首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

商务部禁止可口可乐收购汇源

http://www.jrj.com     2009年03月19日 02:46      信息时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  首个使用《反垄断法》不通过案例,恐其挤压国内中小企业生存空间

  信息时报讯 (记者 周芳 李星慧) 商务部昨日正式宣布,根据我国《反垄断法》禁止可口可乐收购汇源,理由是收购会影响或限制竞争,挤压国内中小企业的生存空间。有专家指称,交易失败对那些寻求在华并购的跨国企业构成打击。

  商务部反垄断局负责人表示,可口可乐收购汇源案是第一个未获通过的案例。

  可口可乐收购汇源被否

  经审查,商务部认定:此项集中将对竞争产生不利影响。集中完成后,可口可乐公司可能利用其在碳酸软饮料市场的支配地位,搭售、捆绑销售果汁饮料,或者设定其他排他性的交易条件,集中限制果汁饮料市场竞争,导致消费者被迫接受更高价格、更少种类的产品;同时,由于既有品牌对市场进入的限制作用,潜在竞争难以消除该等限制竞争效果;此外,集中还挤压了国内中小型果汁企业生存空间,给中国果汁饮料市场竞争格局造成不良影响。

  为减少集中对竞争产生的上述不利影响,商务部与可口可乐公司就附加限制性条件进行了商谈,要求申报方提出可行的解决方案。经过评估,商务部认为修改方案仍不能有效减少此项集中对竞争产生的不利影响。据此,根据《反垄断法》第二十八条,商务部做出禁止此项集中的决定。

  商务部同时介绍,为了减少审查中发现的不利影响,商务部与可口可乐公司就附加限制性条件进行了商谈,但对可口可乐公司针对影响竞争问题提出的救济方案仍不满意,认为不能有效减少此项集中产生的不利影响,因此决定禁止此项经营者集中。

  商务部对方案不满意

  商务部公告并没有指明附加限制性条件的具体内容。但有知情人士透露,商务部不希望可口可乐获得汇源的商标权。汇源是一家香港上市公司,占有中国内地100%纯果汁的42%市场份额。但是,可口可乐愿意支付巨额溢价的部分原因,确是汇源强大的品牌形象。可口可乐方面曾不避讳表示,拟花大价钱收购汇源的全部股份,主要是看中汇源在中国果汁市场的品牌影响力和市场占有率,欲通过收购加强可口可乐的非碳酸饮料业务。“如果可口可乐无法拥有汇源品牌,该交易最终可能告吹。”知情人士认为。

  各方说法

  汇源:开会商议禁购对策

  自去年可口可乐要收购汇源果汁的消息传出后,信息时报记者一直与汇源总裁助理、传播与公共事务总监曲冰保持联系。就汇源方面对商务部就此事的态度,记者昨日试图拨通曲冰电话了解汇源对此禁购令的回应。但该电话竟显示为空号。截至记者发稿时,依然无法拨通其电话。据消息人士称,汇源公司高层及相关人士正在顺义总部召开会议,主要内容是,商讨如何应对禁购消息。

  昨日,汇源果汁(01886.HK)在交易时段突然停牌,停牌前股价已暴跌19.42%至8.3港元,停牌前已成交222.3万股。汇源果汁随即发布公告,称公司的股份于18日上午10:30起暂停买卖,公告中未提及停牌原因。

  可口可乐:不会继续收购汇源果汁

  昨日晚间,可口可乐公司就“商务部就可口可乐公司收购汇源公司案审查做出裁决”的发表声明宣布,由于中国商务部公布了不批准对汇源果汁业务建议收购的决定,因此可口可乐公司将不能继续有关收购行动。

  “我们很遗憾该项交易未能如计划进行,但我们尊重商务部的决定。”可口可乐公司总裁及首席执行官穆泰康说。“在审批过程中,我们尽了最大的努力提供一切有关的材料协助商务部清楚了解此项交易,”穆泰康表示,“我们一直希望可以与优秀的汇源团队一起推动汇源品牌更进一步的发展”。

  网友:应该保护民族品牌

  可口可乐收购汇源的申请被驳回,很多网友大呼“支持”,应该保护民族品牌。首都经济贸易大学管理学院教授蒋泽中认为,企业收购兼并的结果不仅仅表现为有胜有负的零和博弈,更多出现的是“双赢”乃至“多赢”的局面。

  蒋泽中认为,如果说可口可乐是赢在对中国市场的进入方面,是赢在未来;那么汇源集团所赢得的则是摆在眼前的现金流量和资本收益,同时又谋求借助可口可乐全球运营体系的辅助进入国外市场,着眼于把握未来的发展机遇。

关键词

可口可乐 汇源 

到论坛讨论
    信息时报 其他文章
    • “电信联通固话 南北割据”是误读 (2009年03月19日 02:45)
    • 高额增发收购三鹿 后期管理或“棘手” (2009年03月19日 02:42)
    • 三元将面临资金压力 (2009年03月19日 02:42)
    • 三元吞掉三鹿后 “手头有些紧” (2009年03月19日 02:41)
    • 楼市回暖刺激地产股飙升 (2009年03月18日 03:57)
深度报道