求的局面仍未改变,再加上欧佩克的减产计划并未很好地得到执行,油价仍未回升到该组织可以接受的价格范围,继续在低位振荡或徘徊。

  对于维持日产量不变的决定,欧佩克发言人表示,首先要审查其减产的执行情况及其对油价的影响。欧佩克是个松散的国际卡特尔组织,自上世纪60年代成立以来,就一直存在复杂的内部关系。历史上,它曾针对市场一次又一次制定限产措施,但成员国的违约行为屡有发生,致使限产效果大打折扣。

  欧佩克虽然决定通过完成既定减产目标托住油价,但也意识到稳定油价并非易事。目前,非欧佩克产油国的原油供应量在世界市场中的比重已超过欧佩克,对国际油价的影响日趋增大。因此,欧佩克希望非欧佩克产油国也能协助稳定国际油价。但自欧佩克实行减产政策以来,非欧佩克产油国并没有在实际上予以配合。目前,无论是欧佩克产油国还是非欧佩克产油国,都面临低油价带来的严重财政问题,其当前的共同利益大于分歧,因此不排除未来相互协调与合作的可能,尤其是俄罗斯与欧佩克之间的配合将引人注目。 (作者为中国石油大学工商管理学院副院长)

  相关专题

  油价下跌 哪些行业战机显现


到论坛讨论
    人民日报 其他文章
    • 秦皇岛港煤炭运量回升 (2009年03月18日 13:28)
    • 券商预计中移动去年净利增三 (2009年03月17日 07:32)
    • 多项刺激政策促车市回暖 2月销量同比增近25% (2009年03月16日 09:33)
    • 新能源汽车:4年推广6万辆 (2009年03月12日 07:42)
    • 三元成功“逐鹿” 逾六亿元竞得三鹿破产财产 (2009年03月05日 07:36)
深度报道