首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

可口可乐并购汇源告吹 汇源停牌前股份急挫19.42%

http://www.jrj.com     2009年03月19日 01:53      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  可口可乐收购汇源被否 市场人士多数持肯定看法

  □ 本报记者 傅苏颖

  2009年3月18日,商务部下午发布公告正式否决了可口可乐收购汇源果汁。一个是家喻户晓的中国果汁龙头老大,一个是风靡全球的国际饮料生产巨头,它们的并购交易一直都受到市场的关注和争论。而今天由于未能最终通过反垄断审查而让此事终于尘埃落定。市场多数人士对商务部的否决持肯定态度。

  因之前有人透露可口可乐收购汇源收到阻碍,交易可能告吹。3月18日,汇源果汁早盘盘中突然停牌,股份停牌前急挫19.42%。

  2008年9月3日,香港联交所发布的一则公告:可口可乐旗下的荷银亚洲将代表可口可乐全资附属公司大西洋公司,就收购汇源果汁全部股份、全部未行使可换股债券并注销汇源全部未行使购股权,提出自愿有条件现金收购建议。此消息一出,引起社会各界对此的极大关注和猜想。

  一个是国际饮料的生产巨头,一个是中国果汁行业的市场霸主,二者的强强联合对中国乃至世界饮料的未来格局将产生什么影响,其意义和分量不言而喻。

  实际上,可口可乐收购汇源果汁事件已经到了最后一个关卡,即能不能通过反垄断审查成为最终成交的关键因素。

  根据规定,如果外资企业并购香港上市的内地企业,满足以下两个条件之一即达到申请商务部反垄断审查的标准:即双方上一年在全球范围内的营业额合计超过100亿元人民币,并且双方当年在中国境内的营业额均超过4亿元人民币;或者双方上一年在中国境内的营业额合计超过20亿元人民币,并且双方当年在中国境内的营业额均超过4亿元人民币。很明显的是,可口可乐已经达到并远远超过上述的规定。

  因此,大家把对此事的关注完全的集中在了商务部对此的最后判决上,而3月18日的最终判决是遭到了商务部的否决。业内人士肯定商务部的做法,表达了保护我国民族工业的整体利益的态度。

  中央财经大学金融学院教授,金融证券研究所所长韩复龄表示,这次商务部的正式否决首先体现了保护我国民族工业的整体利益。汇源果汁作为国内果汁业龙头企业,如果被成功收购的话,等于中国的饮料业遭到国外果汁业的垄断,民族企业的利益就会受到影响。换一个思维考虑,那就是可口可乐进入中国市场的企图破灭了。

  中国国际经济关系学会研究员谭亚玲对此表示了认可。她认为,商务部的此次否决事件对限制国外企业进入中国市场,对我国加强国际有效竞争力,以及对我国大型国有企业的保护来说无疑是件好事。国家的这次保护对中国企业的长远利益是有好处的,这可以防止国际对中国整个产业、行业的冲击。

  宏源证券一位不愿具名的资深分析师对记者说,这是中国走向实施反垄断法的标志性事件,有利于保护国内果汁行业的市场竞争力。

  银河证券首席经济学家左晓蕾对此表示,商务部这次正式否决了可口可乐收购汇源果汁体现的是一种保护国家企业真正利益的行为,和有无市场化的理念其实没有多大的关系。

  也有人对商务部的否决提出不同意见。中国社科院金融研究所研究员易宪容对此则表示,商务部否决此次并购行为的理由实际上并不是很充分。他认为,我国的果汁行业属于完全竞争行业,产生大企业垄断现象的可能性会很小。

关键词

可口可乐 汇源 

到论坛讨论
    证券日报 其他文章
    • 华硕“芯片门”拧成“生死结” (2009年03月19日 02:38)
    • 多家致富网站 原是同一公司所为 (2009年03月19日 02:38)
    • 中国创业投资网 创业“梦想成真”的摇篮? (2009年03月19日 02:37)
    • 深入探究 “彩色豆腐”项目背后的真相 (2009年03月19日 02:36)
    • 资源共享动漫平台 反经济周期创意产业领跑经济 (2009年03月19日 02:28)
    傅苏颖 其他文章
    • _3871021 (2009年03月19日 01:52)
    • 建行伦敦又设子银行 同步挺进两大金融中心 (2008年12月17日 02:29)
    • 中国人寿谋划海外抄底 专家提醒前车之鉴 (2008年12月08日 01:03)
    • 我国油价改革重现时间窗口 (2008年08月25日 00:37)
    • 我国油价改革重现时间窗口 (2008年08月25日 00:37)
深度报道