首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

毛区健丽:做企业是长线使命 不能老盯着上市

http://www.jrj.com     2009年03月19日 02:21      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  投资8848网站是败笔也是财富

  商业模式不很好可以改进,企业领导者不行的话,事情就没法谈

  □ 本报记者 黄前柏

  “现在经济环境是不好,但是我觉得很多企业过于恐慌。”谈及当前的投资市场,亚盛投资总裁毛区健丽接受《证券日报》记者专访时表示,现在很多企业担心融不到钱,但是他们也应该看到危机之外还有很多商机。

  毛区健丽建议,在现在的经济环境下,企业一定要培养新的增长点,企业家在保持冷静的同时,充满信心,关注口袋还有多少钱,保持一定的现金流很重要。

  亚盛投资在国内做过很多成功的项目,但毛区健丽更愿意谈及失败的案例,其中8848网站的失败对她影响最为深刻。

  “那时候美国的亚马逊已经做的很成功了,8848就是定位在如亚马逊这样的高度。”怀着这样的理想,毛区健丽和一帮朋友开始了在8848疯狂的日子。

  8848网站6个月内融资达5000万美元,并在短时间完成了公司的IPO。轻而易举的成功,鼓励她为“概念股”们不惜血本大量投入。然而那时候网络泡沫充斥着华尔街,网络股概念的寒冬很快来临,8848网站很快也衰落了。

  “现在回想起来,8848网站失败的主要原因有三点:一是中国当时电子商务环境和美国有很大不同;二是中国没有安全有效的支付系统,包括法律方面等还有很多问题没有解决;三是国内的物品配送不成熟。”毛区健丽分析道,当时8848网站目标就是奔着资本市场去,华尔街流行什么商业模式,8848就变身为那种模式,没有坚定的投资信念。

  有了这段经历,对毛区健丽今后的投资事业有着很大的启发,她更坚定了一个信念:做企业是长线使命。扎扎实实运营企业很重要,不要老是盯着能否上市,企业的经营是一个长期的过程,是对经营者耐力的考验。

  对于VC、PE来说,考察项目的商业模式很重要。对此,毛区健丽认为,好的商业模式应具备三个特点:一是首先这个项目是能够赚钱;二是已经形成了一定的竞争壁垒,人家要模仿不是那么容易;三是有急需发展的潜力。

  谈及早期的投资,毛区健丽坦承,有很多失败的经历。她认为,很多问题出现在企业家身上,所以现在她看项目首先考察的是人。

  毛区健丽认为,假如一个企业的商业模式不是很好,还可以不断改进,但是一个企业的领导者和团队不行的话,那很多事情就没有办法谈。

  正式由于她的独特“企业家观”,促使了很多被业界津津乐道的投资案例。相比于亚盛投资和雷士照明的种种佳话,毛区健丽更愿意跟我们分享她在重庆投资的一个项目。因为在她看来,这个项目也很具有代表性。

  2005年,亚盛投资接触到一家重庆的企业。当时这个企业的领导者已经60多岁了,是那种非常典型的民营企业家代表。原先靠给农民修补农具,后发展到生产汽车发动机缸体,企业规模已有1200多人,他的梦想就是让企业在美国上市,为此他奋斗了几十年。正是企业家的这种认真劲,让亚盛投资决定来帮助他。最后这家企业没有上市,但是亚盛投资为他引进了一个战略投资者,同行业中的世界巨头美国德昌电子,并被后者收购。

  这个案例给毛区健丽很大启示,中国其实是有很多很有想法的企业家,但是大多是在中国原先那种商业环境中成长起来的,对于国际资本市场的游戏规则还不熟悉,很多地方需要专业的团队来协助。这更坚定了她在中国扮演好投资者和财务顾问的双重角色。

关键词

亚盛投资 

到论坛讨论
    证券日报 其他文章
    • 腾讯昨日公布财报,股价应声下跌1.42% (2009年03月19日 02:19)
    • 中汇医药补亏任重道远 股东分红何时有盼头 (2009年03月19日 02:15)
    • 凌云股份4年不分红 股票解禁后频遭二股东减持 (2009年03月19日 02:14)
    • 往事并不如风 爱建信托原总经理被司法调查 (2009年03月19日 02:14)
    • _3871048 (2009年03月19日 02:05)
    黄前柏 其他文章
    • 汽车下乡:配套细则“难产” 遭遇操作难题 (2009年03月04日 01:33)
    • 三鹿毒奶粉系列案 9名被告昨受审 (2008年12月30日 01:56)
    • 三鹿破产清算 三元还是唯一买家吗 (2008年12月26日 01:03)
    • 三鹿破产势成定局 传三元幕后操纵赶走外资 (2008年12月24日 01:08)
    • 华联股份房产新政:只拿地不开发 (2008年12月19日 04:37)
深度报道