首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

钢材市场继续走跌

http://www.jrj.com     2009年03月19日 00:43      中国经济时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ■徐放

  兰格钢铁监测显示,3月份第二周,钢材市场价格继续在震荡中微跌。目前市场观望气氛较为浓厚,商家出货心理相对较强,成交情况仍不理想,下游接盘的欲望不是很强。

  据海关最新数据统计,我国2月份出口钢材数量大幅下降。温家宝总理在“两会”上曾表示,从2005年7月份实行汇率改革以来,人民币相对美元升值21%。特别是最近这一年,虽然人民币对美元贬值的幅度并不那么大,但是由于欧洲货币、亚洲货币大幅贬值,人民币实际上也处在升值区间,这给外贸出口带来压力。为刺激钢材出口,中钢协建议,将冷板、镀锌、合金钢等高附加值产品退税提高至17%。钢材产品出口退税再次成为关注的热点。

  当周,柳钢热轧板卷生产线停产7—8天,影响产量6万吨。本钢炼钢厂5号转炉停产13天。同时,莱钢发布预告称,从4月21日起,莱钢的棒材、型钢、轧钢生产线将计划检修,其中,型钢厂生产线的停产将长达近3个月,影响产品5万吨/月。

  3月份以来,钢材市场螺纹钢、冷轧板、热轧卷三个品种的价格已经十分接近。原材料市场受钢材市场的影响,也继续保持低迷走势。铁矿石、焦炭价格低位徘徊,市场报价较为混乱。一些钢厂继续下调对焦炭和铁矿石现货的采购价格,而且限量采购。

  兰格钢铁分析师孙明表示,本周钢厂对进口矿需求逐步减少,对国产矿市场持续打压,各中小型矿选企业出厂价格均出现不同程度的松动,低价抛售的现象屡见不鲜。近日本钢恢复了对65%铁精粉的采购,目前执行620元/吨。本钢这次恢复采购主要是有一部分的需求,由于现阶段铁精粉市场价位较低,为此采取少量采购的方式。

关键词

钢材 

到论坛讨论
    相关链接
    • 钢材价格重回低点 钢企须有效控制产能 (2009年03月18日 20:44)
    • 2月钢材出口创52月新低 中钢协建议上调出口退税 (2009年03月11日 04:33)
    • 国内建筑钢材价格出现止跌迹象 (2009年03月09日 20:41)
    • 武钢本月将上调钢材价格 (2009年03月03日 19:11)
    • 部分钢材出口将提高退税率 (2009年02月24日 07:30)
    中国经济时报 其他文章
    • 金融危机:旅游业的战略机遇期 (2009年03月19日 00:42)
    • 解读《钢铁产业调整振兴规划》 (2009年03月19日 00:42)
    • 凯思传媒 站在高处“过冬” (2009年03月19日 00:36)
    • 人大代表称现在是资源性产品价格改革的好时机 (2009年03月19日 00:35)
    • 逐步放开电价是大势所趋 (2009年03月19日 00:34)
深度报道