首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

山东成立3000万吨级焦化集团

http://www.jrj.com     2009年03月19日 05:14      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  将积极谋求上市融资,寻求与相关产业的联合与合作

  证券时报记者 卢 青

  本报讯 寒冬中刚现复苏迹象的焦化行业,不料遭遇“倒春寒”,焦炭价格再次陷入下跌通道,行业面临着前所未有的压力。而作为全国焦炭生产大省的山东,焦化企业却在危机中抱团取暖,通过资源整合开展自救。继山东大钢集团组建之后,酝酿长达数月的“山东大焦化”浮出水面,昨日在济南正式挂牌成立。

  新成立的山东焦化企业集团,以山东焦化集团有限公司(原山东铁雄能源集团)为母公司,联合全省45家焦化企业在协商一致的基础上,以松散型方式自愿组成,生产能力达到3000万吨,销售收入达到600亿元,注册资本金达10.9亿元,成为我国焦化行业名副其实的“联合舰队”,有望成为全球最大的焦化企业。

  与山东大钢有所不同的是,焦化企业集团是在山东焦化行业协会的倡导下成立的,目的在于整合资源,抱团发展,共同应对日益激烈的市场竞争以及国际金融危机。

  根据山东省经贸委的信息,山东是名副其实的焦化大省,规模以上企业有55户,产能达到4400万吨,位居全国第三位。2008年全省规模以上焦化企业完成工业增加值300亿元,从业人员达5万人。

  山东是焦化大省却算不上焦化强省,存在着市场竞争力不强、产能过剩等状况。多数企业产品加工不充分,产业链不长,产品附加值不高,市场应变力弱,特别是去年下半年以来,在国际金融危机的影响下,上述问题进一步凸显。

  在焦化行业形势恶化的背景下,山东转变焦化行业发展方式变得迫在眉睫。“依托现有骨干企业,整理优势产能,采取有效方式,发起组建山东焦化集团,抱团应对日益激烈的市场竞争,不论对企业自身发展、还是对整个行业的发展,都将产生重大而深远的影响。”山东省经贸委主任郭述禹在揭牌时表示。 山东省焦化行业协会会长、山东焦化集团有限公司董事长王清涛将担任山东焦化企业集团的理事长。他透露,为协调区域市场供需平衡,将由山东焦化企业集团内部企业出资共同组建“山东焦化企业集团供销公司”。

  王清涛介绍,新集团公司成立后,将依托山东境内丰富的煤炭资源,协调区域市场供需平衡,为山东钢铁企业提供优质产品配套,实现产品定向生产和供应。同时,利用规模效应提升山东焦化行业对长三角地区钢铁企业的议价能力。与山西焦煤集团、国际煤炭集团建立长期稳定的合作关系,签署优惠的合作协议,增强企业应对国际金融危机的能力。

  同时,山东焦化集团还将进一步完善法人治理结构,通过企业参股、重组、兼并,特别是与钢铁、煤炭企业相互参股,形成以产权为纽带的产权清晰、权责明确的山东焦化集团股份有限公司。

  王清涛还透露,在并购整合的同时,积极筹备企业上市发行,通过上市融资,寻求与相关产业的联合与合作,继续进行产业结构升级,使集团逐步发展成为集焦炭生产、煤化工、钢铁生产、国际贸易于一体的大型多元化集团。

关键词

焦化集团 

到论坛讨论
    相关链接
    • 45家企业联盟 全球最大焦化企业挂牌 (2009年03月19日 03:28)
    证券时报 其他文章
    • 航运市场复苏尚待时日 (2009年03月19日 05:13)
    • 焙烤食品糖制品行业 2008年保持较快增长 (2009年03月19日 05:12)
    • 财政部延长原料奶收购贷款贴息政策 (2009年03月19日 05:11)
    • 深康佳布阵节能 抢占平板新高地 (2009年03月19日 05:10)
    • 三普药业 拟重组资产负债率高缘于上缴数亿分红 (2009年03月19日 05:09)
    卢 青 其他文章
    • 山东如意有望采用新技术批量生产 (2009年02月19日 13:07)
    • 定情周年 三联商社收到首份情人节礼物 (2009年02月16日 10:46)
    • 三联集团诉国美电器案被迫延期 (2009年02月12日 13:41)
    • 三联集团诉国美电器案18日开庭 (2009年02月11日 13:54)
    • 三联欲解租 国美不答应 (2009年02月06日 09:42)
深度报道