首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

锦州港:三月内无吸收合并计划

http://www.jrj.com     2009年03月19日 05:05      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  但业内人士仍认为,大连港对锦州港的参股不会就此止步,最终目标应是取得控制权

  证券时报记者 郑 昱

  本报讯 近日,大连港与锦州港(600190)合纵连横的故事吸引了不少眼球,但渤海湾地区的港口整合短期难有突破进展。今日锦州港对“大连港整合”传闻予以澄清,明确表示大连港集团有限公司及下属子公司目前无要约收购东方集团(600811)持有的锦州港股份计划,目前及未来三个月内无吸收合并锦州港计划、重大资产注入计划。

  锦州港的大股东东方集团也表示,锦州港向大连港增发事宜正在进行中,截至目前大连市政府未就大连港发展的战略构思与东方集团进行过任何形式的商谈,东方集团与大连港也未就锦州港收购事项进行过任何形式的商谈。

  2008年12月17日,证监会正式核准锦州港向大连港集团定向增发普通股2.46亿股方案,发行价格7.77元/股。定向增发成功后,大连港将变身锦州港的第二大股东,持股比例为18.9%,与第一大股东东方集团19.73%的持股比例仅相差0.83个百分点。锦州港今日公告还称,目前定向增发后续工作正在进行中,将于近期完成股份发行确认工作。

  昨日, 东方集团、锦州港双双以重要事项未公告为由停牌。锦州港董秘王健向本报记者表示:“此次停牌与市场传闻有关,公司正在与相关方面沟通。”一名券商研究员告诉记者,大连港参股锦州港只是一个开始,最终目标应该是取得控制权,但近期市场传闻令相关公司处于被动状态。

  此前有媒体报道,大连市长夏德仁在两会期间称今年大连港集团将绝对控股锦州港。“这体现了当地政府整合港口资源和产业布局的意愿,但实际进展尚难预测。”银河证券分析师张秋生表示,一旦大连港入主锦州港,辽宁省沿海港口资源整合就迈出重要一步。“双方共同利用资本纽带解决锦州港投向合资公司的巨额资金缺口问题,加快合资项目建设,使锦州港早日建成北方煤炭枢纽港。”

  来自海通证券的分析指出,锦州港对大连港集团的定向增发将很快实施,大连港对锦州港的参股不会就此止步,根据目前政策法规,未来大连港的整体上市方案很有可能采取吸收合并锦州港的方式。海通证券认为,“锦州港自上市以来从未融过资,由于持股比例分散,大股东也并未对公司经营管理进行实际控制,锦州港是一个相当理想的并购对象。”

  大连港、营口港(600317)和锦州港是辽宁沿海三大重要港口。其中大连港为沿海的中心港口,近年以来营口港则逐步提高港口设施条件和装卸效率,表现出了咄咄逼人的上升势头。在过去的2008年,锦州港主营业务收入等主要经济指标均刷新历史纪录,实现货物吞吐量4723万吨,同比增长34.5%,增长率在东北各港中排在首位。业内人士分析,一旦锦州港与大连港成功携手,则标志着三大港口职能定位与分工的初步明确。

关键词

锦州港 

到论坛讨论
    相关链接
    • 锦州港、天津港掀港口整合潮 主题投资重红火? (2009年03月18日 01:06)
    证券时报 其他文章
    • 四川路桥嫁入四川铁投集团 (2009年03月19日 05:06)
    • 景谷林业7828万被当地政府占用多年 (2009年03月19日 05:04)
    • 国开行软贷款有望重出江湖 (2009年03月19日 04:52)
    • 农行新闻发言人:老股转让传言不实 (2009年03月19日 04:51)
    • 商务部否决可口可乐收购汇源 双方反应 (2009年03月19日 04:29)
    郑 昱 其他文章
    • 把握成本优势 煤气化提高盈利能力 (2009年03月13日 07:45)
    • 复星医药增持同济堂至15.94% (2009年03月06日 08:40)
    • 中国神华总投资49.6亿铁路获核准 (2009年03月06日 08:40)
    • 整体上市元年葛洲坝获意外惊喜 年净利润8.11亿 (2009年03月06日 08:38)
    • 赣粤高速31亿投资三大高速路项目 (2009年03月05日 08:44)
深度报道