首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

京城房价不降反升 各方均称是假象

http://www.jrj.com     2009年03月19日 02:04      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □ 本报记者 张晓琳

  刚刚过去的2月,北京楼市迎来了难得的“小阳春”。 据北京市房地产交易管理网统计数据显示,2月份,北京新房网上签约8282套,日均签约数达到了296套,相比去年同期上涨2倍多。此外,二手房网签日成交量也创下13个月以来的新高。

  进入3月份以来,北京部分楼盘悄然开始提价,幅度为几百元到千元不等。相比珠三角等地房市50%以上的降价幅度,北京楼盘早前的降价幅度并不算大。如今部分楼盘售价掉头向上,是否预示着北京楼市已调整到位?

  不过,对于楼市回暖论,各大房地产巨头未敢做出肯定的判断。

  万科:是否回暖尚不确定

  3月10日万科A公布的2月份销售情况简报显示,2009年2月份万科实现销售面积51.7万平方米,销售金额38.9亿元,分别比2008年同期增长163.4%和147.7%。这组数据颇显暖意,大有楼市回暖迹象。

  本报记者在3月14日走访了位于北京朝阳公园附近的万科公园五号楼盘。下午四点多,售楼部依然有很多人在看房。工作人员告诉记者:“万科公园五号看房人数一直就比较多,每天都有几十人。实际上这两个月的看房人数与前两个月相比并没有很明显的提升,而且很多都是以前就来看过的老客户。”

  万科公园五号是万科京城在售项目之一,也是参加2009春暖楼市26个项目中的一个,目前市场售价为20284元/㎡,优惠售价为19062元/㎡,优惠幅度为6%。而据记者现在随机采访了解,对于这个价格,多数购房者还是认为降价幅度不够大。

  对于楼市现在是否已经回暖,万科没有做出肯定回答。3月17日,万科对《证券日报》记者采访书面回复称:“近期部分城市的成交量有所回升,一方面因为政府出台了系列政策鼓励房地产行业的发展,另一方面,很多开发商也顺应市场,积极采取措施促进销售,体现了市场自身调整和政府政策相互作用所产生的成效。但鉴于整体经济形势依然比较严峻,市场未来的走势还需要进一步观察。”

  看房者:房价不降反升很“离谱”

  记者在走访期间随机采访了不少看房者。一位正在看房的王先生对记者表示,尽管全国房价“降”声一片,但是对于北京的购房者而言,并没有真正体会到房价明显的下降。

  “如果不是特别急需房子,我觉得还是等一段时间,房价应该还会有下降空间。”王先生表示。

  另一位看房的刘先生则表示:“我主要做投资,目前重点关注一些商业用房,如一些LOFT。而住宅市场的前景还很不明朗,目前不会做这方面的投资。”

  据了解,对房子的刚性需求成为现阶段楼市成交量上升的重要原因。

  中原地产华北区域总经理李文杰认为:“有不少的开发商已经将项目价格快速回调,上涨了大概有10%~20%。如果价格再上涨就会和买房人的预期形成新的差距,引起新的观望。”

  “太奇怪了,现在房价不降反而有些升了。问题是,之前北京根本就没有大幅降价,现在却又开始涨了,真离谱!”正看房的李女士表示。

  专家:刚性需求正在部分释放

  SOHO中国董事长潘石屹在3月15日的年报发布会上反驳了楼市回暖论。他认为,现在说的回暖,有一部分是保障性住房的因素。他还表示,在保障性住房及开发商资金压力下,房价仍会下调。

  对于楼市是否回暖,各大地产商纷纷表示这取决于中国的经济能不能回暖。

  一些专家学者也在接受记者采访中表示,不能把现在的部分楼盘提价和成交量的上升作为判断楼市回暖的标准。

  中华全国工商业联合会房地产商会会长聂梅生在接受记者采访时表示:“2008年楼市成交量整体下降,全国普遍下降4成,有些城市达到了5成。

  消费者该如何看待京城楼市提价现象呢?专家提醒,要谨防开发商的涨价“心理战”。

  对于最近个别楼盘房价上涨现象,专家认为,这是开发商的一种营销策略,形成一种楼盘好卖的假象,给买家造成一种紧迫感。实际从目前大的经济环境来看,楼市根本没有整体提价的空间。

关键词

房价 

到论坛讨论
    相关链接
    • 政协委员建议政府国家企业三方让利降房价 (2009年03月04日 07:40)
    • 建设部专家:十大理由支持房价长期看涨 (2009年02月27日 08:37)
    • 天相投顾:房价尚存在调整的空间 (2009年02月13日 11:23)
    • 北京部分房价已降两成 大幅降价楼盘遭集中退房 (2009年02月09日 13:29)
    • 远洋低价开盘 北京首现一二手房价格倒挂 (2008年11月18日 03:51)
    证券日报 其他文章
    • 华硕“芯片门”拧成“生死结” (2009年03月19日 02:38)
    • 多家致富网站 原是同一公司所为 (2009年03月19日 02:38)
    • 中国创业投资网 创业“梦想成真”的摇篮? (2009年03月19日 02:37)
    • 深入探究 “彩色豆腐”项目背后的真相 (2009年03月19日 02:36)
    • 资源共享动漫平台 反经济周期创意产业领跑经济 (2009年03月19日 02:28)
    张晓琳 其他文章
    • 车企海外并购如云似雾 会否重蹈日企上世纪并购覆辙 (2009年03月09日 03:43)
    • 吉利放风竞购沃尔沃 只是一场“蛇吞象”狂想舞会? (2009年03月04日 01:26)
    • 受轿车亏损拖累 江淮汽车净利润同比减82.63% (2009年02月27日 01:54)
    • 轻工业振兴规划两会前后有望正式推出 (2009年02月20日 01:38)
    • 长安汽车战略计划出笼 强力回购B股为重组铺路? (2009年02月19日 01:27)
深度报道