首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

纺织业振兴细则或本周出台 拟退税17%

http://www.jrj.com     2009年03月19日 03:09      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  每经记者 刘丹 发自北京

  昨日下午在CHIC(中国国际服装服饰博览会)2009新闻发布会上,记者获悉《纺织工业调整与振兴规划》细则有望在本周出台。出口退税将调至17%。相关人士表示,中国此举不会引起他国家贸易壁垒。而对于中小企业的金融扶持,各地已经现行进行尝试。

  中国国际贸易股份有限公司副总经理钟荣明介绍,金融危机确实对今年中国国际服装服饰博览会招商工作造成了一定的影响,部分海外日本、美国等展商压缩展位。不过国内很多服装龙头企业强势出击,如“七匹狼”品牌展位面积达到1000平方米,中国羽绒行业的龙头“波司登”则配合其在英国开专卖店之举,主推其男装品牌。

  中国国际贸易常务副会长蒋衡杰指出,目前经济危机下,国家出台《规划》,主要扶持中小企业,中小企业出路主要是,要有自己的自主品牌,目前很多纺织服装企业将目光放在内销市场。蒋衡杰介绍,今年2月份相关部门在全国各地进行调研了解到,家纺产业集群面临的最大问题集中在企业贷款难、生产成本上升、订单减少三个方面,企业普遍希望国家在企业融资渠道、降低生产成本方面加大政策的落实和扶持力度。

  在不久前国务院常务会议通过的纺织产业振兴规划里,要点包括:出口退税率调高到15%、积极扩大国内消费、开拓农村市场、培育具有国际影响力的自主品牌、淘汰落后产能、东部沿海地区促进产业升级、对中小企业加大信贷和其他金融支持等。据悉,目前很多企业反映企业税负过重,所以,该规划文件极有可能推动出口退税恢复到17%的最高点,将很大程度上提高出口型企业的短期获利。而对于中小企业的金融扶持,我国部分地区,如广西等地已经现行进行尝试。

  记者从外经贸相关部门了解,截至目前,3月进出口降幅都小于2月份出口下降25.7%、进口下降24.1%的降幅。但是进出口持续下滑的大趋势并未得到改善,预计3月进出口降幅仍将达到两位数,有可能继续超过15%。

关键词

纺织业 

到论坛讨论
    相关链接
    • 超九成纺企对上半年形势不乐观 (2009年03月09日 08:31)
    • 江苏纺织业近期出现回暖迹象 (2009年03月04日 09:00)
    • 纺织业振兴政策令业界信心大增 (2009年02月25日 07:12)
    • 中国纺织业首现负增长 为过冬求转型 (2009年02月22日 21:26)
    • 中国纺织业今后三年将锁定三大发展目标 (2009年02月11日 15:16)
    每日经济新闻 其他文章
    • 国开行2000亿融资力挺深圳 (2009年03月19日 03:07)
    • 经半年审查后 商务部昨日否决可口可乐并购汇源 (2009年03月19日 03:03)
    • “公爵王”屡遭投诉 生产商竟入围家电下乡 (2009年03月18日 10:36)
    • 厦航36岁机长因生活压抑和辞职困难家中自杀 (2009年03月18日 10:13)
    • 待嫁沃尔沃押宝中国 逆市推新车自抬身价 (2009年03月18日 03:50)
    刘丹 其他文章
    • 汇源并购案最迟31日前公布结果 (2009年03月18日 03:04)
    • 中体产业联手万通冯仑 奥林匹克村大单砸中谢亚龙 (2009年03月17日 10:07)
    • 亚泰集团欲掘金辽宁 水泥巨头再燃硝烟 (2009年03月10日 03:31)
    • 雅戈尔内销增长30%新马贡献6.2亿 (2009年02月24日 04:17)
    • 世界五百强企业施耐德上海物流仓库着火 (2008年12月07日 23:25)
深度报道