首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

*ST华源董秘坦言不会退市 最晚4月底公布重组方

http://www.jrj.com     2009年03月19日 02:05      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □ 本报记者 王婧 上海报道

  昨日,沪上艳阳高照,停牌中的*ST华源召开了2009年第一次临时股东大会。最终以99.97%的高票通过了关于改聘会计师事务所担任公司2008年年报审计单位的议案。

  2008年4月30日,由于连续亏损三年,*ST华源被交易所暂停上市。昨日,本报记者从公司董秘薛玉宝那里了解到,目前*ST华源已经是“人资两清”的净壳,重组方已经初步敲定,将在4月底年报披露时公布。

  董秘坦言不会被退市

  对于目前已被暂停上市的*ST华源,有股民很担心4月30日年报披露后,会不会因为重组没有进展而退市。对此,*ST华源董秘薛玉宝在接受记者采访时表示,“预计2008年年报会盈利,目前重组方已找到,但还没最后签定,公司不会被退市。”

  记者了解到,由于*ST华源股本规模较大,导致重组成本高、风险大,在现有条件下难以吸引潜在重组方参与*ST华源的重组。为确保*ST华源重组成功,并提高公司的盈利能力,*ST华源全体股东将同比例缩减股本,缩减比例为25%。缩减后*ST华源总股本将由此前的62944.51万股减少至约47208.49万股。

  而在*ST华源缩减股本的基础上,全体股东还将按一定比例让渡其持有的股票,考虑到控股股东应在上市公司重整过程中承担较多的责任,故华源集团的让渡比例高于其他股东。

  具体股权让渡方案为:华源集团让渡其持有的87%*ST华源股票(相当于缩股前的90%),共计让渡10109.31万股,其他股东分别让渡其持有的24%*ST华源股票,共计让渡约8541.09万股。

  按照以上调整方案,*ST华源缩减股本后,全体出资人共计让渡股票约18650.41万股,该等股票均用于清偿债权及由重组方有条件受让。

  华润不会注资

  今年1月5日,包括重组方吉林省旺民长富农业开发有限公司(下称旺民长富)、*ST华源、海通证券、华源债权人及美国一家潜在投资机构等重组相关方代表汇集一堂,对*ST华源的重组方案进行谈判,不过最终债权人却匆匆退场。

  据其他媒体报道,因为旺民长富要求持有上市公司89%的股权比例,远高于重组方案提及的51%。由此将导致债权人股东权益被大大削减。所以最终引起了债权人的不满。

  而据当时参与谈判的一位人士透露,当时,重组方旺民长富依旧没有最终敲定,与此同时,江苏一家地产商也在与*ST华源进行谈判。

  而上海市金融办有关负责人在公开场合也曾表示,当时江西一家出版公司以及江苏一家房地产企业也都是重点谈判对象,而最终将由证监会选择资产条件最好的企业。

  记者追问是否有华润注资的可能性,董秘表示否定。

  最晚4月底公布重组方

  年报披露时间渐渐临近,记者欲了解最终重组方情况,薛玉宝表示现在不方便透露,相关消息最晚会在4月30日公布年报时披露。

  但对于旺民长富的重组董秘笑而不谈,并称现在*ST华源是“没资产没负债”的净公司,而所有员工也已经解聘,高管层日后流向还在商议中。为了尽快敲定重组,目前已经给重组方开出很有利的条件。

  记者随后走访了*ST华源在招商局大厦的办公室,工作人员向记者表示:“现在公司的资产已被拍卖,我们只是临时聘来维持目前的日常工作,员工不到20人。”

  这里曾经也是人员有序、各司其职,然而现在,空荡的楼层、漆黑的办公室显得冷清异常,不知何时才能恢复正常状态。

关键词

*ST华源 

到论坛讨论
    相关链接
    • *ST华源:债权人二次表决或定生死 (2008年11月27日 01:53)
    • 债权人再议*ST华源破产重组 (2008年11月12日 01:15)
    证券日报 其他文章
    • 华硕“芯片门”拧成“生死结” (2009年03月19日 02:38)
    • 多家致富网站 原是同一公司所为 (2009年03月19日 02:38)
    • 中国创业投资网 创业“梦想成真”的摇篮? (2009年03月19日 02:37)
    • 深入探究 “彩色豆腐”项目背后的真相 (2009年03月19日 02:36)
    • 资源共享动漫平台 反经济周期创意产业领跑经济 (2009年03月19日 02:28)
    王婧 其他文章
    • 周赤:政府将注资10亿 但从未想过与东航重组 (2009年03月17日 02:21)
    • 融资200亿 宝钢股份为整合宁钢铺路? (2009年03月03日 01:53)
    • 股东大会剑拔弩张 迫于生计东航或将与空客谈判退机 (2009年02月27日 01:58)
    • 厦工近日将出台整体上市方案? (2009年02月26日 01:37)
深度报道