首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

商务部正式否决可口可乐收购汇源案

http://www.jrj.com     2009年03月19日 01:52      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  反垄断法实施以来首个未获通过的案例产生

  □ 本报记者 傅苏颖

  商务部昨日发布正式公告,经审查商务部认定,可口可乐收购汇源果汁所形成的集中将对竞争产生不利影响,最终否决了交易双方的收购事项。这是自2008年8月我国反垄断法实施以来,可口可乐收购汇源案是第一个未获通过的案例。最新的消息称,可口可乐公司已宣布,不会继续收购汇源果汁集团。

  商务部公告称,依据《反垄断法》的相关规定,从市场份额及市场控制力、市场集中度、集中对市场进入和技术进步的影响、集中对消费者和其他有关经营者的影响及品牌对果汁饮料市场竞争产生的影响等几个方面对此项集中进行了审查。

  经审查,商务部认定:此项集中将对竞争产生不利影响。集中完成后可口可乐公司可能利用其在碳酸软饮料市场的支配地位,搭售、捆绑销售果汁饮料,或者设定其他排他性的交易条件,集中限制果汁饮料市场竞争,导致消费者被迫接受更高价格、更少种类的产品;同时,由于既有品牌对市场进入的限制作用,潜在竞争难以消除该等限制竞争效果;此外,集中还挤压了国内中小型果汁企业生存空间,给中国果汁饮料市场竞争格局造成不良影响。

  可口可乐公司此后还提出过修改方案,但经过商务部评估,仍不能有效减少此项集中对竞争产生的不利影响。

关键词

可口可乐 汇源 

到论坛讨论
    证券日报 其他文章
    • 华硕“芯片门”拧成“生死结” (2009年03月19日 02:38)
    • 多家致富网站 原是同一公司所为 (2009年03月19日 02:38)
    • 中国创业投资网 创业“梦想成真”的摇篮? (2009年03月19日 02:37)
    • 深入探究 “彩色豆腐”项目背后的真相 (2009年03月19日 02:36)
    • 资源共享动漫平台 反经济周期创意产业领跑经济 (2009年03月19日 02:28)
    傅苏颖 其他文章
    • 可口可乐并购汇源告吹 汇源停牌前股份急挫19.42% (2009年03月19日 01:53)
    • 建行伦敦又设子银行 同步挺进两大金融中心 (2008年12月17日 02:29)
    • 中国人寿谋划海外抄底 专家提醒前车之鉴 (2008年12月08日 01:03)
    • 我国油价改革重现时间窗口 (2008年08月25日 00:37)
    • 我国油价改革重现时间窗口 (2008年08月25日 00:37)
深度报道