首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

高管减薪10% 交行董事长胡怀邦称汇丰不会减持

http://www.jrj.com     2009年03月19日 07:14      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 黄金滔 时娜 香港报道

  昨日,交行董事长胡怀邦在香港表示,相信汇丰及其他国有大股东近期不会减持交行股份;交行董事、监事和高管人员主动提出,在2007年薪酬的基础上减薪10%。

  胡怀邦表示,作为战略投资者,汇丰多次表示不会减持交行股份,并将长期持有;其他股东尤其是国有大股东也表示无意减持,主要原因有以下几个方面:汇丰实行全球化发展战略,高度重视新兴市场、亚太地区尤其是中国本土的发展,加强与交行的合作是其战略计划。近年来,汇丰和交行在人力资源培训、技术业务等方面的合作都取得较好的成果。汇丰在交行的战略投资取得了较丰厚的收益。虽然汇丰最近受国际金融危机影响,但它通过供股计划,完全有能力应对金融危机的挑战。

  资料显示,截至2008年底,汇丰为交行第三大股东,持有交行93.8亿H股,占其总股本的19.15%。

  在回答《上海证券报》记者关于管理层薪酬的提问时,胡怀邦说,虽然交通银行2008年业绩超出董事会此前制定的考核标准,但是交行是国有商业银行,担负贯彻国家宏观经济政策、为股东创造价值、建设和谐社会等多重社会责任,尤其是在国际金融危机蔓延、经济下行的背景下,交行董事、监事和高管人员自动提出降低薪酬,在2007年的基础上降低10%。

  据年报披露,交行副董事长、行长李军和监事长华庆山以税前175.08万的年薪居高管薪酬之首,而交行董事长胡怀邦由于自2008年9月25日起才接受委任,领取薪酬为税前43.92万元。

  据胡怀邦介绍,交行和汇丰合作的太平洋601099行情,爱股信用卡发展迅猛,截至08年底,该卡发行量突破1000万张。今年,集团还计划成立交银汇丰信用卡公司,以继续推进此项合作。

  在海外并购方面,胡怀邦指出,选择海外并购对象主要考虑其与交行是否具有战略协同效应、分散风险的原则,还会十分关注并购的时间窗口。他表示,不排除交行在香港或亚太地区收购银行的可能性。


到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 吸纳外资投A股 基金海外公司谋QFII牌照 (2009年03月19日 07:32)
    • 可口可乐收购汇源被否 汇源股价面临较大调整压力 (2009年03月19日 07:22)
    • 中钢协:钢材价格已跌至1994年水平 (2009年03月19日 07:14)
    • 钢材价格跌至15年新低 中钢协要求提高出口退税 (2009年03月19日 03:38)
    • 中钢协:3月上旬粗钢日均产量今年首降 (2009年03月19日 02:52)
深度报道